Добротное враг хорошему?

Почему сегодня перестали изготовлять вещи, которые служат долго?

9 ноября 2007 в 14:39, просмотров: 359

Моя бабушка, покупая новые зимние сапоги, в очередной раз заметила, покачав головой: «Вот в мое время вещи покупались на года. А теперь и сезон не относишь, как выкидывать приходится». Конечно, она права. Мне кажется, что каждый среднестатистический человек сталкивается с этим в России (не знаю, как в остальном мире): покупаешь, скажем, пару обуви (и не важно дешевую из кожезаменителя или настоящую кожаную тысяч за 10-12), поносишь ее сезон, максимум два и все, прощай обувь – на помойку. Больше всего пугает не то, что обувь может быть такой дорогой, а то что, даже купив дорогую обувь, отдав на нее всю зарплату, нельзя быть уверенным, сколько она прослужит и не развалится ли после первой же пробежки от дома до метро.

Конечно, можно брать эксклюзивную дизайнерскую обувь за несколько десятков тысяч. Только вот прослужат ли они дольше?

И это касается, к великому сожалению, не только обуви и одежды, но и других вещей. Мебели, например. Покупаешь шкаф на заказ, вроде деревянный, вроде дорогой, вроде качественный. Так почему через пяток лет нормальной адекватной эксплуатации у него начинают отваливаться дверцы. А вот старая, еще советская мебель, стоит годами и ничего – как новенькая, пыль только протираем и все. Вот буфет на даче стоит, состояние почти идеальное, а его еще прабабушка с собой в эмиграцию брала во время войны!!!

В чем причина того, что добротность вышла из моды? Проблема в материалах? Дерево что ли другое стало? Или же все-таки делать разучились? И когда это все закончится? Когда, отдавая заработанные деньги, можно будет рассчитывать, что покупаемая вещь продержится больше года???



Партнеры