Иностранец в Москве

9 ноября 2007 в 13:41, просмотров: 484

Но - народ вежливый, виду не покажут. Обидятся только, если будешь уверять, что немного знаешь язык, культуру, и при этом произнесешь (под воздействием "содранной" с английской рекламы): «МицубиШи». Звук «Ш» - только в заимствованный словах. При всем при этом, в 70-ые годы, когда Япония окончательно вошла в русло мировой экономики, в стране издавались малыми тиражами брошюры, где цитировались высказывания (зачастую несправедливые) иностранцев о японских обычаях. Цель - посмотреть на себя со стороны, исправить явные недостатки.

Много ли у нас переводят статей о Москве? Только применительно к политическому моменту. Взял на себя смелость собрать в один рассказ отзывы иностранцев, с которыми случайно разговорился, рассказы друзей о знакомых иностранцах. Время - последний год. Конечно, условность - рассказ составлен из отзывов разных иностранцев, разных национальностей.

Иностранец (И - будем звать его так по первой букве, прямо как народность в Китае), выходит из здания аэропорта Шереметьево. Наделим его небольшим знанием русского языка.Еще из разговоров с побывавшими в Москве, он знает, что на такси ехать нельзя- очень дорого, и небезопасно. Но информации о том, как добраться до центра города общественным транспортом, он не заметил. Конечно, она есть, но попробуй ее найти - у русских секретность со времен Джозефа Сталина...

Хорошо, русские попутчики взяли с собой на поезд-экспресс. Сначала пришлось втиснуться в автобус транспортной компании Автолайн. Автобус был новый, неизвестного производителя - SCANIA, видно, китайский. Немало удивило, почему автобус набит до предела, к тому же низкопольный, большая часть пассажиров стояла. А часть просто не сумела сесть и пошла искать автобус до станции метро.

Доехали до станции Лобня, здесь пришлось идти в кассу покупать билет на поезд. Правда, поезд был удобный. Часа через полтора, И., преодолев давку в метро, был в Измайлове. Номер был заказан сразу в двух отелях - новом небольшом частном, и в огромном комплексе, построенном еще к московской Олимпиаде. И решил остановиться в комплексе. Сдуру сдал деньги в сейф отеля. На другой день выяснилось, что часть купюр заменена фальшивками, отпечатанными на цветном ксероксе. Отсоветовали русские знакомые обращаться в полицию - это отделение коррумпировано, рядом - известный рынок, рассадник преступности, кормящей полицию...

Ладно, огорченный И пошел знакомиться с Москвой, начав с метро. В восхищении от архитектуры метро! Но - толчея, масса совершенно невоспитанных, толкающихся людей, отключенные эскалаторы. Вагоны заклеены рекламой, в отличие от парижского метро, потом ее явно отскабливают ножом - поцарапаны все панели салона. Огромные очереди в кассу! Порадовало, что в метро много инвалидов - часть просит милостыню вместе с родственниками из какой-то мусульманской страны, часть - явные дебилы, милостыню не просили, явно спешили на работу – хорошо, что социальные службы Москвы, как и в Европе, обеспечивают их посильным трудом.

Потолкавшись по центральным улицам Москвы, не найдя "русского колорита", зато заметив немало подозрительных личностей, наверное, арабов или турок, решил пообедать. Не в центральном ресторане - не по карману даже ему, а недалеко от гостиницы. Там немало ресторанов с русской кухней.

За несколько дней, посетив четыре ресторана, И пришел к выводу: русская кухня такой же миф, как раньше был социализм в СССР. Несъедобно! В Берлине или в Париже - русская кухня гораздо вкуснее! Хорошо подсказали - поехал в кафе самообслуживания у станции метро «Алексеевская» - вполне прилично! Ради интереса зашел в пиццерию с итальянским названием. Так и не понял - пиццу он съел или нет. Такой безобразной "пиццой" не кормят ни в одном ресторане - и не только в Италии, даже в Варшаве! Утешило только посещение Третьяковской галереи, парка Царицыно.

В следующий раз И остановился в одной из гостиниц на Сельскохозяйственной улице. Отель насквозь пропах аромата буфета. На этот раз решил поехать в центр на троллейбусе № 48 от конечной. Троллейбус шел очень медленно - здесь не Париж, нет выделенных полос для общественного транспорта, а уступать дорогу общественному транспорту в России запрещено. Купленный за 25 рублей билет (кто говорил, что единственно дешевое в России - общественный транспорт?), И засунул куда-то в карман.

Входит дебил, орет на И, что контролер. И обрадовался, мэрия действительно дает работу умственно отсталым. Но контролер требует от него 1500 рублей - штраф. Хорошо, удалось найти билет. Но дебил орет, что он - фальшивый. Хорошо - в Москве это не принято - пассажиры заступились за него, потребовали предъявить удостоверение. Отказался, заявив, что его фамилия - Огурцов (потом И объяснили, что это - персонаж из комедии). Не извинившись, вышел у станции метро ВДНХ. Прогулка по центру его просто добила - толчея, машины припаркованы на тротуарах, улицу невозможно перейти - машины идут на красный свет....

Итак, какая основная условность рассказа? Да не поедет иностранец второй раз в Москву - разве что в командировку - на несколько дней.



Партнеры