Бернанке не обещает светлого будущего

Рулевой американской кредитно-денежной политики говорит о замедлении роста экономики

9 ноября 2007 в 16:46, просмотров: 706

Имя Бена Бернанке известно любому человеку, мало-мальски интересующемуся мировой экономикой. Решения, принимаемые при участи главы Федеральной резервной системы США, оказывают влияние не только на американскую, но и на всю мировую экономику.

Выступая накануне перед Экономическим комитетом Конгресса США, Бернанке нарисовал довольно мрачную картину. Впрочем, несмотря на печальный тон высказываний главы ФРС, его оценки не являются паническими.

В числе основных угроз для американской экономики, Бернанке назвал риски резкого падения темпов роста, вызванного проблемами на жилищном рынке, и возможность роста инфляции, спровоцированного рекордными ценами на нефть и слабеющим долларом. В частности он отметил, что рост американской экономики может “заметно замедлиться” в четвертом квартале.

Его замечания, перекликаются с недавним выступлением министра финансов Генри Полсона. Последний отметил, что проблемы жилищного и кредитного секторов могут замедлить экономический рост, однако не приведут к рецессии.

Отвечая на вопрос о возможном риске экономического спада, Бернанке ответил: “Мы пока не оценивали вероятность рецессии. Наши оценки предполагают хотя и медленный, но рост”.

Говоря о дальнейшей политике ФРС, Бернанке сказал, что его ведомство будет руководствоваться в первую очередь “ценовой стабильностью” и во вторую – обеспечением “стабильного роста” экономики.

К разочарованию всех заинтересованных сторон, в выступлении Бернанке не прозвучало прямого намека на дальнейшее снижение процентной ставки на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 11 декабря. По его мнению, два недавних снижения ставки должны быть достаточны для того, чтобы предотвратить сползание американской экономики к рецессии.

Реакция политиков и экспертов  на выступление главы ФРС, была довольно негативной. Так, председатель Экономического комитета сенатор Чарльз Шумер прямо призвал ФРС к активным мерам по стимулированию экономики. “Я весьма озабочен возможностью того, что самый тяжелый шторм нам еще предстоит пережить”, - отметил он.

К нему присоединяется главный экономист инвестиционного банка Merrill Lynch Дэвид Розенберг. Он считает, что кризис на жилищном рынке еще не достиг своего апогея. Ссылаясь на слова Бернанке о том, что он будет “действовать по обстоятельствам” Розенберг предполагает, что ФРС оставляет себе лазейку для дальнейшего снижения ставки.

Ближайшее будущее покажет, является ли оценка руководства ФРС реалистичной. Если напряженность в жилищном секторе сохранится  вкупе со слабым долларом и заоблачными ценами на нефть, Бернанке и его коллегам из Федеральной резервной системы придется пойти на неординарные меры, чтобы сохранить стабильность американской экономики.

Напомним, что Федеральная резервная система является относительно независимой структурой выполняющей функции центрального банка в США. Она состоит из Совета управляющих, который находится в Вашингтоне, и 12 Федеральных резервных банков, исполняющих роль центральных банков в соответствующих регионах США. Будучи независимой от Конгресса с точки зрения финансирования и административного контроля, ФРС, обязана отчитываться Конгрессу, а ее деятельность отслеживается правительством. Председатель ФРС, другие члены Совета управляющих и главы Федеральных резервных банков регулярно докладывают Конгрессу о проводимой ими кредитно денежной политике.
Процентная ставка является ключевым инструментом кредитно-денежной политики центральных банков. Ее снижение способствует экономическому росту, но, одновременно, повышает инфляционные риски. Повышение ставки, в свою очередь, обуздывает инфляцию, но повышает стоимость заемных средств для населения и бизнеса, что ограничивает рост экономики.



    Партнеры