ТРОПИК РАКА

Креветок не зря подавали на кремлевских приемах

9 ноября 2007 в 16:00, просмотров: 186

Если на обед у вас креветки, советую поторопиться. Морской обитатель с розоватым брюшком и усиками меня поддержит. Чуть зазеваетесь — он может и уплыть, и убежать в неизвестном направлении. Не верите? А вы полистайте книги по морепродуктам. Креветка — это у нас кто? По жизни — одна из лучших закусок, по науке — десятиногий плавающий рак! И попробуй догони вкусного пловца с десятью ножками!

Гад в брикетике

Однако любовь наших граждан к морским гадам предупредит любые неприятности. Еще в советские времена на правительственных приемах можно было попробовать картофель, фаршированный креветками, и яйца в чашечке с креветками. Интересный факт. Уже несколько лет большие королевские креветки разводятся в Астрахани. Сначала, пока лето, они нежатся в открытых водоемах, а по наступлении холодов — в специальных “тропических” бассейнах. Можно предположить, что через десяток лет в продажу у нас креветки уже будут поступать только в охлажденном виде… И это не может не радовать! Шефам-то по морской кухне известно, что креветки, будь то маленькие или черные тигровые, должны подаваться на стол практически после вылова.

А пока мечтам не суждено сбыться, научимся правильно размораживать ледяные брикеты. Никаких микроволновок и кипятка! Если вы терпеливы, оставляйте пакет с плавающими раками на 5 часов в холодильнике. Помочь делу может только холодная вода. И, разумеется, уже освободившихся от льдинок креветок мы ни за что не станем вновь замораживать.

Ядрен перец

Креветок парили и жарили еще американские индейцы. Можно предположить, что в их креветочном коктейле было много разных ароматных трав и красный жгучий перец. Для нас, неженок, остроту перчинок успокоят сливки и тертый сыр.

Надо тонкой соломкой порезать перец, накрошить петрушку, укроп и кинзу, поперчить, посолить и потомить все вместе в молочном соусе. Залейте этой шикарной подливкой отварные креветки, а на гарнир подайте салатные листья или тонко порезанные ломтики манго и авокадо. На вашу душу приключений мало? Перемешайте острый красный перец с чесноком и оливковым маслом, обжарьте на большом огне, да еще прибавьте жару, посыпав смесь кориандром и выжав лимонный сок. Друзья, возможно, вас не поймут, а вот креветки… А если к соусу вы еще прибавите красный лук и мякоть манго…

А он уж ушел за пивом…

Запеканки, шашлычки, ризотто… С креветками вы не останетесь голодным, даже если сидите на одних салатах. Комбинации несложны. Колечки оливок, маслинок и лука-порея, салатные листья, тонко порезанные сырые шампиньоны и очищенные дольки апельсина или грейпфрута… Свежий ананас, виноград, мандарин и даже вишня. Очищенные креветки можно коротко обжарить с измельченным чесноком на большом огне. Добавьте в салатницу и перемешайте с дольками помидоров, разноцветным болгарским перцем, зеленью и свежими огурцами. Овощи вспомнят прошедшее лето, и неприметный салат поздней осени заиграет новыми красками.

С крохотными креветочками на свет может появиться и маленькая пицца. Начинкой послужат баночка консервированной кукурузы, порезанный ломтиками ананас и опять же измельченная зелень — очень уж ее любят креветки. Чего-нибудь попроще душа требует? А давайте смастерим кляр, с добавками минеральной воды или пива. Обмакнем с головой морских красавиц в смесь и обжарим в масле. Не полезно? Но иногда ведь можно? Возьмем за истину, что вредного, как и вкусного, много в нашей жизни не бывает…

Прямо из кокоса

А как креветки уважают первые блюда! От домашней лапши, надеюсь, не откажетесь? Вместе банальной курочки добавим креветки. А бульон для лапши отварим на корне сельдерея или пастернака, морковки или лука-порея. Для разнообразия можно украсить лапшу шафраном или сухим орегано. Обжигающий небо суп-пюре из помидоров и креветок с фенхелем и картофелем может составить достойную конкуренцию зимним похлебкам.

Ну а если в душе вы большой оригинал, не бойтесь, будучи в супермаркете, протянуть руку к баночке кокосового молока. Сок лайма, паприка, разные пряности… Теплый песочек морского побережья и влажный воздух тропиков… Такому повороту событий на московской кухне удивятся сами креветки. И уже точно не успеют сбежать…

Креветки с картофелем по-русски

l 300 г очищенных креветок
l 270 г сливочного масла
l 300 г грибов
l 100 г муки
l 250 г молока
l 3 г черного молотого
перца
l 1 г мускатного ореха
l 1 кг розового картофеля (картофелины одинакового размера)
l Соль

В небольшом количестве масла пассеровать креветки. Грибы нарезать дольками, прибавить к креветкам.

Картофель в мундире запечь. Из масла, муки, молока сварить соус бешамель. Добавить мускатный орех.

Охладить картофель, срезать верхушки, чайной ложкой вынуть мякоть. Мякоть смешать с креветками и грибами, поперчить, посолить. Картофелины выложить в глубокую посуду. В каждую налить по столовой ложке соуса, а сверху выложить начинку из креветок и грибов. Наполнить доверху картофелины, сверху полить оставшимся соусом. Запечь до румяной корочки.

Зеленый салат с креветками

l 250 г маленьких креветок
l 1 большой зубчик
чеснока
l 1 пучок салата
l 1 авокадо
l 60 г оливок
l 60 г маслин
l 30 г лука-порея
l 100 г майонеза
l 20 г сметаны
l 50 г измельченной
зелени
l 1 ст. ложка растительного масла без запаха
l Соль
l Перец

Чеснок измельчить. Масло разогреть в сковороде, обжарить креветки с чесноком. Оливки, маслины, лук-порей порезать колечками, авокадо — кубиками. Салат порвать на небольшие кусочки. Сметану смешать с майонезом и зеленью. Смешать все овощные ингредиенты, посолить, поперчить, добавить креветки и заправить соусом. Сразу же подавать.



Партнеры