Драгоценные минуты

В воскресенье финиширует чемпионат России по футболу

9 ноября 2007 в 15:30, просмотров: 331

“Люди гибнут за металл”. Далекая, казалось бы, от спорта фраза в воскресенье будет как никогда актуальна в футбольном ее толковании. В последнем, 30-м туре чемпионата России игроки будут умирать на поле, дабы зацепиться за вожделенное место в турнирной таблице. Многие тренеры будут переживать как никогда, ведь вся их работа, проделанная на протяжении всего сезона, попадает в прямую зависимость от результата одного-единственного матча, в котором как ни крути либо пан, либо пропал. 90 минут, которые могут осчастливить или вогнать в печаль соискателей драгметаллов. Футболисты будут из кожи вон лезть, дабы доказать свою незаменимость в клубах и продлить контракт, а болельщики надорвут глотки, переживая за свои команды на трибунах.

Времена, когда имя чемпиона страны становилось известно за несколько туров до завершения чемпионата, давно канули в Лету. Борьба что за “золото”, что за право сохранить место в стане сильнейших идет до последнего. Разве что в Ростове-на-Дону давно смирились с тем, что следующий сезон старожил российского высшего дивизиона, до этого ни разу не покидавший высшую лигу, проведет в первом дивизионе. Всего один тур осталось сыграть в чемпионате золотоискателям “Спартаку” и “Зениту”, шаг в одну победу отделяет экс-чемпионов армейцев от бронзовых медалей. За последний, призрачный шанс не вылететь еще теоретически может зацепиться “Кубань”... Посмотреть, одним словом, будет на что. И вот они — главные вопросы, ответы на которые мы узнаем в воскресенье без четверти четыре пополудни.

Кто станет чемпионом?

Варианта два: “Зенит” или “Спартак”. Но если питерцы крепко держат поводья, управляющие колесницей судьбы в своих руках (независимо от результатов других матчей в случае победы “Зенит” становится чемпионом), то москвичам необходимо не только выигрывать у “Динамо”, но и рассчитывать на боевитость “Сатурна”. Того самого, который поставил подножку на финишном спурте красно-белым, а теперь в состоянии либо отнять очки у сине-бело-голубых и водрузить чемпионскую корону на голову Станислава Черчесова и его игроков, либо поставить жирный крест на “золотых” амбициях спартаковцев.

Вся беда для интриги в том, что, проиграв в 29-м туре в Перми, раменчане потеряли всякую мотивацию в туре последнем. Ни выше, ни ниже своего теперь уже законного пятого места им не прыгнуть. Так зачем, спрашивается, рвать жилы в ничего не решающем матче? Надежда “Спартака” лишь на то, что главный тренер “инопланетян” Гаджи Гаджиев сдержит свое слово, данное корреспонденту “МК”, и его команда будет играть на победу. Ни голы раззабивавшегося Калиниченко, ни опыт Титова, ни фарт Бояринцева не помогут “Спартаку” в главном матче не только 30-го тура, но и всего чемпионата, который пройдет в Раменском, а не в “Лужниках”.

 

Кто составит компанию покидающему премьер-лигу “Ростову”?

Вариантов опять же два: “Кубань” и нальчикский “Спартак”. Краснодарцам предстоит сложнейший выездной матч с “Локомотивом”, визит к которому не сулит ничего хорошего, в то время как их конкуренты принимают дома “Томь”. По всему получается, что кабардинцы и балкарцы имеют приличную фору, которая выражается даже не в преимуществе в очках (30 против 29), а в вероятности благоприятного исхода воскресного матча.

Признаться, победа Нальчика над “Томью” сомнений не вызывает вовсе, а при таком раскладе даже разгром “Локо” в Черкизове не принесет “Кубани” никаких дивидендов, кроме морального удовлетворения.

Удержит ли ЦСКА “бронзу”?

То, что ЦСКА без своего затейника-плеймейкера Карвалью совсем другой коллектив, нежели тот, что выиграл Кубок УЕФА, известно давно. Да и то, что в своем росте армейцы заметно остановились после того, как выиграли первый в истории российских клубов еврокубок, очевидно. Игроки элементарно уперлись головой в потолок — выше только победа в Лиге чемпионов, а все остальное уже выиграно. А тут еще травма Карвалью.

Ни вливание свежей крови в лице молодых своих воспитанников, ни приглашение иностранцев не могли встряхнуть ЦСКА. Заиграла команда только после того, как поняла, что придется сложить чемпионские полномочия. У игроков, что называется, развязались руки. Или в данном контексте — ноги. Нет, в чемпионате чудес подопечные Валерия Газзаева творить не стали, но вот в Лиге чемпионов, несмотря на два поражения и одну ничью в трех матчах, демонстрировали тот футбол, который положа руку на сердце больше похож на чемпионский, чем зенитовский и спартаковский, вместе взятые.

Осенний всплеск позволил ЦСКА вмешаться в распределение медалей. Пусть не золотых. Думается, что свою “бронзу” армейцы не упустят. Предстоящий соперник красно-синих — “Рубин”, некогда считавшийся грозой московских клубов, после того как потерял турнирную мотивацию, выдал уже не один невыразительный, если не сказать больше, матч. В то, что казанцы будут рвать и метать (пусть и на своем поле), верится с трудом. А медали чемпионата — отличный стимул для ЦСКА, получившего возможность подсластить горечь пилюли от потерянного сезона.



Партнеры