В Центре оперного пения Галины Вишневской состоится премьера оперы "Евгений Онегин"

Постановщиком спектакля стал известный танцовщик и хореограф Андрис Лиепа.

9 ноября 2007 в 15:36, просмотров: 467

Премьера назначена на 12 ноября.

По словам Андриса Лиепы, идея поставить оперу "Евгений Онегин" принадлежала самой Галине Вишневской. Она хотела, чтобы в спектакле все дышало Пушкиным и Чайковским. "Она хотела, чтобы в сценографии были использованы эскизы и рисунки Пушкина. У нас даже на занавесе – портреты Пушкина и Чайковского. И костюмы, а их более ста, сделаны по эскизам Пушкина", – рассказал Лиепа в интервью РИА "Новости".

По словам Лиепы, все исполнители – ученики Галины Павловны, и их возраст соответствует героям пушкинского романа – не превышает 26 лет.

Известно, что Вишневской не понравился "Евгений Онегин", которого в прошлом году поставил в Большом театре Дмитрий Черняков. На вопрос, является ли спектакль в Центре оперного пения ответом на версию Чернякова, Лиепа сообщил: "Мы с Галиной Павловной никогда ничего не делали и не делаем в пику Большому, а лишь стараемся продолжать традиции этого великого театра. Признаюсь, я даже специально не смотрел версию Чернякова, чтобы не вызвать у себя желания дать ответную реакцию".

Хореограф подчеркнул: "Задачи у нас были совершенно разные: мы, в отличие от Большого театра, ставили оперу "Евгений Онегин" для камерной сцены. Собственно, и сам Чайковский сочинял ее для студии".

"Евгений Онегин" – не первый опыт Андриса Лиепы в оперной режиссуре. Так, в Мариинском театре он поставил "Сказание о невидимом граде Китеже".



Партнеры