Александр Дедюшко: “Без необходимости я гнать не буду...”

Последнее интервью актера

В минувшую субботу трагически погибли в автокатастрофе известный артист Александр Дедюшко, его жена актриса Светлана Чернышкова и восьмилетний сын Дмитрий.

Проекты с участием Александра давно занимают верхние строчки ТВ-рейтингов. Так было и с сериалом “Я — сыщик”, где он снялся со своей супругой, и телефильмом “Вечерняя сказка”, одну из главных ролей в котором исполнил его сын.

За несколько дней до смерти Александр Дедюшко дал свое последнее интервью “МК-Воскресенью”.

Оно уже стояло в номере, когда пришло известие о трагедии. Мы не стали ничего менять в интервью.

Однако теперь слова о любви к скорости в 130 км/ч, добрых гаишниках и стремлении актера доказать, что он еще в хорошей мужской форме, приобретают совсем иное звучание.

Справка “МК-Воскресенья”

Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 года в Белоруссии.

Закончил Горьковское (Нижегородское) театральное училище.

Работал в областном театре города Владимира.

В 1996 году переехал в Москву.

В 1997 году Дедюшко приняли в труппу МХАТа, где он проработал только два года. После чего играл в антрепризных проектах.

Снимался в эпизодических ролях в сериалах “Д.Д.Д.” (1999), “Бригада” (2002), фильмах “Вор” (1997), “ДМБ” (2000) и др.

Первую главную роль в кино сыграл в фильме “Кукла” (2001), однако известность актеру принес фильм “Оперативный псевдоним” (2003), после которого актер сыграл не одну главную роль в проектах “Сармат” (2004), “Оперативный псевдоним-2” (2005), “Псевдоним “Албанец” (2006), “Я — сыщик” (2007), “Вечерняя сказка” (2007).

Сложно найти друзей

— Жажда славы для вас была большим стимулом в жизни?

— Я не верю людям, которые говорят, что поступают на актерский факультет, не желая известности. Но к тому времени, когда я стал популярным, я проработал достаточно плодотворно в областном театре города Владимира. За шесть лет — около двух десятков ролей, среди которых около половины главных. Таким багажом могут похвастаться немногие столичные актеры.

— Популярность вас как-то изменила?

— Лично мне кажется — нет. Но мои близкие уверены в обратном. Я считаю, что все изменения во мне связаны с возрастом. Во всяком случае, я начинаю более снисходительно относиться к тому, что не стал бы терпеть лет в 25. Сейчас, когда мне 45, многое видится иначе.

— У вас много друзей?

— Я не москвич и вообще никогда долго не жил на одном месте. Поэтому, к моему большому сожалению, в Москве людей, с которыми бы я тесно общался, нет. В моем возрасте уже сложно найти друзей и единомышленников. К тому же я достаточно требовательный к людям человек…

Выгнали из МХАТа

— В кино вы играете уверенных в себе, сильных мужчин. В жизни вы такой же?

— Сам я, к счастью, не попадал в те ситуации, в которых были мои персонажи: не убивали моих родственников, мне не надо было ни за кого мстить. Как бы я себя повел в такой ситуации, я не знаю. Надеюсь, что я бы не струсил и защищал бы того, кто рядом.

— Критические ситуации бывают не только перед лицом опасности и смерти. Вы, например, долго добивались успеха, но не ушли из профессии, не сломались.

— Да, сила воли и принципиальность проявляется у всех людей, которые в жизни добились чего-то самостоятельно. То, что со мной ничего не случилось — я не стал пить, не ушел в другую профессию, не стал изгоем общества, говорит, наверное, о том, что во мне есть какой-то стержень и умение добиваться того, чего я хочу.

— Вы два года проработали во МХАТе. Почему вы оттуда ушли?

— Меня взяли в труппу театра в 1997 году. Я проработал там два сезона, сыграв несколько ролей. После чего мне завтруппой сказала, что не видит перспектив моей работы. Сейчас я не играю в репертуарном театре, только в антрепризах. У меня главная роль в спектакле по пьесе А.Володина. А недавно я приступил к репетициям другого проекта, который должен выйти в конце осени, где тоже буду играть главную роль.

— После переезда в Москву у вас был достаточно сложный период. Вас никто не знал, вы ушли из театра. Никогда не было желания бросить все и уйти из профессии?

— Когда я приехал сюда в 1996 году, два года меня снимали только в рекламе и эпизодах. Конечно, за это время были мысли о том, что таланта нет. Думал, если еще через какое-то время ничего не случится, какой-то другой профессией займусь. Я хороший водитель — пойду таксистом.

Назло выбросился с моста

— Какие роли в кино были для вас наиболее интересными в драматическом плане?

— Мне кажется, что на данный момент роль в “Оперативном псевдониме” и драматически, и по сюжету — самая интересная из тех, что я сыграл.

Были, правда, роли другого жанра, которые мне тоже очень нравятся, но многие из них лежат на полках и, когда увидят свет, никому не известно. Там я сыграл не героические, а комедийные роли, пародию на своих драматических персонажей.

— На съемках вы часто сами участвуете в трюках. Разве это не опасно?

— Я всегда в состоянии оценить степень опасности. И поскольку не враг себе, ничего опасного делать не буду. Но по мере возможности стараюсь трюки выполнять сам.

Другое дело, что режиссеры мне не всегда это позволяют. Как-то мне не дали прыгнуть вниз из грузовика, ехавшего по мосту. Но после съемок я все же это сделал: прыгнул, правда, не из машины. Наверное, я это делаю, потому что в этом для меня доказательство того, что я еще в форме, еще в силах.

— А как вы сохраняете форму?

— Когда-то я серьезно занимался спортом. Сейчас поддерживаю форму, как и многие артисты, — железом. Имею в виду силовую тренировку на тренажерах с использованием гантелей. По мере возможности я хожу в спортзал. Но у меня и дома стоит тренажер.

Недетские заработки ребенка

— Как вы познакомились с вашей женой?

— Я ездил к своему знакомому во Владимир, и там на Новый год познакомился со Светланой (артистка Светлана Чернышкова. — Авт.). Она тоже актриса, но не работает в театре. В основном снимается в кино и рекламе. В начале октября прошел сериал “Я — сыщик”, где мы работали вместе. Она сыграла киллера, который убивает девушек. А поскольку я играю в этом фильме сыщика, который пытается распутать это дело, то она пыталась и меня убить.

— У вас артистическая семья, не только жена, но и 8-летний сын Дима актер. Расскажите о его достижениях.

— Скоро должен выйти фильм “Реальный папа”, где он играет главную роль. Я переживал, справится он или нет, потому что по себе знаю, 31 съемочный день — это тяжело. Но сын не устает совершенно. Пока ему этот процесс нравится, хотя он говорит, что хочет быть фотографом, а не актером.

— В середине октября по ТВ показывали фильм “Вечерняя сказка”, где вы снимались с сыном. Трудно было работать на площадке со своим ребенком?

— Совершенно не трудно. По-моему, он неплохо отработал. Поначалу мне казалось, он как-то не очень справлялся, но к концу разыгрался. Мне очень нравилось с ним работать.

— Ваших советов он не спрашивал?

— Он достаточно точно и хорошо исполнял то, что просил режиссер. Поэтому вопросов, пап, как это сделать, не было.

— Сын получал за работу как профессиональный артист?

— Как артист своего возраста. За два фильма в общей сложности он получил больше 4 тысяч долларов.

— И как он распорядился такой крупной для ребенка суммой?

— Часть он получил на руки для покупки игрушек, а часть мы положили ему на счет до совершеннолетия. Он не возражал.

— Вашей старшей дочери Ксении 16 лет, она не думает тоже быть актрисой?

— Она в этом году заканчивает школу. Были мысли про театральный вуз. Но у нее много других интересов. Например, у нее очень хорошо с английским, она даже ездила в Оксфорд, училась на языковых курсах. Еще ее интересует туристический бизнес.

— Дочь живет в Москве?

— Нет, в Ярославле. Мы с ее мамой достаточно давно расстались. Теперь у них новая семья, но я поддерживаю с ней хорошие отношения.

Слишком добрые гаишники

— У вас бывали ситуации, когда известность вас спасала?

— “Спасала” — громкое слово. Единственное, что было, — гаишники меня отпускали без штрафных санкций. Но я всегда приношу извинения, объясняю, что превышаю скорость только потому, что опаздываю…

— Любите погонять?

— Без необходимости я гнать не буду. Но, когда куда-то опаздываю, жму на газ.

У нас действуют скоростные правила еще советского времени, которые рассчитаны на дороги, которые были тогда. Почему нужно ехать со скоростью 90 км/ч, когда можно хотя бы 120—130?!

— Какая у вас машина?

— У меня пока семейная машина — “Тойота пикник”.

— Не задумывались об автомобиле, который больше бы подходил для скорости в 120—130 км/ч?

— Вот когда я построю свой дом, когда у меня будет гараж, куда можно будет поставить несколько машин, когда будут свободные деньги, тогда можно будет задуматься о машине для себя лично. А сейчас даже нет таких мыслей, надо решать жилищный вопрос.

Мечта выбраться из коммуналки

— Кстати, о жилищном вопросе. Говорят, вы ремонт у себя затеяли?

— Мы живем на Авиамоторной, дом старый, еще досталинского периода. В таких сложно делать ремонт. Пришлось фактически все по-новому перестраивать: ванную, кухню, туалет. Мы приобрели еще одну комнату для ребенка.

— У вас большая квартира?

— У нас часть коммуналки.

— Неужели ваших гонораров не хватает на квартиру?

— Они не такие большие, чтобы можно было купить квартиру. И потом, я хочу жить за городом. Когда мы построим дом, будет возможность и бегать по утрам, и ходить гулять в лес.

— Где строите дом?

— В деревне Настасьино по Киевскому шоссе. Там у нас участок в общей сложности 20 соток. Я рассчитываю построить небольшой коттедж, примерно на 300 кв. метров.

— И это дешевле, чем купить квартиру?

— Дом строить дешевле в любом случае, потому что квадратный метр строительства стоит гораздо меньше, чем готовое жилье в Москве.

— Проект “загородного особняка” уже имеется?

— Пока нет. Я обратился в строительную компанию, где мне рассчитали стоимость материалов. Дом строить будут другие люди. И я пока не знаю, в какую сумму это выльется. В общем, получается достаточно долгосрочный проект...

Авторы:
Сюжет