В ожидании развязки

Под давлением США крупнейшие европейские компании отказываются от бизнеса в Иране.

9 ноября 2007 в 13:23, просмотров: 272

Европейские компании под давлением США постепенно сворачивают свой бизнес в Иране, несмотря на солидные государственные заказы, размещаемые правительственными структурами страны. Медленный, но неуклонный исход европейского бизнеса объясняется не только его нежеланием ссориться с американской администрацией, но и серьезностью перспектив военного разрешения кризиса. 

Накануне корпорация Simens, объявила об отказе от реализации всех своих перспективных проектов в Иране. Источники в компании утверждают, что взятые на себя ранее обязательства будут выполнены, но от новых контрактов решено отказаться. Ранее три крупнейших банка Германии Deutsche, Commerzbank и Dresdner также приняли решение о закрытии своих представительств в Иране. Предполагается, что таким образом банковские структуры отреагировали на предупреждение вице-президента США Дика Чейни, предрекшего компаниям трудности на американском рынке.

Как сообщает The Guardian, министерство иностранных дел Великобритании настоятельно рекомендовало нефтяным гигантам Shell и BP оценить возможные риски, связанные с дальнейшим ведением бизнеса с иранскими партнерами. С аналогичным предложением обратился к французским энергетическим компаниям Total и GDF и офис президента Франции Николя Саркози.

О приближающейся развязке можно судить и по другим, на первый взгляд косвенным признакам.  На днях Yahoo! и Microsoft исключили Иран из списков стран, которые могут указывать пользователи бесплатных почтовых сервисов компаний при регистрации.

Таким образом, можно уже говорить не просто об отдельных приступах "испуга", который испытывают после очередных громких заявлений американской администрации некоторые впечатлительные представители европейских коммерческих структур, а о целом процессе. Свойственное крупному бизнесу стремление к минимизации своих возможных потерь, очевидно, возобладало над желанием получить прибыль от сотрудничества с Ираном.

Означать это может только одно - вероятность удара уже отнюдь не гипотетическая.

Напомним, что 25 октября США в одностороннем порядке объявили о введении санкций против министерства обороны Ирана, Корпуса стражей исламской революции и нескольких десятков компаний, сотрудничающих с иранскими военными. Таким образом в США был создан исторические прецедент принятия подобных мер по отношению к вооруженным силам другого государства.

В свою очередь Совет безопасности ООН уже дважды накладывал санкции на Иран, добиваясь отказа от программ по обогащению урана. Тегеран продолжает настаивать на том, что проводит разработки исключительно в мирных целях и международные санкции не имеют никаких законных оснований.

 

 



Партнеры