МК ВОПРОС РЕБРОМ

9 ноября 2007 в 14:56, просмотров: 242

ПОЧЕМУ СЛЕЗЯТСЯ ГЛАЗА?

— По утрам стали слезиться глаза. Да и в течение дня тоже случается. Чем это может быть вызвано?
В.Комаров.

— Причин слезотечения может быть несколько, — говорят столичные офтальмологи. — Однако чаще всего дело в дефиците калия в организме. В этом случае вам необходимо почаще пить воду с соком лимона или с яблочным уксусом и медом. Хорошо бы включить в ежедневный рацион пшенную кашу, изюм, свежие абрикосы или курагу. Яблоки должны стать постоянным гостем на вашем столе.

Если дело не в этом (это, кстати, может определить только врач), вполне возможно, что у вас начался воспалительный процесс глаз, который к тому же сочетается с хроническим насморком. Может быть закупоривание слезной точки, воспаление слезной железы или слезного мешка. Здесь уже необходимо будет оперативное вмешательство.

Слезиться глаза могут и из-за аллергии на тушь (у женщин) или от слишком долгой работы за компьютером. Если причина в этом, можно посоветовать следующее: регулярно выполняйте “глазные” упражнение — надавите справа и слева над переносицей подушечками больших пальцев, подержите 5 минут, потом отпустите. Повторите десять раз. Когда вы за компьютером, чаще делайте перерывы — попеременно закрывайте глаза ладонью, вращайте ими в разные стороны.

Чтобы глаза не слезились, старайтесь часто проветривать помещение, в котором находитесь. Пейте не менее двух литров в день и не употребляйте алкоголь совсем. Не курите. Женщинам перед сном ни в коем случае нельзя наносить крем для ухода за кожей вокруг глаз прямо на веки (только на участки рядом), а для удаления макияжа необходимо использовать только специальные средства.

БЫВАЕТ ЛИ ДЕПИЛЯЦИЯ БЕЗ БОЛИ?

— Регулярно делаю депиляцию воском, и всегда это больно. Есть ли способ как-то уменьшить боль?
М.Ш.

— Во-первых, не делайте депиляцию во время менструации, — говорит косметолог Марина Ярцева. — И даже за неделю до нее. В эти дни у женщин обостряется чувствительность. Помните, что чем длиннее волоски, тем легче они удаляются. Минимальная длина не должна быть меньше 5 мм. Обязательно обрабатывайте кожу анестезирующим средством, содержащим лидокаин — это вещество действует как заморозка. Снимайте воск только против хода волос одним резким движением, зафиксировав при этом кожу другой рукой.

Обратите внимание на то, как волоски прилипли к воску. Если корни отчетливо видны, вы все сделали правильно, нет — значит, что-то не так. Остатки воска удаляйте с ног с помощью обычного растительного (но лучше оливкового) масла. Обязательно добавьте в масло витаминов. Витамины А и К, к слову, успокаивают кожу, оберегают ее от воспаления и ускоряют процесс заживления. После того как “все закончится”, нанесите на болезненные участки лосьон с экстрактом алоэ.

Чтобы депиляция была легче от раза к разу, а волоски не врастали в кожу, регулярно пользуйтесь отшелушивающим кремом, а также смазывайте кожу лосьоном, замедляющим рост волос.

ЧТО ГАРАНТИРУЕТ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ?

— В последнее время заметила за собой резкие перепады настроения. То весело, то умереть хочется. Причем чуть ли не за один час. Что делать?
Г.А-на.

— Самым правильным в этой ситуации будет обратиться к квалифицированному специалисту, — отвечает психолог Алена Чупова. — Он поможет вам разобраться в причинах резких перемен в настроении (а если вы поймете причину, легче будет избавиться от проблемы). Возможно, вы не отдаете себе отчета в том, что все еще не справились с, казалось бы, давним стрессом (разводом, потерей близкого человека, увольнением), или этот самый стресс присутствует в вашей жизни прямо сейчас. Попробуйте также поиграть в психолога сами с собой — понаблюдайте за собой со стороны, спросите: “Что случилось? Что происходит со мной?”

Это что касается чистой психологии, однако настроение может так резко меняться и из-за проблем физиологических. К примеру, у вас может быть нарушен гормональный фон, или артериальное давление слишком высокое, или что-то не так с поджелудочной железой. Коварство всех трех “болячек” в том, что протекают они, в общем-то, незаметно для женщины, видимых причин, болей нет, и к врачу никто не торопится. А к слову, та же гипертония (проблемы с давлением) может привести и к более серьезным последствиям, чем смена настроения, — головным болям, головокружению, ухудшению памяти, снижению работоспособности, слабости в конечностях. Больная щитовидка — верный путь к преждевременному старению, раннему климаксу, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением, утренним отекам, анемии, чувству хронической усталости. О нарушенном гормональном фоне и говорить нечего. Чтобы предостеречь себя от всех этих неприятностей, лучше пройти тщательное обследование организма.

А теперь несколько практических советов, пока вы не дошли до врача:

l Купите настойку женьшеня или экстракт элеутерококка. Как только почувствуете, что настроение стало падать, разведите в воде 30—40 капель, и уже через полчаса почувствуете облегчение. Женьшень и элеутерококк (так же как и лимонник и аралия) обладают тонизирующим действием.

l На ночь старайтесь принимать горячие ванны с ароматическими маслами.

l Следите за тем, сколько вы спите. Ложиться и вставать старайтесь в одно и то же время. И спите не менее 8 часов в сутки.

l Почаще общайтесь с домашними любимцами. Нет своих — сходите в гости к тем, у кого они есть. Кошки и собаки снимают стресс — это уже доказанный факт.

l Заведите привычку слушать хотя бы 10 минут в день произведения Баха, Моцарта, Бетховена и Мендельсона. Положительный эффект гарантирован.

l Ешьте больше “живых” антидепрессантов — к ним относятся ананас, бананы, клубника, грецкие орехи, фундук, какао и шоколад.

l Ну и почаще занимайтесь любовью со своей половиной. Лучшего средства избавиться от стресса человечество еще не придумало.

Свои вопросы
в рубрику
присылайте
в редакцию
с пометкой
“МК-Вопрос” или
по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры