МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

9 ноября 2007 в 14:49, просмотров: 187

ПЕНСИИ ПОДРАСТУТ ДВАЖДЫ

Закон сразу о двух повышениях пенсий подписал на днях Президент России. С 1 декабря 2007 года базовая часть трудовой пенсии по старости будет равна уже не 1260, а 1560 рублям в месяц. С 1 же августа 2008 года она подрастет до 1794 целковых. У пожилых людей старше 80 лет базовая часть трудовой пенсии с начала зимы увеличится с 2520 до 3120 рублей, а с августа — до 3588 целковых. Кроме того, с апреля 2008 года увеличатся выплаты чернобыльцам, Героям Советского Союза и РФ, кавалерам ордена Славы, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, Героям Соцтруда и некоторым другим категориям.

ФАЛЬШИВЫЕ КУПЮРЫ МОЖНО ОТЫСКАТЬ ПО НОМЕРУ

n  Внимательно изучить содержимое своего кошелька стоит россиянам. По информации Центробанка РФ, в стране курсирует партия поддельных тысячных банкнот.

Тем, кто опасается за собственную наличность, нужно в первую очередь обратить внимание на серии и номера своих купюр в одну тысячу рублей. У недавно обнаруженной партии подделок общие буквы и цифры — бз29372, за которыми следуют еще две “индивидуальные” цифры.

Можно попытаться отыскать подделки и по другим признакам. К примеру, число “1000”, видное на просвет и выполненное обычно лазерной перфорацией, фальшивомонетчики сделали более грубым инструментом, а потому на одной стороне банкноты цифры шероховатые. Герб Ярославля при наклоне купюры не меняет свой цвет, да и очертания его немного отличаются от стандартного — на верхней кромке сделан уступ. А на однотонном поле слева от изображения памятника Ярославу Мудрому не появляются радужные полосы.

Есть и более замысловатые признаки подделок — скажем, серийный номер ненастоящих банкнот “не обладает ферромагнитными свойствами”, бумага не светится в ультрафиолетовых лучах, а защитные волокна люминесцируют в УФ-лучах только на одной стороне подделки. Впрочем, это уже тонкости, больше понятные профессионалам.

Как считают эксперты, мошенники “рисовали” банкноты на струйном принтере с высоким разрешением. А водяные знаки сымитировали, напечатав их на внутренней стороне одного из слоев двухслойной бумаги.

МОСКВИЧИ БУДУТ РЕЖЕ ПРОСЫПАТЬСЯ  ОТ ГРОХОТА

n  Обеспечить горожанам полноценный отдых попытаются власти столицы. В Москве утверждена концепция снижения уровня шума и вибрации.

Главными врагами ночной тишины (а неблагополучными районами признано 70% территории города), как и прежде, являются трамваи, автомобили, строители, мусоровозы и пролетающие в неположенных местах самолеты. Однако в ближайшее время к ним добавится еще один нарушитель спокойствия — газотурбинные установки (первый такой агрегат, обеспечивающий жителей теплом и электричеством, в ближайшее время запустят на Рублевской подстанции).

Бороться за тишину власти намерены в основном традиционными, но дорогими методами. Так, если прежде жителям домов, расположенных вблизи автотрасс, окна заменяли на пластиковые лишь во время капитального ремонта, то теперь на таких объектах планируется провести шумозащитное остекление, не дожидаясь, пока жилье обветшает. Автотрассы предполагается покрывать шумопонижающими марками дорожного покрытия, а по обочинам устанавливать поглощающие звук экраны. Колеса трамваев хотят начать покрывать новыми звукопоглощающими смесями, которые сейчас разрабатываются железнодорожными институтами.

Шум от проходящих через город поездов предполагают гасить, отшлифовав хорошенько стыки, на которых стучат колеса, и спрямив резкие повороты рельсов. Главным же возмутителем спокойствия считаются не сами поезда, а расположенные в центре города обширные территории сортировочных станций. Грохот от соединяемых вагонов или скрежет колес о рельсы беспрепятственно распространяется в радиусе нескольких километров. Конечно, городские власти предпочли бы вообще вывести сортировочные станции из центра — тем более что они занимают лакомый кусок драгоценной земли. Однако скорее всего придется обойтись тем, что в обращенных в сторону железных дорог окнах установят стеклопакеты с повышенным шумопоглощением.

“Обезвредить” решено и мусоровозы — их грохот, производимый, как правило, в ночное время, также мешает спать горожанам. Новый график вывоза бытовых отходов с придомовых территорий будет составлен таким образом, чтобы с 23.00 до 7.00 громыхающие автомобили держались подальше от жилых кварталов.

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ

n  Отказаться от новенькой машины и вернуть уплаченные деньги в течение двух недель после покупки могут теперь российские автовладельцы. В закон о защите прав потребителей недавно были внесены важные изменения.

Как рассказал “МК-Воскресенью” Андрей Семенов, юрист общества защиты прав потребителей “Общественный контроль”, до сих пор покупатели автомобилей оказывались в заведомо худшем положении, чем те, кто приобретал другие товары. Так сложилось, что в отношении автомобилей некоторые положения закона вообще не действовали. Теперь же с 11 декабря, когда поправки вступят в силу, защитить свои права новоявленным автовладельцам должно стать проще.

В частности, до сих пор технически сложные товары, к которым относятся и автомобили, можно было обменять только при обнаружении у них существенного недостатка (дефекта, который исправляли по гарантии как минимум два раза, неустранимого дефекта и т.п.). Отныне же потребовать возврата денег или замены авто на аналогичное можно, обнаружив в нем даже небольшие недочеты. Правда, это правило действует лишь в течение 15 дней после покупки. Позже вернуть деньги или обменять машину можно лишь в некоторых случаях — если обнаружена серьезная неисправность, если гарантийный ремонт длится дольше положенного срока или же в случае, когда за год авто простояло в ремонте более тридцати дней из-за неоднократного устранения различных неполадок.

Сам же ремонт по закону не может теперь длиться дольше 45 дней. И даже отсутствие нужных запчастей или оборудования не считается весомой причиной для увеличения этого срока.

Кстати, эти правила действуют при покупке не только автомобиля, но и некоторых других технически сложных товаров — холодильников, стиральных и посудомоечных машин, компьютеров, снегоходов, катеров, яхт и пр.

Кроме того, теперь в законе определено “наказание” для продавца, который не успел доставить покупателю товар в оговоренные сроки. К примеру, если клиент внес предоплату за тот же автомобиль, а продавец, пообещав выдать машину в течение полугода, не сделал этого, то ему придется платить пеню — по 0,5% от уплаченной клиентом суммы за каждый день просрочки. Правда, сумма неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты. До сих пор размер пени рассчитывали либо по ставке рефинансирования Центробанка (около 10% годовых), либо вообще его определяли в договоре между продавцом и покупателем (обычно там фигурировала 0,1% за день просрочки, но не более 5% в целом).



Партнеры