ДОСЬЕ «ДЛ»****************

9 ноября 2007 в 14:51, просмотров: 255

Глава управы района Чертаново Центральное Ольга ШЕФЕЛЬ: Диалог обязателен

«ДЛ»: Как бы вы охарактеризовали ваш стиль управления?
Ольга Шефель: Прежде всего очень важно, чтобы была команда профессионалов, когда каждый отвечает за свой участок. Придя в управу района Чертаново Центральное, я постаралась задать работе администрации темп, к которому привыкла: энергичный, жесткий, когда каждая минута расписана.
Однако на чем нельзя экономить время, так это на работе с людьми. Свой рабочий день я стараюсь выстраивать так, чтобы больше общаться с различными категориями населения района. Это лучший способ узнать о реальных проблемах.
По субботам традиционно устраиваю обход территории района. Я осуществляю это совместно с руководителями, специалистами управы, ГУП ДЕЗ, эксплуатирующих организаций, представителями ОВД. Такой обход позволяет оперативно устранить нарушения, а также скоординировать работу всех служб, чтобы общими усилиями создать в районе наилучшие условия проживания, не только услышать профессиональный комментарий, но и тут же дать поручение, в каких-то случаях устранить нарушение.
«ДЛ»: А если жители имеют возражения по строительству того или иного объекта?
О.Ш.: Да, бывают и такие случаи. Людей можно понять: никто не хочет, чтобы уплотнялась застройка. Но город развивается, без новых домов не обойтись. Тем более что часть жилой коммерческой застройки идет очередникам. В каждом отдельном случае (в целях поиска компромиссных решений) создаются согласительные комиссии, в которые включаются представители инициативных групп жителей, руководители управы, внутригородского муниципального образования, муниципалитета, инвесторы, представители строительных организаций.
В перспективе на нашей территории предусмотрено строительство Ледового дворца с искусственным покрытием, быстровозводимого физкультурно-оздоровительного комплекса, детского спортивного клуба боевых искусств. В промышленной зоне появится лабораторный корпус Института генетики, соинвесторы этого проекта – японцы. Православные верующие с нетерпением ждут строительства каменного храма Живоначальной Троицы в Чертанове.    

Благотворительность не напоказ

Для одних понятие «социальная ответственность» – лишь вынужденная реакция на проводимую в стране кампанию, для других – естественное состояние.
Желая рассказать о генеральном директоре ООО «ПЕ-НА 1» Гафарове Алирза Наримановиче как об одном из таких бизнесменов, редакция столкнулась с неожиданной трудностью: благотворитель долго отказывался назвать в печати свое имя. Что, наверное, вполне естественно: скромность людей, связанных с благотворительностью, – не редкое качество. Но ведь о том, что в трех магазинах фирмы существует отдел под названием «Ветеран» с расширенным ассортиментом товаров первой необходимости, продающихся по специальным, дотированным ценам, жители узнают не из рекламы. Равно как и об открывшейся в 2005 году столовой, в которой по бесплатным талонам питаются представители социально незащищенных слоев населения.
А в предоставленном управой помещении, отреставрированном ООО «ПЕ-НА 1», организован центр активного отдыха пенсионеров «Ретро». Это только молодым людям может казаться, что круг интересов пожилых людей ограничен рамкой телевизора... И эти встречи тоже ежемесячно подпитываются некоей суммой из частного кармана, как и бесплатные продуктовые наборы для ветеранов. Реальная помощь приходит не стихийно, районный совет ветеранов обладает полной информацией о нуждающихся.
В 2002 году спонсируемый нашим героем ансамбль «Сударушка-Светоч» занял второе место на международном конкурсе «Филантроп».
Радость от того, что ты творишь добро, нельзя измерить никакими деньгами. Так еще с 1996 года, начав бизнес, поступал отец нашего героя. Это семейная традиция.   

Глава управы района Орехово-Борисово Южное Александр ЗОТОВ: Район плановой застройки

– Орехово-Борисово Южное – район компактный, его можно объехать за час. Что практически каждое утро я и делаю.
Район в 719 га с населением более 136 тысяч обладает большим преимуществом: здесь нет крупных предприятий. Это, наверное, единственный район в городе, где едва родившихся детей не надо «ставить в очередь» на место в детском саду. Эта сфера в Орехове-Борисове Южном развита на все сто. Здесь вскоре появится микрорайон на 10 тысяч человек, с гаражами, детскими садами и школой. Оперативно строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, проводится в жизнь программа «народных гаражей»...
Но руководству управы видны и более глубинные проблемы. Из-за отсутствия мест приложения труда большая часть населения вынуждена уезжать на работу в другие районы Москвы.
С одной стороны, конечно, проблема решается естественным образом: в районе планируется построить и уже возводятся торговые и деловые центры, будет реконструирован крупный кинотеатр.
Вскоре у торгового центра «Домодедовский» должна появиться гостиница на 1000 мест. Для нее решено заранее на конкурсной основе отобрать перспективных местных ребят и за счет бизнесменов отправить на обучение за границу.    



Партнеры