ДОСЬЕ «ДЛ»********

9 ноября 2007 в 14:47, просмотров: 307

Глава управы Донского района Вячеслав ЛАРЧЕВ:

– На Варшавском шоссе, проходящем по территории района, традиционно много пробок. Что планируется сделать, чтобы разгрузить шоссе?
– Построить его дублер. Новая трасса пройдет параллельно Павелецкой железной дороге. Затруднения на шоссе также создают наземные переходы, вместо которых необходимо строить подземные. В частности, больной вопрос – подземный переход под Варшавским шоссе у стадиона «Труд», в районе школы №630, который должны были построить еще в прошлом году. Но из-за вступления в силу новых требований, касающихся обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов, вносились изменения в проект. На сегодняшний день работы начались, и в следующем, 2008 году, переход будет построен. Свою положительную лепту по разгрузке шоссе внесла проведенная реконструкция железнодорожного путепровода в начале Варшавского шоссе, позволив устроить 8-полосное движение вместо четырех до реконструкции.
– Как обстоят дела с ветхим жилым фондом?
В районе немало устаревших домов, есть даже двух- и трехэтажки…
– Район – старой застройки, поэтому дома у нас в основном возрастные, новостроек мало. 25 домов из 162 имеют деревянные перекрытия. В ближайших планах сносу подлежат 13 корпусов дома №21 по 5-му Донскому проезду.
– Какие еще важные для жителей объекты будут построены в ближайшем будущем?
– К концу года будут завершены работы на стадионе «Труд», введена в эксплуатацию после капитального ремонта поликлиника №67 на Варшавском шоссе, 19. Клиника неврозов на Донской, 43 будет строить новый корпус. В конце года планируется к вводу новая школа по ул. Стасовой, 8. Еще планируем снос и новое строительство школы №566 по Загородному шоссе, 8а. В 2008 году на ул. Вавилова, 3 появится крупный торговый центр. Готовятся проекты планировки двух промзон: №2 «Варшавское шоссе» и №3 «Донские улицы».   

Гастрономический баланс

Однажды вечером ресторатору Теймуразу МЕЧЕХИЯ сказали: «Завтра к вам в «Пивнушку» приедет президент Владимир Путин с гостем – премьером Великобритании Тони Блэром». Он принял это за шутку. Обычно, когда высокие гости намеревались посетить какой-либо ресторан, подготовка и проверки начинались за месяц. Здесь же огромное доверие… Ужин удался, главы государств, попробовав все предложенное, задержались в ресторане гораздо дольше запланированного времени.

Профессию «общественное питание» Теймураз приобрел еще в СССР, закончив знаменитую Плехановку. Затем он возглавил это направление в абхазском республиканском правительстве. Волею судьбы оказался в Москве. Здесь увлеченного специалиста учредители пригласили в малоизвестное, расположенное на Ленинском проспекте кафе «Южное». Теймураз сделал из него один из первых в столице пивной ресторан, а рядом – ночную дискотеку «Какаду».
В «Пивнушке», хотя ее делали голландцы, удалось создать дух традиционного баварского bierstube, популярного заведения любого немецкого городка или деревни. Даже дерево, использованное в оформлении интерьера, привезли из горной Баварии, разобрав для этого старинный дом.
Сегодня сложно удивить интенсивно путешествующих людей, понимающих толк не только в баварской, немецкой и австрийской кухнях. А вот на просьбу «дайте мне такое-то баварское пиво» ответить отказом ну никак нельзя. Поэтому здесь всегда есть все популярные не только немецкие, но и мировые сорта. Пивной «репертуар» меняется, следуя модным тенденциям потребления напитка.
Знатоки театра утверждают: следует смотреть только премьеру, ведь со временем высокая энергетика исполнителей исчезает. Гастрономы, в свою очередь, считают, что пик популярности удачного ресторана тоже приходится на первый год. Исключения бывают крайне редко. «Пивнушке» повезло. Завоевав популярность не только у представителей политической и бизнес-элиты, но и у обычных людей, она не снижает «градус».
Как это удается? Во-первых, профессионалов здесь отбирают по конкурсу. Шеф-повар иностранец – это не PR-ход. Это не недоверие к соотечественникам. Это – стабильность в качестве блюд. С той же целью продукты для немецкой кухни доставляют из Австрии.
А hamon – только из Испании. Завсегдатаи ценят предсказуемость вкуса продукта.
Во-вторых, особую роль играет располагающий к общению демократичный дух.
А дальше все само работает на популярность заведения. Конечно, ноутбуки, нередкие на столах, расстраивают официантов, но посетители технику быстро откладывают в сторону, приступая к поглощению свиной рульки. Здесь деловые встречи сменяются проведением приватных вечеринок, знаменитым «Октоуберфестом», прославляющим пивную культуру. На празднике чревоугодия нет места чопорности. Лучший показатель популярности – когда гости приходят семьями. А летом ресторан выплескивается на веранду в Нескучный сад.
За «Пивнушку» можно было не волноваться, а вот «Какаду» – место, популярное у молодежи, – плохо сочеталось с интересами жителей дома, в котором располагался клуб. Так более двух лет назад на этом месте появился гламурный «Кальвадос», по «темпераменту» антипод «Пивнушки». Все в сдержанных тонах: темная терракота, благородный беж, едва заметная позолота в орнаменте потолка и во вставках на стенах, выполненных известным декоратором Маратом. Богатый интерьер, на оформление которого ушел целый год, – плод работы дизайнера-архитектора Ирины Мавродиевой и одного из учредителей. Автор занавеса и панно – народный художник России, член Академии художеств России Тимур Дидишвили.
Следуя давно проверенным принципам, возглавить кухонный процесс пригласили итальянца Бруно Колетти, прежде руководившего одним из лучших кафе Милана Sant Ambrocio Montenapoleone. За его плечами – творческие победы в кулинарии, он с легкостью сочетает французскую и итальянскую кухни.
Вечерами здесь играет и поет Пеппе Сумо, итальянец из Бари. Он хорошо чувствует настроение, может дать незаметный музыкальный фон, а если надо, и «зажечь».    



    Партнеры