ДОСЬЕ «ДЛ»***********

Сергей БОРОДЫЧЕВ, заместитель префекта ЮАО: «Основа основ – население»

«ДЛ»: Какие условия в округе создаются для малого бизнеса?
Сергей Бородычев: Предпринимательство обретает силу. На территории ЮАО сейчас более 15 тысяч компаний. Казалось бы, что им нужно? Помещение – и все.
И так в целом малый бизнес арендует около трети нежилых площадей округа. Решена проблема? Нет, поскольку у каждого предприятия свои потребности. Кого-то (как, например, владельцев магазинов шаговой доступности, предприятий бытового обслуживания, быстрого питания) вполне устроит небольшое помещение, которое можно получить на аукционе или построить на небольшом выделенном участке. Таким образом у нас уже практически реализована программа «Магазин на углу».
Но этим далеко не завершается разнообразие возможных вариантов. Кому-то – скажем, программистам, компаниям, оказывающим финансовые услуги, – достаточно просто офиса с компьютерами. Для такого рода бизнеса мы создаем бизнес-центры.
Другое направление бизнеса – на научной основе – требует иного подхода. Эти компании логично размещать в многофункциональных технопарках – таких, как, например, «Загорье». Здесь на 4,6 тыс. квадратных метров разместились 16 малых предприятий, более 400 человек. Кстати, за последние два года здесь прошли стажировку 54 специалиста из 17 регионов РФ. На базе МИФИ организован «Технопарк в Москворечье», там обосновалось 44 инновационных предприятия.
Не скрою, когда на Варшавском шоссе, 47, НПО «Этелма» создавало технопарк для предприятий, занимающихся микроэлектроникой (где из 21 тыс. квадратных метров 8 тыс. передано городу), сначала мы опасались, найдутся ли арендаторы. Нашлись, более того – оказалось, что и этих площадей далеко не достаточно. Мы подсчитали, что 70–75% используемых малыми предприятиями территорий чаще всего не приспособлены для их деятельности.
И это уже совсем другие перспективы. Учитывая динамику роста малого бизнеса, даже намеченных на ближайшее время центров явно будет мало. Предполагается
построить пять технопарков. Один из них, бизнес-инкубатор более чем на 800 тыс. квадратных метров, будет
построен на территории завода ЗИЛ. В целом на территории ЮАО более 150 крупных и средних промышленных предприятий и 47 научных организаций, где трудятся 48 тысяч человек. И мы приветствуем создание профильных технопарков при них. Около десяти предприятий уже прорабатывают такой вопрос.
«ДЛ»: Как бизнес распределяется по направлениям деятельности?
С.Б.: Преимущественно (46,3%) это представители потребительского рынка: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, 16,2% – материальное производство, 10,8% – строительство, и только чуть более 5% – предприятия научного профиля.
«ДЛ»: Удалось ли в округе сохранить профтехобразование?
С.Б.: Конечно, многие учебные заведения, превратившись за последние полтора десятилетия в колледжи, изменили профиль подготовки, ведь прежде все они базировались на каких-то предприятиях. Сегодня многим предприятиям требуются высококвалифицированные рабочие кадры. Нам важно на основе анализа предложить подготовку на базе имеющихся учебных заведений.
«ДЛ»: Разве это дело префектуры, а не самого предприятия?
С.Б.: Нет и не может быть в округе дел вне префектуры. Когда закрывается крупное предприятие, надо дать возможность развиваться малым. Люди должны быть заняты работой.
«ДЛ»: Оказывает ли бизнес тем или иным образом давление на префектуру, пытаясь захватить понравившееся здание, территорию?
С.Б.: Не бизнес, а город определяет, что должно быть на том или ином месте. На смену снесенным пятиэтажкам в нашем округе приходит только жилье. Нельзя жилое помещение превратить в нежилое, дом кому-то отдать.
У нас действует категорический запрет на то, чтобы тронуть хоть одну детскую или спортивную площадку.
Бизнес может претендовать на свободные участки, располагаться в коммунальных зонах. Даже когда строили магазины шаговой доступности, а население убеждало: здесь он им не нужен, поскольку есть альтернатива, – мы шли навстречу. Случаев противостояния у нас в округе не было. Основа основ – все-таки население.    
Интервью взяла Виктория ИЛЬИНА

Лариса МАРТЬЯНОВА, заместитель префекта ЮАО: «Нашу работу оценят жители»

 «ДЛ»: На вас лежит ответственность, можно сказать, политической важности – организация и подготовка в округе крупных кампаний федерального уровня, таких, например, как выборы, некоторое время назад – перепись населения и так далее. Как вы охарактеризуете социальную активность населения?
Лариса Мартьянова: Жители Южного округа, как и большинство москвичей, социально активны. Это объясняется высоким уровнем доверия населения к власти, качеством информационно-разъяснительной работы. Надо отметить, что все больше молодых людей не хотят оставаться в стороне от процессов, происходящих в стране. Москвичи понимают, что от их выбора зависит будущее.
«ДЛ»: Встречи префекта с жителями районов регулярны. Как со временем меняется тональность этих диалогов и что влияет на нее, оценивают ли люди позитивные перемены?
Л.М.: Встречи префекта с населением – лишь часть огромной работы по взаимодействию с жителями. А она включает в себя работу с письмами и обращениями, прием граждан руководителями всех уровней, организацию тематических встреч в управах районов, проведение прямых эфиров и горячих линий в окружных СМИ. Мнение жителей округа, их предложения, замечания стали для нас важнейшим ориентиром в работе. Кроме того, обратная связь с населением показывает эффективность деятельности власти.
Конечно, со временем тональность встреч меняется. Все реже звучат жалобы на работу жилищно-коммунальных служб, правоохранительных органов, очереди в поликлиниках. Все чаще люди хотят участвовать в разработке градостроительных планов, высказывают мнения, где необходимы магазины, спортплощадки, как организовать дорожное движение в районе. На встречах префекта с населением обязательно присутствуют руководители всех управлений и окружных служб, поэтому все вопросы решаются оперативно.
«ДЛ»: Согласитесь, что желание индивидуально благоустроить свой дом, территорию вокруг него еще не стало привычкой москвичей, в основном все считают, что это дело властей. Что дает ваш опыт организации таких конкурсов?
Л.М.: Сегодня большинство москвичей понимают, что без их активного участия никакие серьезные
преобразования невозможны. Поэтому число энтузиастов, благоустраивающих дворы, украшающих подъезды, постоянно увеличивается. Все больше
людей участвуют в конкурсе «Улучшаем свое жилище». В этом году с участием жителей, предпринимателей,
деятелей культуры, молодежи благоустроено 417 объектов – на 60 больше, чем в прошлом году. На ок-
ружной этап конкурса вышли 113 победителей.
В прошлом году их было лишь 97. Масштабы конкурса расширяются, получая все большую поддержку
населения.
«ДЛ»: Какие интересные идеи принес молодежный конкурс «Если бы я был главой управы»?
Л.М.: О, чтобы перечислить все идеи, не хватит вашего журнала! Каждый год по итогам конкурса префектурой издается брошюра с работами будущих управленцев. Ребят интересует все: экология, организация досуга молодежи, внедрение энергосберегающих технологий, создание в округе и городе единого информационного пространства, проблемы содержания домашних животных, обустройство территории… Некоторые проекты, предложенные старшеклассниками, взяты на вооружение властями города. Но, наверное, не это главное. Конкурс «Если бы я был главой управы» позволил собрать инициативных, талантливых юношей и девушек, позволил реализовать их самые смелые мечты, почувствовать уверенность в себе, получить опыт в отстаивании своих проектов, определиться с выбором профессии. Многие участники конкурса поступили в вузы и выбрали специальность «государственное управление». А это значит, что достойную смену себе мы подготовили.    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру