ДОСЬЕ «ДЛ»******

 Юрий ИВАНКОВ, первый заместитель префекта ЮАО Москвы: «Постепенно мы отказываемся от точечной, уплотняющей застройки»

«ДЛ»: Казалось, что вы начнете свой рассказ о квадратных метрах, о сложностях трансформации промышленных зон, а вы – о монастырях, о Коломенском, о Царицыне.
Юрий Иванков: В архитектурной среде распространена фраза: «В современном микрорайоне Пушкин не родится». Но у нас в округе есть замечательные памятники архитектуры и истории – Симоновский и Донской монастыри, великолепный Царицынский парк, Коломенское. Я уверен: человеку достаточно однажды заглянуть в любое из этих мест – и он обязательно будет туда возвращаться, находя для себя что-то свое. Духовное воспитание средой, архитектурой происходит незаметно, но оно дает великолепные плоды.
«ДЛ»: Планирование строительства жилья, иные инвестиционные программы идут на уровне города. Что ложится на плечи властей округа?
Ю.И.: 2007 год подходит к концу, и уже можно смело сказать: на средства, выделенные городским бюджетом и инвестиционными программами, практически построено 251 тыс. кв. метров жилья. Задача руководства любого округа и префектуры ЮАО – выделение территорий под застройку и организация процесса. В Москве практически нет пустых территорий. Везде гаражи, сети, подземные сооружения, подлежащие сносу пятиэтажные дома. Кстати, в этом году снесено 13,5 тыс. кв. метров. Префектура занимается переселением людей, координирует строительные работы.
Особая ответственность лежит на службах, следящих за качеством выполненных работ в оперативном плане: чтобы не выносилась грязь за пределы стройки, чтобы процесс возведения здания был цивилизованным.
Подбор площадок – один из самых сложных моментов. Например, в этом году мы сдаем 11 детских садов
(в прошлом году – 7). По нормативам на каждый из них требуется не меньше гектара, ведь сегодняшний садик должен быть обязательно оснащен бассейном, спортивной площадкой. Делаем это также за счет сноса старых детских садов. Помимо этого в 2007 году в округе появится 7 физкультурно-оздоровительных комплексов.
Вывод промышленных предприятий – тоже непростая история. Только в Павелецкой промзоне было 60 предприятий. Им выделяется земля за пределами МКАД, а на их месте идет жилая и культурно-досуговая застройка. Но это ведь тянет за собой замену коммуникаций, снос ветхой жилой застройки с отселением людей в новые дома, реконструкцию улиц.
«ДЛ»: Вы упомянули о дорогах. Автомобильные пробки в столице не только от избытка машин, но и от несоответствия количества, ширины дорог величине жилых территорий. Как решается эта проблема?
Ю.И.: Да, еще 10–15 лет назад машин в Москве было втрое меньше, а сейчас только у нас в округе 33 тысячи гаражей, не говоря об автомобилях, просто стоящих у домов. Специалисты НИиПИ Генплана рассчитывают пропускную способность новых дорог, учитывая грядущее количество транспорта. Понятно, что полумеры, такие как введение по некоторым улицам одностороннего движения, не решат всей проблемы. Поэтому сейчас, чтобы не занимать дополнительные территории в округе, планируется провести автопутепровод над железной дорогой, пойдет строительство Южной рокады.
Что касается норм и СНиПов, их корректируют, что позволяет увеличить площадки у домов. Идет отказ от точечной, уплотняющей застройки.
«ДЛ»: Как боретесь с дефицитом строительных кадров?
Ю.И.: В прошлом году выделено 100 млн. рублей для восстановления базового образования. Всего на территории округа имеется 27 колледжей среднего профессионального образования, которые готовят специалистов различных отраслей хозяйства, в том числе энергетиков, электриков, автомобилистов. Непосредственно специалистов по строительным специальностям выпускает один строительный колледж, объединивший три ПТУ. Строим общежития для будущих строителей из регионов. Готовим свои кадры.   

Неожиданностей не будет

Геннадий ПИСКЛОВ, первый заместитель префекта ЮАО Москвы, по воле судьбы оказался на одном из самых сложных участков жизнеобеспечения округа – ЖКХ.

«ДЛ»: Так повелось, что систему коммунального хозяйства в России называют миной замедленного действия. Насколько эта инфраструктура в округе реставрирована, обновлена и насколько вероятность неприятных неожиданностей сведена к минимуму?
Геннадий Писклов: Жилищно-коммунальное хозяйство округа – очень сложная система сетей, коммуникаций, жилого фонда. Жилье, например, находящееся на балансе округа, – это далеко не новые постройки, появились они лет 30 назад, а то и раньше. Соответственно не вчера проложены и коммуникации. Все это накладывает на руководство округа еще большую ответственность и обязанность обеспечивать жизнеспособность структуры.
В частности, сейчас подготовлены к зимней эксплуатации более трех тысяч домов с внутренней системой инженерного оборудования, проверен каждый метр трубы, приведены в порядок кровли. Как показал прошлый год, в округе не было крупных аварий, которые требовали бы материальных и людских затрат. Надеюсь, что и предстоящая зима, как и прежняя, будет для нас успешной. А для ликвидации нештатных ситуаций у нас созданы аварийные бригады, есть автономные источники электроэнергии, на случай значительных снегопадов – базы противогололедных реагентов, спецтехника, мобильные снегоплавильные машины.
 «ДЛ»: Как в округе жители переходят в новое качество – полных собственников своих домов? Что уже показал процесс образования ТСЖ, каковы перспективы?
Г.П.: Одно из приоритетных направлений в работе руководства округа – создание товариществ собственников жилья. Они есть уже в 563 домах, а на полном самообслуживании – 15 ТСЖ. Действительно, это очень прогрессивная форма самоуправления. Люди, избравшие для себя этот путь, поставили своей целью как можно лучше и качественнее содержать жилой фонд. И даже небольшой опыт в этой области показывает: им это удается.
В результате люди получают новое качество жизни. За ТСЖ – будущее. Предпосылкой для массового распространения этой формы самоуправления является и то, что в городе начинается крупномасштабная кампания по ремонту жилого фонда. В округе на 2008 год запланированы большие ремонтные работы в 194 строениях. После чего владельцам строений, живущим «по старинке», мы передадим дома в самоуправление.
«ДЛ»: Жизнь горожан дорожает, тому есть объективные причины. Удается ли в округе выстроить систему максимально справедливых платежей за коммунальные услуги?
Г.П.: Да, у нас завершена работа по энергосбережению, поставлены счетчики на всех жилых домах и объектах социальной сферы. Это позволяет платежи поставщикам услуг производить исключительно по показаниям приборов учета, а жителям – сэкономить на этом немало средств. В округе уже более 52 тыс. приборов учета. До конца года мы установим еще более 50 тыс, но на этот раз оснащенных системой автоматического съема показаний. Платить можно не выходя из дома – например, переводя деньги со счета.
«ДЛ»: Сейчас у многих людей появилась возможность сравнить городское благоустройство Москвы с оформлением других столиц. И порой это сравнение явно не в пользу последних. Как получается, что обычное озеленение уже превращается в творческий процесс?
Г.П.: Мне бы больше хотелось сказать не об этом. Просто прежде чем благоустроить район, нужно рационально разместить на дворовых территориях автотранспорт, найти место для озелененных рекреационных зон, площадок для отдыха, для игр детей и так далее. А вот потом уже появляются ласкающие взгляд красивые цветники.
И если эта деятельность носит уже несколько рутинный характер, нельзя не упомянуть об уникальной работе, проведенной в этом отношении в Южном округе, о нашей гордости – историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно». В 2004 году правительство России передало его под управление столичным властям. Казалось бы, совсем недавно, но сколько уже сделано! Помимо воссоздания исторических сооружений – Хлебного дома и Большого дворца, входившего в состав дворцового ансамбля Царицынской резиденции императрицы Екатерины Великой, – благоустроено более 700 гектаров окружающей его территории.    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру