ДОСЬЕ ДЛ******

Сергей ФРОЛОВ, глава управы Орехово-Борисово Северное

«ДЛ»: Какие проекты вы считаете наиболее актуальными для жителей района на сегодняшний день?
Сергей Фролов:  Прежде всего это городская целевая программа капитального ремонта столичного жилья на 2008–2014 годы, в процессе выполнения которой правительством Москвы планируется привести в порядок жилые дома, построенные до 1991 года. В нашем районе нет так называемых хрущевок, ветхих домов и домов, которые в ближайшей перспективе будут сносить. Район сравнительно молодой, начал застраиваться в 1973 году. Вместе с тем немало домов требуют проведения выборочного капитального ремонта, прежде всего кровель и фасадов. В адресный список зданий на проведение капремонта в 2008 году включено 12 жилых домов типовых серий.
Как и в прежние годы, актуальной задачей остается дальнейшее благоустройство дворовых территорий и объектов социальной сферы. Район неоднократно занимал призовые места в общегородском конкурсе «Московский дворик». Однако время выдвигает повышенные требования к состоянию дворов, подъездов, территорий школ и детских садов. В следующем году будут благоустроены 15 дворов и 3 детских сада нашего района. Отрадно отметить участие жителей в благоустройстве и поддержке порядка во дворах и подъездах своих домов. В окружном этапе конкурса «Улучшаем свое жилище» жители района заняли первые места в трех номинациях. Важной задачей является реализация программы гаражного строительства, и в первую очередь строительство «Народных гаражей».
«ДЛ»: Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о дальнейшей судьбе музея-заповедника «Царицыно». Можно ли считать его реконструкцию полностью завершенной?
С.Ф.: Практически всего за 2 года столичные власти, проведя громаднейшую работу, возродили музей-заповедник «Царицыно», превратили его в историко-культурную жемчужину города. Открыты Большой дворец, отреставрированы Хлебный дом и ряд других исторических объектов, восстановлены на старом месте оранжереи, установлена красивая ограда, проложены инженерные сети. Выполнены сложные ландшафтные работы, проведена очистка Царицынских и Борисовских прудов.
На этом работы в «Царицыно» не завершены. Впереди постройка пожарного депо, здания для милиции, визит-центра у станции метро «Орехово», современного фондохранилища, дальнейшее благоустройство территории.   

«Самое трудное – поменять сознание людей»

Она начала работу в компании в должности  помощника администратора и спустя девять лет, пройдя все ступени руководства производством, стала директором по операционным вопросам ЗАО «Лиггетт-Дукат». «Секрета нет, – утверждает Ирина, – просто любая работа не терпит равнодушия, и делать ее нужно не для себя, а для успеха общего дела».

«ДЛ»: Вы сделали очень стремительную карьеру в компании, тем более для женщины. В чем секрет подобного успеха?
Ирина Шкляр: Секрета абсолютно никакого нет. С одной стороны есть элемент везения – человек должен оказаться в нужное время и в нужном месте. А с другой стороны – я считаю, что работать для себя нужно в последнюю очередь. То есть существуют два основных приоритета – успех бизнеса и благополучие людей. По моему мнению, успеха в своем деле достигают самоотверженные люди.
«ДЛ»: А вы работаете для бизнеса или для людей?
И.Ш.: Производство – это на 80% история о людях, их настроениях, их заботах, их профессионализме и желании работать. Если мне удается создать благоприятные условия и нормальную рабочую атмосферу, четко сформулировать цели и задачи, то бизнес в результате безусловно выигрывает.
«ДЛ»: Как давно  вы пришли работать в компанию и на какую позицию?
И.Ш.: Девять лет назад я пришла на позицию ассистента административного директора на строительную площадку – тогда как раз строилось новое здание фабрики на новой территории на Каширском шоссе. Занималась административными вопросами на стройке. У руководства предприятия была возможность присмотреться ко мне, а у меня была возможность проявить себя и показать, на что я способна. Я справилась со своими обязанностями, и мне была предоставлена возможность выбора: я решила пойти в отдел планирования производства, на тот момент именно это было мне интересно.
«ДЛ»: А как же вы потом попали на производство?
И.Ш.: Дальше обстоятельства складывались сами собой: перемещались люди из отдела в отдел – и я тоже. В один прекрасный момент мне предложили пойти работать на производство начальником смены, и при этом не верили в то, что справлюсь, больше, чем я  сама. Это был как раз тот случай, когда сделано «предложение, от которого вы не сможете отказаться». А так как мне всегда было интересно работать с людьми – я рискнула и пошла. Уже на месте смотрела, училась и постигала все нюансы производства. Так что со своей стороны я не прикладывала никаких усилий для того, чтобы перемещаться со ступеньки на ступеньку, – кроме добросовестного отношения к тому, что делала. Мне кажется, всегда нужно самоотверженно выполнять то, что тебе поручено и стараться «просчитать» ситуацию на несколько ходов вперед. Сделать то, что должен, и еще чуть-чуть – это то, что ты добавляешь от себя, от души. Удовлетворение амбиций для меня не стоит на первом месте.
«ДЛ»: То есть вы – не честолюбивый человек…
И.Ш.: Не настолько, чтобы ставить это во главу угла. У меня никогда не было цели «строить карьеру». Просто мне всегда в жизни везло на хороших людей и замечательных учителей. Повезло и тогда, когда я пришла на фабрику – мне было у кого учиться. И еще – я умею слушать и слышать. А это очень важно, когда работаешь с людьми.
«ДЛ»: Сколько людей сейчас находится под вашим руководством?
И.Ш.: Чуть больше тысячи. Здесь работали и работают люди уникальные. Люди приходят в цех и начиают работать транспортировщиками, операторами, сортировщиками или грузчиками, и дальше, если человек хочет и может, – он проходит обучение, повышает квалификацию и находит свое место в производственном процессе. В производстве нет мелочей, ценен каждый человек и важна любая,
даже неквалифицированная работа. Такая система существовала на фабрике с момента основания и существует до сих пор. Поэтому, как правило, люди здесь работают очень долго, воспринимая коллектив как семью.
«ДЛ»: Вы присутствовали при процессе преображения компании – когда она из «Дуката» стала компанией «Лиггетт-Дукат». Как это происходило и что поменялось вместе с названием?
И.Ш.: С названием поменялся способ ведения бизнеса, организация производства, ценности и культура. Изменения начались на «старой» фабрике – когда «Дукат» находился в центре Москвы, на улице Гашека. Пришли иностранные инвесторы, менеджеры западного образца, которые предложили и стали настойчиво внедрять новые способы организации бизнес-процессов. Людям дали возможность научиться работать по-другому. Самое сложное – это изменить психологию людей. У «Дуката» богатая история и сложившиеся традиции. Иностранные инвесторы вряд ли добились бы довольно впечатляющих результатов, если бы их подход к организации бизнеса не поддержало тогдашнее руководство производства. Люди увидели новые перспективы. Началось строительство современной фабрики.
«ДЛ»: Люди охотно идут сюда работать?
И.Ш.: У нас никогда не было кадрового дефицита. Здесь хорошие отношения в коллективе, сильный социальный пакет: медицинская страховка, свой современный медицинский центр, компенсация обедов сотрудников.   

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру