США шантажируют европейские фирмы

Вашингтон требует, чтобы европейские компании покинули Иран.

9 ноября 2007 в 13:37, просмотров: 322

Под давлением со стороны США крупнейшие фирмы Великобритании, Франции и Германии рвут все деловые контакты с Ираном ввиду его ядерной программы, сообщает The Guardian. Официальный Вашингтон угрожает европейским компаниям, что если они продолжат вести бизнес с Тегераном, у них возникнут серьезные проблемы в торговых делах с США.

Прошлым вечером стало известно, что под давлением со стороны Соединенных Штатов и правительства ФРГ все связи с Ираном порвал крупнейший немецкий инженерно-промышленный концерн Siemens. Ранее деловые контакты с Тегераном прекратили и три банка – Deutsche bank, Commerzbank и  Dresdner bank, после того как вице-президент Дик Чейни предостерег, что если они продолжат вести дела с Ираном, их бизнес в США окажется под угрозой.

Учитывая размах своей деятельности на территории США, от деловых отношений с Ираном готовы отказаться и такие крупные компании, как ВР и Shell.

Все это стало следствием ужесточения экономического давления на Иран. В октябре США наложило на него новые санкции. Но американское правительство беспрестанно жалуется, что все их усилия подрывают европейские фирмы, продолжающие вести дела с Тегераном.



    Партнеры