Кризис сезона

Правительство Египта обещает разрешить гостиничный кризис в стране до середины ноября

9 ноября 2007 в 13:23, просмотров: 394

Накануне Российский союз туриндустрии распространил заявление, в котором утверждалось, что в октябре россияне, прибывавшие на отдых в Египет, столкнулись с массовым аннулированием их брони в отелях по вине принимающей стороны. Туроператоры полагают, что уже забронированные номера перепродаются гражданам европейских стран по завышенной цене. Кризис достиг таких масштабов, что потребовалось вмешательство правительства Египта.

Ситуация с отдыхом в Египте непредсказуема, и непонятно, что будет на новогодние праздники: «Никто не знает, как будет складываться отдых россиян в этой стране дальше. Сейчас руководители крупных турфирм выехали в Египет, чтобы на местах контролировать расселение наших туристов в забронированные номера», – сообщила ИА "Росбалт"  пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. 

Ряд московских туроператоров считает, что ситуация на египетских курортах выходит из-под контроля. По экспертным оценкам, с начала октября не получили оплаченного размещения в забронированных отелях или были вынуждены отказаться от поездки в Египет в связи с овербукингом не менее 70-80% российских туристов. Российские туроператоры возвращают клиентам деньги за путевки и несут серьезные убытки, отмечается в сообщении РСТ.

Проблема достигла такого масштаба, что крупные турфирмы начали сокращать объем авиаперевозок на этом направлении. Во второй половине ноября планируется сократить число мест на чартерных рейсах в Хургаду на 50% и в Шарм-эль-Шейх на 35-40%. Сокращение чартерных программ в Египет туроператоры объясняют массовым овербукингом (поданных заявок больше, чем доступных номеров – ред.): «Мы заменили "Ил-86" (350 мест) на "Ту-204" (240), число мест на чартерах планируется сократить на 40-50%», – сообщила "Ведомостям" Марина Мантула, директор по маркетингу компании Detur. 

"Это значит, – говорится в письме президента РСТ, – что в зимний сезон традиционно высокий турпоток из России в Египет может быть значительно ограничен. Кроме того, сложившаяся ситуация серьезно навредит имиджу Египта как туристического направления". 

Вчера президент РСТ Сергей Шпилько направил письмо министру туризма Египта Зухейру Гаране с просьбой разобраться в кризисе.  

Однако не все игроки российского туристического рынка склонны оценивать сложившуюся ситуацию столь пессимистично. Как сообщили РБК в Ассоциации туроператоров РФ (АТОР), претензий, похожих на вышеописанные, у них нет. Ситуации с овербукингом в некоторых компаниях были, однако массовых жалоб не поступало, говорят в АТОР.

Как подчеркнули в ассоциации, если бы на рынке сложилась такая ситуация, он бы давно уже обвалился. "Просто кому-то выгодно, чтобы перед Новым годом на рынке началась суматоха", – предполагает пресс-секретарь АТОР Светлана Федорова. По ее словам, представители некоторых авиакомпаний, наоборот, заявили официально об увеличении количества рейсов в Египет. 

«Мы не отрицаем, что на самом деле существует проблема, которая возникла по причине многих факторов, – пояснил MK.Ru руководитель пресс-бюро посольства Египта в России Хассан Мостафа Эль-Хемали. – В первую очередь, надо отметить рост спроса на египетские курорты на египетском рынке и рынках других арабских стран в связи с религиозными праздниками, которые отмечаются именно в это время. Во-вторых, это беспрецедентный спрос со стороны российского и других европейских туристических рынков, который  наблюдался в это же время на протяжении нескольких предшествующих лет». 

По его словам, египетские власти вмешались, чтобы полностью исправить ситуацию и преодолеть этот кризис, который, по словам египетской стороны, должен закончиться 11 ноября. В настоящее время в министерстве туризма Египта сформирован комитет по изучению этого вопроса, чтобы определить виновного в сложившейся ситуации и  избежать подобных проблем в дальнейшем.  

«Египетский народ рад принимать туристов из России,  а гостиничные объекты, их персонал, министерство  туризма Египта будут стараться обеспечить все необходимые условия, чтобы туристы хорошо проводили свой отдых в Египте», – заверил наше издание чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в Москве господин Иззат Саад.



Партнеры