Нефть подешевела, но несильно и ненадолго

В ходе торгов в Нью-Йорке и Лондоне нефтяные котировки немного понизились, однако последующие торги в Азии сопровождались ростом цен.

9 ноября 2007 в 12:10, просмотров: 906

Цена на “черное золото” несколько снизилась в четверг в ходе торгов на биржах Нью-Йорка и Лондона, однако на электронных торгах в Азии котировки вновь поползли вверх.

Заявление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что экономика США проходит трудный период, временно успокоило участников нефтяного рынка. Сдержанный рост экономики означает и умеренное потребление энергоносителей.

В ходе регулярных торгов на Нью-йоркской товарной бирже в четверг декабрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet Crude снизился на 0,9%, до 95,46 доллара за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,5%, и закрылись на отметке 92,79 доллара за баррель.

Однако уже после закрытия основной торговой сессии, когда торги продолжаются в электронном режиме, при участии, преимущественно, азиатских трейдеров, рост котировок возобновился. По состоянию на 9:27 московского времени цена за баррель нефти марки Light Sweet Crude поднялась до отметки 96,2 доллара.

Это неудивительно, поскольку глобальные факторы, толкающие котировки вверх, продолжают действовать. На Ближнем Востоке по-прежнему неспокойно, а спрос со стороны быстрорастущих экономик развивающихся стран стабильно увеличивается. Не добавила оптимизма участникам рынка информация о сокращении добычи в Северном море на  540 тыс. баррелей в день в связи с приближающимся штормом.

Цена в 100 долларов за баррель нефти все также остается вполне реальной перспективой. Это сулит новые прибыли гигантам нефтяной индустрии и новые расходы потребителям драгоценной черной жидкости.



Партнеры