Уэльбек и Бегбедер выпили водки, но не подрались

В центре современного искусства "Винзавод" прошли публичные дебаты двоих писателей.

11 ноября 2007 в 04:44, просмотров: 632

Дебаты вызвали в российской столице небывалый интерес, на них аккредитовались более 200 пишущих журналистов. Оба писателя поднялись на сцену и устроились напротив друг друга под рекламными щитами с изображением обложек своих книг "Идеаль" и "Возможность острова". 

Ведущий вечера, главный редактор издательской группы "Аттикус" Сергей Пархоменко начал прения с вопроса, что значит Россия для каждого из писателей.

"У меня в голове образ России, которой на самом деле нет, – ответил Бегбедер. – Это Россия моих снов, фантазий и мечты. И надо признаться, что у нас (французов) есть много всяких штампов на ваш счет". "Есть представление, – подхватил Уэльбек, – что у всех россиян в голове творится то же, что и у Раскольникова".

Рассуждая о современной французской литературе, Бегбедер назвал главной проблемой своих коллег-писателей нарциссизм. "Множество французских писателей считают, что, если они пишут о человеческих страданиях, это значит, что они талантливы, хотя на самом деле это шантаж. Нужно писать хорошо, в этом все. Французский роман очень пострадал от этого эгоцентристского уклона. И вполне возможно, что именно русский роман позволил нам вернуться к повествовательной манере", – сообщил он.

Продолжая свои размышления о судьбе романа, Бегбедер по-английски попросил принести на сцену бутылку водки. Его просьбу незамедлительно исполнили. Бегбедер наполнил две рюмки, и, чокнувшись, оппоненты осушили их до дна. При этом закуски на столах не оказалось.

"Я почувствовал, что меня в России любят, и поэтому у меня появилось желание приезжать сюда почаще", – сообщил Бегбедер. Он также отметил сходство и различие в творчестве обоих писателей: "Мы исходим из одного и того же явления – фрустрации. Просто Уэльбек больше пишет о маргиналах, которые выброшены из общества, а я скорее о людях, которые живут в нем, действуя нагло и нахально".

Продолжая беседу, больше похожую на дружеский диалог, чем на словесную баталию, французы между тем осушили целую бутылку водки. Когда их ответы на вопросы журналистов стали невразумительны, Пархоменко предложил оставить писателей наедине, мотивируя это тем, что "им есть о чем поговорить", передает РИА "Новости".



Партнеры