Джордж Блейк: "Я – иномарка, которая хорошо адаптировалась на российских дорогах"

11 ноября исполняется 85 лет выдающемуся советскому разведчику Джорджу Блейку, сообщили MK.ru в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Этот разведчик оказал СССР неоценимую услугу.

11 ноября 2007 в 00:01, просмотров: 350

Джордж Блейк родился в Роттердаме 11 ноября 1922 года. Его отец Альберт Бехар был поданным Великобритании. Мать Кэтрин Бейдервеллен – голландка. Детство Блейка прошло в Каире. Здесь он окончил французский лицей, а затем английский колледж.

В период Второй мировой войны он – активный участник движения Сопротивления в Нидерландах. Арестован и брошен в немецкий концлагерь, бежал, перебрался в Англию, сменил фамилию Бехар на Блейк и ушел добровольцем служить на британский флот. С 1944 года – сотрудник СИС. В 1949 году был направлен в Сеул под "крышей" вице-консула. Во время войны Блейк был взят в плен и помещен в лагерь для военнопленных.

Участие в антифашистском Сопротивлении, побег в Англию, война в Корее, внешняя политика США и Великобритании, приведшая к развязыванию "холодной войны", искреннее восхищение советским народом, освободившим Европу от фашизма, – эти факторы, скорее всего, привели Джорджа Блейка к решению пойти на сотрудничество с советской разведкой.

Далее – годы рискованной работы в СИС и оказание помощи советской разведке. Значение информации, которая поступала от Блейка, трудно переоценить. Благодаря Блейку Советский Союз избежал весьма серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания в случае реализации масштабной спецоперации, хорошо известной теперь как "Берлинский туннель".

В результате предательства со стороны представителя польских спецслужб Джордж Блейк попал под подозрение английской контрразведки и в 1961 году был арестован. А затем были побег и работа в разведке, уже в Советском Союзе. 

Блейк отмечен многими государственными и ведомственными наградами, среди которых – ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны  I степени, "За личное мужество", знаки "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке", а также звание заслуженного сотрудника органов Внешней разведки Российской Федерации.   

Сегодня он делится своим оперативным и жизненным опытом с молодыми разведчиками, много путешествует по стране. Про себя с присущим ему чувством юмора говорит: "Я – иномарка, которая хорошо адаптировалась на российских дорогах". Литературному перу Джорджа Блейка принадлежат две книги воспоминаний – "Иного выбора нет" и "Прозрачные стены", последняя вышла в 2006 году в издательстве "Молодая Гвардия".



Партнеры