Реабилитированных соколов-балобанов выпустили на волю

Специалисты Росприроднадзора и Центра спасения диких животных приняли участие в выпуске на волю на территории Алтайского края соколов-балобанов, сообщили MK.Ru в пресс-службе Росприроднадзора МПР России.

12 ноября 2007 в 18:10, просмотров: 470

Напомним, в сентябре-октябре в ходе контрольных мероприятий в Московской области и в Брянской области на таможне были задержаны две контрабандные партии соколов-балобанов в количестве 18 штук. Птицы были направлены в Центр спасения диких животных.

В течение месяца конфискованные соколы-балобаны проходили реабилитацию в Центре. 12 ноября птицы были перевезены в Алтайский край – в местность современного обитания балобанов. Выпуск птиц был произведен сотрудниками Росприроднадзора, Центра спасения диких животных и IFAW.

Соколы-балобаны относятся к исчезающим видам птиц. Они занесены в Красную книгу Российской Федерации. Местами гнездовья соколов-балобанов являются южные районы Европейской части России, Горного Алтая и юг Сибири. Популяция их за последние годы резко сократилась в результате браконьерского отлова.

"Возврат соколов в естественную среду их обитания – еще один шаг в сохранении и восстановлении популяции этих редких птиц", – заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.                    

 



Партнеры