Зеленый в Азии – цвет убытков

Азиатские фондовые рынки резко упали на фоне проблем в экономике США и укрепляющейся иены.

Инвесторы, работающие на западных и отечественных фондовых рынках, привыкли к тому, что зеленые цифры и стрелки обозначают рост котировок, а красные – их падение. В Азии же все обстоит наоборот. Зеленый цвет для игроков азиатского рынка – символ проблем и убытков. Сегодня именно он доминировал на мониторах азиатских трейдеров и инвесторов.

В ходе сегодняшних торгов целый ряд факторов атаковал оптимизм участников японского и других ведущих азиатских рынков. В их числе – укрепление японской валюты и опасения за судьбу экономики США, крупнейшего рынка для азиатских товаров.

По итогам сегодняшних торгов на Токийской фондовой бирже основной японский индекс Nikkei 225 упал на целых 2,5%, закрывшись на отметке 15 197,1 пункта. Индекс Topix, отражающий стоимость более широкого спектра акций, также понизился на 2,5%, до уровня 1456,4 пункта, достигнув таким образом самого низкого значения за последние два года.

Также безрадостно прошли торги и в других азиатских странах. Гонконгский индекс Hang Seng рухнул почти на 4%, китайский CSI 300, характеризующий ситуацию фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне, потерял 1,2%, а южнокорейский KOSPI "просел" на 3,4%

Укрепление иены больно ударило по японским компаниям, ориентированным на заокеанские рынки. Высокий курс национальной валюты означает для них снижение конкурентоспособности на внешних рынках и падение показателей прибыли при конвертации в иены. Между тем валюта Страны восходящего солнца укрепилась до уровня 109,85 иены за американский доллар. Это самый высокий с мая 2006 года уровень. Эксперты не исключают возможности ее укрепления на отметке 100 иен за доллар.

Кроме того, тревожные сигналы из кредитного сектора США и высокий уровень цен на нефть вызывают некоторые сомнения в светлом будущем североамериканского рынка сбыта. Все это заставило инвесторов "сбрасывать" бумаги корпораций, для которых жизненно важен заокеанский рынок. 

Как следствие – ведущие экспортеры понесли наиболее заметные потери. Так, акции Canon подешевели на 2,7%, Honda – на 3,6%, а Toyota – на 2,8%.

Да и внутренний рынок не порадовал наблюдателей: согласно официальной статистике уровень потребительской уверенности упал до трехлетнего минимума. Это свидетельствует о том, что японские потребители склонны затянуть пояса и сократить свои расходы. 

Досталось и китайским инвесторам: правительство обязало банки увеличить свои резервы в Центральном банке, чтобы несколько охладить перегретую экономику Поднебесной. Мера эта необходимая, но для субъектов экономики крайне неприятная, поскольку означает снижение доступности заемных средств.

Стоит ли беспокоиться отечественным инвесторам? Ведь российский рынок акций в последнее время демонстрирует неплохой запас прочности. Скорее да, чем нет. "Снижение в рамках одного или пары дней на несколько процентов вряд ли окажет какое-либо воздействие на российский рынок, но если оно продлится и речь будет идти о падении на двухзначные проценты, российский рынок присоединится к остальному человечеству в стремлении упасть", – полагает Андрей Кочетков, аналитик агентства  K2Kapital. "Россия – один из крупных экспортеров различных металлов, которые потребляются Китаем в невероятных объемах. Если вслед за падением фондового рынка начнется экономический спад, то это неминуемо приведет к падению цен на рынке сырья, а значит, и прибылей российских металлургических компаний", – добавляет он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру