Украденные часы Марии Антуанетты вернулись в музей

В Израиле обнаружены бесценные часы, похищенные 25 лет назад.

12 ноября 2007 в 15:10, просмотров: 402

Карманные часы из золота и горного хрусталя, изготовленные непревзойденным мастером Абрахом Луи Брегетом для Марии Антуанетты, и еще около 40 предметов часового мастерства, украденные 25 лет назад в Израиле, обнаружены и возвращены в Музей исламского искусства Л.А. Мейера в Иерусалиме.

Похищенная коллекция была гордостью сэра Дэвида Лайнела Саломонса, первого еврейского лорд-мэра Лондона. Его дочь передала эти сокровища основанному ей в Иерусалиме Музею исламского искусства Л.А. Мейера. Около 100 образцов часового мастерства выставлялись в отдельной галерее. Четверть века назад несколько умелых грабителей сумели незамеченными проникнуть в Музей и украсть самые роскошные экспонаты.

Коллекция часов всплыла также таинственно, как и исчезла, сообщает The Independent. Юрист из Тель-Авива пригласила местного часовщика, чтобы тот оценил часы, принадлежавшие ее клиентке из Великобритании, которая, в свою очередь, унаследовала их от мужа. Женщина хотела продать часы. Но часовщик тут же узнал в них похищенные сокровища и связался с музеем, представители которого согласились выкупить часы у владелицы, сохранив при этом ее имя в тайне.

Из 40 часов пять оказались безнадежно испорчены: похитители разломали их, чтобы извлечь драгоценные камни. Четверо часов можно будет починить, а остальные, включая те, что принадлежали Марии Антуанетте, находятся в отличном состоянии.

Полностью коллекцию выставят в Музее исламского искусства в будущем году.



Партнеры