Без риска для жизни

12 ноября 2007 в 14:23, просмотров: 469

Первые два тура Мемориала Таля, стартовавшего в субботу в Москве в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника, прошли совсем не в духе  кудесника шахмат Михаила Таля – девять ничьих в десяти партиях. Лишь Петер Леко, поймав на дебютный вариант Алексея Широва, записал в таблицу очко.

            Открытие турнира состоялось в гостинице "Золотое кольцо" 9 ноября, в день рождения Таля. Во время жеребьевки все участники взяли по зонту и, хотя дождя не было ни на улице, ни в помещении, вынуждены были раскрыть их – соответствующий номер был записан на внутренней стороне каждого зонта. В итоге гроссмейстеры расположились в турнирной таблице следующим образом: 1. Петер Леко (Венгрия). 2. Гата Камский (США). 3. Владимир Крамник (Россия). 4. Евгений Алексеев (Россия). 5. Дмитрий Яковенко (Россия). 6. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). 7. Василий Иванчук (Украина). 8. Магнус Карлсен (Норвегия). 9. Борис Гельфанд (Израиль). 10. Алексей Широв (Испания).

            Напомним, что это уже второй Мемориал Таля – первый прошел ровно год назад. Тогда на закрытии турнира  первый зампрезидента Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович пообещал, что он станет традиционным. И вот спустя год Дворкович с гордостью сообщил, что сдержал свое обещание: в Москву снова съехались многие "семисотники" – рейтинг всех участников превосходит 2700.

            На открытии собрался почти весь столичный шахматный бомонд во главе с президентом РШФ и вице-президентом страны Александром Жуковым. И многие, включая Владимира Крамника, говорили о том, что Мемориал Таля становится в один ряд с такими известными турнирами, как Линарес, Вейк-ан-Зее и Дортмунд.

            Да, приятно, что во главе российских шахмат стоят такие влиятельные люди, как Александр Жуков и Аркадий Дворкович, которые смогли и морально и материально уже второй раз обеспечить проведение крупного мемориала. Но, увы, заставить играть гроссмейстеров по-талевски они пока не в состоянии. Идея турнира в том, чтобы он стартовал именно в день рождения Таля. Но в данном случае, возможно, его сроки не слишком удачны. Ведь сразу после окончания, 24 ноября, в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира. Раньше он назывался чемпионатом мира ФИДЕ, теперь стал отборочным турниром к классическому чемпионату мира. И большинство участников мемориала отправляются на Север зарабатывать путевку в этот чемпионат. А некоторые даже отказались играть в Москве: например, Теймур Раджабов, который тщательно готовится к Ханты-Мансийску. Ведь Кубок мира будет проходить по нокаут-системе, и одно поражение может стать решающим.

            Нельзя сказать, что в первых двух турах были гроссмейстерские ничьи – на седьмом ходу мирный договор никто не подписывал, но и особенно рисковать, переходить в полосу бурных осложнений никто не пожелал. Напомним, что в прошлом году 1–3-е места разделили Леко, Аронян и Пономарев. Двое из них на сей раз отсутствуют, так что роль лидера взял на себя венгерский гроссмейстер, тем более что он прибыл на турнир со своей красавицей женой Софией (см. фото). В первом туре он применил белыми важную новинку в испанской партии и одержал победу над Шировым. Остальные встречи двух стартовых туров, как уже сказано, закончились вничью, в том числе Крамника с Карлсеном и Гельфандом. Итак, Леко – 1,5 очка из двух, Широв – 0,5 очка, остальные восемь участников расположились между ними с одним очком.

 



Партнеры