Кровавое воскресенье в Италии

Накануне вечером, когда в России определился чемпион страны по футболу, на Апеннинах произошли столкновения футбольных болельщиков с полицией.

12 ноября 2007 в 13:52, просмотров: 399

Фанатские разборки в стране спагетти – дело обычное. Однако на этот раз итальянские тифози – так называют в Италии футбольных фанатов – забыли о старых распрях и объединились против сил правопорядка. Причиной, спровоцировавшей волну насилия, стало убийство полицейским фаната римской команды "Лацио" – известного в Риме диджея Габриэле Сандри.

Инцидент произошел утром незадолго до матча между футбольными клубами "Интер" и "Лацио", который должен был состояться в Милане. 26-летний болельщик "Лацио" Сандри, направлявшийся на машине на матч, остановился у станции техобслуживания неподалеку от городка Ареццо (провинция Тоскана), где встретил фанатов другого итальянского футбольного клуба – "Ювентуса", которые направлялись в Перуджу.

"Убийство болельщика футбольного клуба "Лацио" было трагической случайностью", – сказал журналистам начальник полиции Ареццо Винченцо Джакоббе. По его словам, полицейский, пытавшийся предотвратить перерастание инцидента в массовую драку, хотел выстрелить в воздух, однако пуля попала в молодого человека, который находился в машине и вообще не участвовал в потасовке.

После этого болельщики по всей стране устроили настоящую "вендетту". Многие игры пришлось отложить, а один матч прервали вскоре после начала. В столкновениях приняли участия несколько сот человек. Десятки пострадали.

Разъяренные молодые люди, вооруженные камнями и битами, переворачивали урны, поджигали автомобили, громили витрины магазинов.

Наибольшего размаха беспорядки достигли в Риме. Вооруженные фанаты напали на полицейские казармы и штаб-квартиру Национального олимпийского комитета. Также толпа тифози перекрыла один из мостов через реку Тибр и не пропускала машины.

В центре Милана столкновения полиции и фанатов произошли у здания телерадиокомпании RAI.

В Бергамо, где клуб "Милан" играл с командой "Аталанта", матч был прекращен через 10 минут после начала, поскольку фанаты предприняли попытку разбить стекло, ограждающее трибуны от футбольного поля, повредив его в двух местах.

Семь матчей высшей лиги начались на 10 минут позже запланированного и прошли в весьма напряженной атмосфере. Игроки вышли на поле с черными нарукавными повязками.

В результате глава МВД Италии Джулиано Амато был вынужден выступить с заявлением, в котором отметил, что "трагическая ошибка полицейского будет признана, но беспорядки не должны быть допущены". Соболезнования семье убитого выразили некоторые футболисты "Лацио".

Премьер-министр Италии Романо Проди призвал провести тщательное расследование обстоятельств гибели Габриэле Сандри и заявил, что всплеск насилия "вызывает беспокойство".

Напомним, что в апреле нынешнего года итальянское правительство ужесточило законы, направленные на искоренение околофутбольного насилия. Это произошло после того, как 2 февраля на Сицилии в результате столкновения со стражами порядка 17-летний тифози убил полицейского. Тогда, в ходе столкновений межу фанатами "Палермо" и "Катаньи", ранения разной степени тяжести получили более 150 человек.

Трагический инцидент вызвал широкий общественный резонанс по всей стране. Премьер-министр Романо Проди назвал случившееся "вырождением спорта". Не осталась в стороне и Федерация футбола Италии (FIGC). Ее комиссионер Лука Панкали предложил на неопределенный срок прекратить чемпионат страны в сериях А и В. Однако такая инициатива не нашла понимания среди его коллег.

Стоит отметить, что итальянские болельщики известны своими агрессивностью и неуправляемостью. "Имбецилы" – так окрестила их министр спорта Италии Джованна Меландри – в своих разборках в отличие от "коллег" из Англии, России и Польши используют ножи, ракетницы, топоры и прочие подручные средства. Например, чуть более месяца назад, 23 сентября, в Риме арестовали 66 болельщиков "Лацио", многие из которых были вооружены ножами, мачете, обрезками арматуры, кастетами.

Правда, подобное вооружение не всегда приводит к победе. Так, в прошедшую среду в Милане перед матчем местного "Интера" с московским ЦСКА (4:2) 60 россиян обратили в бегство 120 итальянских "ультрас".

 Добавим, что с 1962 года в Италии на футбольных матчах погибло 14 человек.

 

Видео итальянского информационного агентства ANSA

http://play.ansa.it:8080/30secondi/c200711121048.wmv



    Партнеры