Куда девать иностранцев в Москве?

В эти выходные ко мне приезжала группа финнов.

12 ноября 2007 в 11:34, просмотров: 270

В субботу было запланировано их участие в одном культурном мероприятии, поэтому весь день был расписан буквально по минутам. А вот второй день их пребывания в России было решено планировать по ходу, так сказать, пьесы.

Забрав их утром из гостиницы, мы отправились на Красную Площадь. Они были первый раз в Москве, поэтому очень просились именно туда. Признаюсь честно: я думала, что финны более морозоустойчивые, ведь зима в Финляндии обычно гораздо более суровая, чем в России. Но эти ребята оказались слабыми: накупив у нулевого меридиана шапки-ушанки и буденовки, мы только зашли на Красную Площадь, как они уже начали ныть, что им холодно. Мы даже не дошли до мавзолея. Я едва успела рассказать хоть немного про Кремль и Русский Исторический музей, после чего мне было четко сказано: мы хотим кататься по Москве и пить пиво. На 11 человек вызывать такси не имело смысла, а микроавтобус для таких целей надо было заказывать как минимум за сутки.

Решение нашли довольно быстро: в районе Красной Площади работают несколько (как мне показалось) точек, где предлагают двухчасовую экскурсию по Москве на автобусе. А это как раз то, что нам нужно! Мы быстренько купили билеты и через 20 минут уже загрузились в автобус. Экскурсовод, правда, говорила только по-русски, но основную часть рассказа мы финнам перевели. После экскурсии мы, правда, извинялись за наших шумных товарищей перед водителем и экскурсоводом – утихомирить подвыпивших и веселых финнов было довольно сложно.

Остальной день был потрачен на шатания по центральным магазинам Москвы (ГУМ, «Охотный ряд»), по разным кафе и барам. Ребята остались довольны, мы – тоже. Зато теперь я знаю, что делать, когда холодно, а иностранные друзья хотят покататься на автобусе, который не был заказан заранее.



    Партнеры