Какая боль!

Рекорды крупного счета.

12 ноября 2007 в 11:06, просмотров: 702

На прошлой неделе все спортивные издания сообщили о сенсационной победе английского "Ливерпуля" в групповом этапе Лиги чемпионов над турецким "Бешикташем". Сенсационной по счету 8:0, самой крупной в истории этого турнира. Прежде рекорд принадлежал "Ювентусу" и "Арсеналу", разгромившим 7:0 соответственно "Олимпиакоса" и "Славию".

            Такие внушительные цифры невольно вызывают воспоминания о других встречах на футбольном поле, закончившихся полным разгромом одной из команд. Ведь чем крупнее счет, тем сильнее впечатления болельщиков и лучше запоминается матч.

            Победа "Ливерпуля" 8:0 – рекорд для нового формата турнира, то есть для Лиги чемпионов, которая проводится с 1992 года. Абсолютный же рекорд – если считать и ее предшественника, Кубок европейских чемпионов, – принадлежит "Динамо" (Бухарест) – 11:0 в матче с "Крусадерс" (Белфаст) в 1973 году. 

            Если перейти от популярного европейского турнира к чемпионату Европы, стоит привести уникальный случай, произошедший в 1984 году во Франции. Для того чтобы выйти в финал (обойти Голландию), Испании необходимо было обыграть Мальту с астрономическим счетом – 12:1. Мальтийцы, конечно, слабее испанцев, но не настолько же… Однако когда матч закончился, на табло красовались искомые цифры – 12:1. Все были в шоке, махинация не вызывала сомнения, но восторжествовал известный принцип: не пойман – не вор! Хорошо еще, что в финале Франция обыграла Испанию и этот футбольный позор в европейском масштабе был немного стерт.  

            А каковы рекорды чемпионатов мира? Крупнейший счет в отборочных матчах был зафиксирован в 2001 году: Австралия обыграла Самоа – 31:0. Российская сборная потерпела самое жестокое поражение – 1:7 – в матче с Португалией в 2004 году, но достижение футболистов из Самоа россиянам не под силу… Зато у нас есть один  успешный рекорд по числу забитых голов одним футболистом в одном матче. В 1994 году Россия расправилась с Камеруном – 6:1, причем Олег Саленко забил пять мячей!

            В "Аргентине-1978" в последнем туре второго этапа чемпионата решалось, кто выйдет в финал из второй группы – Аргентина или Бразилия (у них было по три очка). Когда начался второй тайм матча Аргентина – Перу, по стадиону объявили о победе бразильцев над поляками – 3:1. Стало ясно, что хозяевам поля требуется победа с разницей в четыре мяча. И они даже перевыполнили план. Результат 6:0 вызвал немало кривотолков, но доказать ничего не удалось. Тем более что аргентинцы, обыграв в финале Голландию, стали чемпионами мира

               Один забавный случай, имеющий отношение к нашей теме. На чемпионате 1986 года в Мексике в групповом турнире СССР обыграл Венгрию – 6:0. В это время в Ереване шел шахматный турнир, и Марк Тайманов поинтересовался у одного из участников, чем закончилась игра (в Мехико матч игрался по ереванскому времени ночью). Тот уже собрался порадовать гроссмейстера, что счет 6:0 в нашу пользу, но в последний момент осекся… Ведь неправдоподобный результат совпадал с фиаско самого Тайманова в знаменитом поединке с Фишером – 0:6 и мог быть воспринят им как насмешка! На выручку пришел Михаил Таль, который всегда отличался особым тактом. Он сказал, что после 3:0 они потеряли интерес к игре и пошли спать, так что окончательного счета не знают…

            Что касается рекорда в финальной части чемпионатов мира, он составляет разницу в девять мячей и был установлен в трех матчах: Венгрия – Южная Корея (1954) – 9:0, Югославия – Заир (1974) – 9:0 и Венгрия – Сальвадор (1982) – 10:1.

            А вот один пример, когда крупный счет, возможно, сыграл негативную роль. Перед чемпионатом 1954 года Венгрия дважды разгромила Англию: в Лондоне – 6:3 и Будапеште – 7:1. И на финальном этапе в Берне все шло как по маслу: массу голов команда Пушкаша забила не только корейцам, но и ФРГ – 8:3. На пути к финалу венгры смели две лучшие команды предыдущего первенства: чемпиона Уругвая и вице-чемпиона Бразилии. И в финале уже после восьми минут Венгрия вела с немцами – 2:0. Однако явное превосходство на том давнем чемпионате, в том числе разгром ФРГ в групповом турнире, усыпили бдительность команды-фаворита, и решающий матч она уступила – 2:3.   

            Конечно, в нашей подборке матчи с пятью безответными голами выглядят несколько наивно. Однако победа Аргентины над Ямайкой в 1998 году со счетом "всего" 5:0 стала исторической, поскольку вдохновила группу "ЧайФ" на создание трогательной песни, не утратившей популярность и поныне: 

Сегодня солнце зашло за тучи,

Сегодня волны бьют так больно,

Я видел, как умирает надежда Ямайки,

Моя душа плачет.

Зачем ты стучишь в мои барабаны?

Зачем ты танцуешь под мои барабаны?

Зачем ты поешь мою песню?

Мне и так больно.

Какая боль! Какая боль!

Аргентина Ямайка 5:0.

Я вижу над собой синее небо,

Такие белые облака на голубом,

Как бело-голубые флаги Аргентины

Я закрываю глаза.

Я закрываю глаза и вижу леса Ямайки,

Я вижу ее золотые пляжи,

Я вижу ее прекрасных женщин

Их лица печальны.

Какая боль! Какая боль!

Аргентина Ямайка 5:0.

Но наши женщины прощают нам нашу слабость,

Наши женщины прощают нам наши слезы,

Они прощают всему миру смех и веселье,

Даже Аргентине.

Так танцуй же, танцуй под мои барабаны,

Так пой же, пой со мной мою песню,

Сен семильи хватит на всех,

Пока звучит реггей.

Какая боль! Какая боль!

Аргентина Ямайка 5:0.

               На Олимпийских играх рекорд крупного проигрыша установила футбольная команда России. В Стокгольме в 1912 году в матче утешительного турнира она пропустила 16 безответных голов от Германии. Заметим, однако, что немецкая команда была очень сильной и в этот турнир попала случайно, проиграв Австрии из-за того, что тогда не разрешалось менять травмированного вратаря. Что же касается финальной стадии, рекорд установлен в Амстердаме в 1928 году: в матче за 3-е место Италия обыграла Египет со счетом 11:3.

               Мы рассматривали только международный уровень. Если же обратиться к чемпионатам разных стран, то может сложиться впечатление, что какой-нибудь счет 8:0 встречается не реже, чем 1:0… Так, даже в чемпионате Англии, родоначальницы футбола, дважды фиксировался счет 13:0. А рекорд премьер-лиги принадлежит "Манчестер Юнайтед" – 9:0 в матче с "Ипсвич Таун" в 1995 году.

               И в отечественных чемпионатах в активе многих команд есть победы с суперразгромным счетом. Возьмем, к примеру, московские команды. "Спартак" выигрывал со счетом 9:2, "Динамо" – 9:0, ЦСКА – 10:2 и так далее.    



Партнеры