Вуз на вуз не приходится

Частные альма-матер «качают» права.

— У нас нет министерства образования, есть министерство государственного образования, — заявил президент Ассоциации негосвузов России, ректор РосНОУ Владимир Зернов.

Столь резкий тон объясняется тем, что равенство всех видов образования, закрепленное в Конституции, сегодня не более чем фикция. Частные учебные заведения подвергаются явной дискриминации. Потому они решили добиться положенных прав.

Если разобраться, то аккредитованные коммерческие альма-матер ничем не отличаются от платных отделений госуниверситетов и академий. Те же деньги за обучение, те же госдипломы, та же отсрочка от армии. Но дальше начинается существенная разница.

Во-первых, студент негосвуза платит за свои знания дважды — непосредственно за учебу и в виде налогов, часть которых идет на бюджетное образование. А это несправедливо.

            Во-вторых, коммерческие учебные заведения лишены госзаказов на подготовку специалистов — их получают только госвузы. На самом же деле учить студентов должны те, кто это делает лучше. Тогда будет честная конкуренция. «Студенты по экономике и менеджменту часто выбирают негосвузы, — сказал корреспонденту «МК». проректор Московской финансово-промышленной академии Антон Ильинский. — Это понятно: в них лучше и преподаватели, и образование, а многие госзаведения все еще учат по советской системе».

В-третьих, частные вузы вычеркнуты из общественной жизни. Их представителей нет в организациях вроде Российского союза ректоров.

В-четвертых, в число победителей нацпроекта «Образование» «по негласным законам конкурсных комиссий» не включили ни одного коммерческого университета. Более того, члены комиссии, по словам Владимира Зернова, не скрывают, что «конкурс инновационных учебных заведений — это конкурс брэндов», то есть ярмарка тщеславия тех же госвузов. Отсюда и политика поддержки технопарков только «своих» учебных заведений. Коммерческие альма-матер не получают никакой помощи, хотя именно в них были разработаны многие уникальные проекты, например программа «Антиплагиат».

Требования негосударственного образовательного сообщества должны попасть в Образовательный кодекс, разрабатываемый в МГУ, считает член президиума Московского совета ректоров Николай Гриценко. Однако принимать кодекс будет уже новая Госдума. Во время предвыборных встреч кандидаты в депутаты охотно обещают поддержать частные вузы или как минимум создать для них равные условия и правила игры. Однако гарантий, что так будет, нет. «Как в Думу попадут, так о наших наказах сразу забудут», — сокрушались ректоры частных альма-матер.

.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру