Компактная и профессиональная

Начальник Генштаба России Юрий Балуевский рассказал о перспективах российских Вооруженных Сил

13 ноября 2007 в 12:01, просмотров: 373

Российская армия будет меньше, но качественно лучше, она не будет защищать мир от злых американцев, которые "в определенной мере спровоцировали ту ситуацию, которая произошла в Грузии". Такие заявления сделал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский перед поездкой в Брюссель на встречу начальников генштабов стран НАТО и РФ.

Что касается ближайшего будущего российских Вооруженных Сил, то, помимо стандартных комментариев о вызовах времени, Балуевский сказал в программе SPOTLIGHT телеканала Russia Today буквально следующее: "Это будет хорошо обученная, оснащенная и профессиональная армия". Последнее, несомненно, является самым главным. Вольно или невольно глава Генштаба озвучил чрезвычайно важные планы, которые, вероятно, обсуждаются в недрах Министерства обороны. Стоит учесть, что еще пару лет назад Владимир Путин  подчеркивал, что 100-процентной профессиональной армии в России не будет, а речь может идти лишь о переводе до конца 2007 года на контракт всех частей постоянной готовности.

Если эта концепция все еще имеет силу, то не совсем понятно, как отечественные военачальники собираются совместить новую систему комплектации этих частей с общим сокращением времени службы для "срочников". Ведь совершенно очевидно, что в рамках объявленного Балуевским перевооружения, российская армия будет насыщаться самой современной техникой, освоить которую за год службы не представляется возможным. А это значит, что разница в уровне боеготовности контрактных и "срочных" частей будет только увеличиваться, что не может не сказаться на общем уровне эффективности Вооруженных Сил.

Правда, в интервью Балуевский сделал оговорку, что перевооружение армии не всегда означает внедрение совершенно новых образцов оружия и техники, но и модернизацию уже имеющихся.

Отвечая на вопросы зрителей, начальник Генштаба уточнил, что миру не стоит полагаться на Россию, как на "защитника от коварных планов США".  "Я не считаю, что Российская армия должна защищать мир от злых американцев", – сказал Балуевский. Вместе с тем он однозначно дал понять, что российское руководство рассматривает элементы американской противоракетной обороны, которые США планируют развернуть в Европе, как направленные против России.

"Я полагаю, что у кого-то в Соединенных Штатах еще существует желание, мягко говоря, попробовать решить задачи тем оружием, которое имеется в США. Но чтобы решить эти задачи, надо получить полное основание, что применение этого оружия не вызовет ответный удар", – заявил Балуевский. Он также мягко пожурил американцев за их причастность к последним событиям в Грузии. "...Пусть на меня не обижаются мои западные партнеры, я это не раз говорил своему коллеге, главкому Вооруженных сил НАТО в Европе генералу Джонсону. Они сегодня где-то, в определенной мере спровоцировали ту ситуацию, которая произошла в Грузии", – сказал он.

Основной же задачей, которую ставит перед собой начальник российского Генштаба на время визита в Брюссель, станет разъяснение позиции России по поводу ДОВСЕ. Юрий Балуевский уверен, что данный договор был абсолютно кабальным для России и не исполнялся западными партнерами.

Он напомнил, что адаптированное соглашение, которое было подписано в ноябре 1999 года в Стамбуле, ратифицировали только четыре участника – Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. "До сегодняшнего дня остальные государства фактически проигнорировали этот адаптированный договор", – отметил Балуевский.

По его мнению, независимо от состояния Вооруженных Сил в 1999 году, когда подписывался договор, так называемые фланговые ограничения необходимо было исключить из соглашения. "Тогда бы сегодня нам с европейцами было бы намного проще разговаривать", – заметил начальник Генштаба.

Напомним, что встреча начальников Генштабов стран НАТО и РФ откроется в среду 14 ноября.  



Партнеры