Находки спасли суслики, а хорошо сохраниться мумии с маникюром помогли грабители

Уникальная скифская мумия найдена в Рубцовском районе Алтая. Таких находок в Западной Сибири не было за всю историю археологии. Сейчас мумия отправлена в реставрационную лабораторию Эрмитажа.

13 ноября 2007 в 11:54, просмотров: 474

Раскопки кургана №4 на памятнике Бугры в предгорьях Алтая этим летом проводили сотрудники Алтайского государственного университета совместно с группой из Государственного Эрмитажа во главе с К.В. Чугуновым, который исследовал в Туве знаменитый неразграбленый комплекс Аржан-2 с богатыми захоронениями кочевников раннескифского времени, сообщает газета "За науку".  

В дромосе – специальном коридоре, который вел к центральному захоронению, – было обнаружено тело. Сюда некогда проникли расхитители и, сорвав драгоценности, оставили мумию в этом проходе с воздухом, что ее и сберегло. Вот только вандалы оторвали голову и ноги. Мумия достаточно хорошо сохранилась. "По определению антропологов, это, скорее всего, женщина. Полностью сохранилась правая рука (даже маникюр на ногтях), часть грудной клетки, спина и левая рука без кисти. Мумия отправлена в Государственный Эрмитаж. Там она будет законсервирована и подвергнута междисциплинарному изучению", – говорит профессор кафедры археологии, этнографии и источниковедения АлтГУ, д.и.н. Алексей Тишкин. 

По его словам, часть археологического материала для исследователей спасли… суслики. В ходе раскопок просматривались все норки этих грызунов. В некоторых были обнаружены золотые пластинки, бляшки и нити, которые суслики в свое время зачем-то переместили в свои жилища.  

Сама мумия и кости скелета оказались покрыты зеленым окислом. Это свидетельствует о наличии многочисленных бронзовых изделий на погребальном костюме. И действительно, большинство находок составляют бронзовые бляхи-нашивки своеобразной формы. Часть из них, по всей видимости, покрывалась тонкой золотой фольгой, которую сняли грабители.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ С АЛТАЯ.



Партнеры