ФБР: американские военные расстреляли 14 мирных жителей в Багдаде

Уголовное дело против открывших несанкционированную стрельбу американцев возбуждено, вероятнее всего, не будет.

14 ноября 2007 в 17:10, просмотров: 475

Федеральные агенты, расследующие инцидент 16 сентября этого года, когда сотрудники охранного агентства Blackwater убили 17 иракцев, установили, что по меньшей мере 14 граждан были застрелены без всякой причины. Это является серьезнейшим нарушением устава о применении смертоносного оружия.

Расследование обстоятельств стрельбы в Багдаде еще не закончено, но предварительный отчет уже направлен в министерство юстиции США.

Прокуратуре теперь предстоит решить, возбуждать или нет уголовное дело против сотрудников частной охранной фирмы Blackwater, но некоторые официальные лица настроены довольно пессимистично, считая, что нарушивших устав контрактников вряд ли удастся привлечь к суду.

Вполне возможно, это станет первым дело, которое предстоит рассмотреть новому генеральному прокурору Майклу Маккасею. Ему придется принять решение, выдвигать ли против Blackwater официальные обвинения.   

Согласно предварительным результатам расследования, огонь по мирному населению открыли по меньшей мере пять сотрудников охранной фирмы, многие стреляли из автоматического оружия. Версия о том, что стрельба была спровоцирована самими иракцами, якобы открывшими по американцам огонь, не подтвердилась.

Официальные лица сообщили, что несколько сотрудников Blackwater начали стрелять в ответ на выстрелы других бойцов своего же подразделения, ошибочно посчитав, что на них напали.

"Я бы не сказал, что это была бойня. Но и назвать это несанкционированной стрельбой язык не повернется. Это слишком мягко сказано", – заявил источник изданию The New-York Times.

Лишь убийство троих из 17 иракцев может быть оправдано. Бойцы Blackwater открыли стрельбу по белому седану "Киа", который продолжал движение по улице Низур в Багдаде, хотя все движение было остановлено для проезда бронированных автомобилей охранной фирмы. Как выяснилось позднее, пассажирами машины, изрешеченной пулями, были мать и сын, которые, по словам родственников, не могли представлять никакой угрозы сотрудникам Blackwater. Вполне возможно, что американцы сочли опасным и третьего иракца, оказавшегося вблизи кортежа.

Но остальные 14 граждан Ирака были убиты без всякой на то причины. Более того, многие из них получили пули, пытаясь скрыться. Этому нет оправдания.

Расследование инцидента продолжается.



Партнеры