Заммэра города Заозерск в Мурманской области хотел осуществить теракт

Мурманский областной суд приговорил к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима высокопоставленного чиновника Мурманской области Игоря Сенина.

14 ноября 2007 в 17:12, просмотров: 370

Заместителя мэра обвиняют в подготовке взрыва танкера в Кольском заливе: "Суд установил, что Сенин предпринял конкретные шаги к взрыву танкера и совершил приготовление к терроризму, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам", – отмечено судьей Наталией Альдергот.

По данным прокуратуры, Сенин, задержанный в апреле 2006 года, занимался подготовкой взрыва на стоечном нефтеналивном судне "Тейдер", фрахтователем которого является ООО "Северная стивидорная компания". По мнению следствия, Сенин искал исполнителей и технические средства для осуществления этого теракта, а действовал в интересах заказчика – одного московского бизнесмена, имеющего интересы в нефтяной сфере, который элементарно хотел "убрать" конкурентов. По плану, взрыв танкера мог привести к экологической катастрофе федерального масштаба, что могло бы оказать давление на руководство региона и жителей Мурманской области.

Адвокат подсудимого Владимир Вечоркин продолжает настаивать на том, что целью Сенина было не создание экологической катастрофы, а повреждение чужого имущества, и намерен в кассационной жалобе просить вышестоящий суд переквалифицировать действия его подзащитного со статей 30 и 205 УК РФ (подготовка теракта) на статьи 30 и 167 УК РФ (подготовка к повреждению чужого имущества).

В свою очередь, Сенин говоря последнее слово перед исполнением приговор просил суд проявить снисхождение и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Он сказал суду, что все это время он осозновал ответственность за свои действия, однако чувство страха за свою жизнь и жизнь семьи не позволяло ему обратиться в правоохранительные органы, так как, естественно, подобные действия связаны с криминалом, рассказывает РИА "Новости".



Партнеры