ЦРУ создавало секретные тюрьмы на территории Украины

По словам депутата Европарламента Джованни Фава, есть доказательства, что на Украине были совершены посадки американских самолетов.

14 ноября 2007 в 16:34, просмотров: 318

Депутат ранее говорил, что выявил 14 европейских правительств, которые помогали США проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции. Например, по его словам, спецтюрьмы ЦРУ существовали в Италии и Польше.

По словам Фава, спецслужбы США создали целую систему похищений людей, подозреваемых в терроризме, в рамках которой ЦРУ активно или пассивно сотрудничало с разными европейскими правительствами и службами безопасности.

В свою очередь, еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини заявил, что расследовать установленные парламентариями факты надлежит судебным органам, а правительства должны организовать административное расследование и наказать виновных чиновников. По словам Фраттини, расследование на национальном уровне должно быть проведено "даже, если правда неприятна", ведь создание таких тюрем незаконно.

Украинская сторона пока комментариев по этому поводу не дает, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в сентябре прошлого года президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ содержало за границей подозреваемых в терроризме, однако, в каких странах такая практика имела место, он тогда сообщить отказался.



Партнеры