Палач из Больцано и Немезида

Накануне стало известно, что канадское гражданство бывшего охранника итальянского концлагеря Больцано Михаила Сейферта, уроженца Украины, иммигрировавшего в Канаду в 50-х, может быть аннулировано.

14 ноября 2007 в 14:09, просмотров: 609

Это произойдет потому, что при въезде в страну он скрыл свое нацистское прошлое. Соответствующее решение принял вчера суд Ванкувера, где в настоящее время проживает 83-летний Сейферт.

Судья Джеймс О'Рейли не принял во внимание версию Сейферта, о том, что тот лгал при подаче документов на канадскую визу из страха перед депортацией в СССР.

В то же время канадское правосудие посчитало, что иммиграционные власти страны так и не сумели доказать, что Сейферт является тем самым охранником, который жестоко обращался с заключенными итальянского концлагеря Больцано в южном Тироле, получившим прозвище "палач из Больцано".

Еще в ноябре 2000 года трибунал итальянского города Верона признал Сейферта виновным в преступлениях, совершенных в годы немецкой оккупации, приговорил его к пожизненному тюремному заключению и потребовал экстрадировать еще в 2003 году. Тем не менее благодаря особенностям судебной системы Канады ему долгое время удавалось этого избежать.

В 2005 году министр юстиции Канады Ирвин Котлер поддержал экстрадицию, однако бывший надзиратель обратился в апелляционный суд Британской Колумбии. По мнению Сейферта, Котлер является борцом за права евреев и потому необъективен при рассмотрении его дела.

Позже судья Верховного суда Британской Колумбии все же удовлетворил требование итальянской стороны об экстрадиции обвиняемого в Италию. Однако окончательное решение об аннулировании гражданства должно еще принять правительство Канады.

Сам Сейферт факт службы охранником в Больцано признает, однако все прочие обвинения отрицает. По данным итальянского следствия в 1944-1945 годах охранник концлагеря Михаил Сейферт собственноручно убил 18 заключенных. Также ему инкриминируют применение пыток и изнасилований в отношении узников лагеря.

В конце Второй мировой войны Больцано считался транзитным пунктом для депортации заключенных за пределы Италии. В нем содержались политзаключенные, их семьи, а также евреи и итальянские партизаны. Позже многие из них были переправлены в Освенцим, Дахау и другие лагеря смерти.

В 1951 Сейферт эмигрировал в Канаду. Последние годы он находился под домашним арестом в канадском городе Ванкувере, ожидая окончательного решения местного суда по вопросу о выдаче в Италию.

Руководитель Канадского еврейского конгресса Берни Фарбер одобрил вчерашнюю рекомендацию судьи об аннулировании канадского гражданства Сейферта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по оценкам Фарбера, в период с 1947 по 1956 год от тысячи до трех тысяч лиц с нацистским прошлым сумели въехать на территорию Канады, однако лишь в двух случаях канадское гражданство было аннулировано, а по трем делам решение все еще не принято.

Как считают в Канадском еврейском конгрессе: "то, что Сейферту в течение шестидесяти лет удавалось скрываться от правосудия, не дает ему никаких особых прав. Время, которое он провел на свободе в Канаде, напоминает нам о том, что он лишил права на жизнь своих жертв. И, как дали понять суды обоих государств, справедливость требует, чтобы Сейферт отбыл приговор за совершенные им преступления", - заявил глава тихоокеанского отделения организации Джерри Каттлер. 

Глава израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф считает, что Сейферт "получал удовольствие от того, что пытал заключенных".

По мнению Зуроффа, дело Сейферта важно и для Канады, и для Италии. Руководитель израильского отделения Центра Визенталя одобряет возросшую активность итальянской полиции в поисках военных преступников времен Второй мировой войны. По его словам, только за последние два года в Италии осудили 25 преступников, причастных к массовым убийствам итальянских граждан и не имеющих никакого отношения к событиям Холокоста. Все они находятся на территории Германии и Австрии и, согласно законам этих стран, не могут быть экстрадированы в Италию. Зурофф считает, что "если эти люди убивали ни в чем не повинных мирных жителей, они должны заплатить за это независимо от того, являются их жертвы евреями или нет", – его слова приводит израильский сайт Jewish.ru.





Партнеры