Чертежи иранской бомбы

Тегеран согласился раскрыть секреты своего ядерного оружия

14 ноября 2007 в 08:23, просмотров: 454

Иран передал МАГАТЭ детальные чертежи, описывающие процесс отливки из обогащенного урана полусфер для ядерных боеголовок. Таким образом, было выполнено одно из ключевых требований международной организации, а версия о стремлении Тегерана создать свою собственное оружие массового поражения получила новые  доказательства.

Данные документы были обнаружены случайно экспертами МАГАТЭ, работавшими в Иране в 2005 году. Все последующее время Тегеран отвечал категорическим отказом на предложение предоставить их для детального изучения. Эксперты агентства и независимые специалисты в области атомной энергетики неоднократно высказывали мнение о том, что подобные чертежи не имеют никакого отношения к мирным программам и предназначены исключительно для создания оружия.

Представители иранского Департамента по атомной энергии  утверждают, что они были приобретены на "черном рынке" много лет назад вместе с другими документами и оборудованием, необходимым для создания промышленного цикла обогащения урана.

Бумаги были переданы неделю назад заместителем главы Департамента Мохаммадом Саиди чиновникам МАГАТЭ в Вене. Как сообщает Associated Press, этот факт будет отражен в очередном докладе главы международного агентства Махаммедом эль Барадеем.

 В то же время, в нем будет указано на то, что Тегеран в очередной раз отказал представителям агентства в возможности встретиться с несколькими иранскими учеными, стоящими во главе секретных лабораторий, работающих на атомную программу страны. Кроме этого, экспертам также не было позволено ознакомиться с прототипами более совершенных центрифуг, чем те, которые использовались ранее для обогащения урана.

Ближайший саммит управляющих МАГАТЭ начнется 22 ноября 2007 года. На нем будет обсуждаться доклад эль Барадея и возможные ответные шаги мирового сообщества. Напомним, что в конце октября глава МАГАТЭ выступил с заявлением о том, что, согласно экспертным оценкам, Иран сможет создать первую ядерную бомбу через 3-8 лет. 

Ранее, весной 2007 года, глава иранского Департамента по атомной энергии Голамреза Агазаде заявлял, что его страна вышла на "промышленный уровень" обогащения урана и располагает тремя тысячами центрифуг. У экспертов МАГАТЭ несколько иная информация. Они уверены, что в действительности у иранских ученых есть около двух тысяч работающих центрифуг, а остальные либо находятся на стадии монтажа, либо не работают вовсе.

В марте Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1747, предусматривающую новые санкции в отношении Ирана. Они подразумевали, в частности, замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей и эмбарго на поставки оружия. Россия как член Совета Безопасности ООН настаивает на исключительно мирном разрешении кризиса.

 





Партнеры