Отцы и дети

…или Мой папа джинсов не носил

Вряд ли есть люди, которые не встречались с ностальгическими замечаниями старшего поколения: мол “в наше время…”, “а вот мы по-другому жили”, “бывало, я в твои годы…”. “МК-Класс” решил наконец докопаться до истины и узнать, как и чем жила молодежь во времена наших пап и мам.

Профессии


Они:

Уж чему-чему, а героическому настрою и желанию помогать своей стране у наших родителей можно только позавидовать. Взять хотя бы самые культовые профессии, освоить которые стремилось подавляющее большинство молодежи ХХ века. Стремились стать педагогами, учителями, медиками, военными, инженерами и, конечно же, космонавтами. Несомненно, как тогда, так и сейчас в первую очередь искали заработка, но во времена СССР желание работать было основано еще и на любви к Родине.

Мы:

У нынешней молодежи выбор будущего профиля гораздо шире, да и стоит отметить, что мировоззрение намного изощренней! Большой популярностью сегодня пользуется гостиничный бизнес (все так и норовят изучить все каноны гостеприимства), экономика и юриспруденция. На подходе поколение банкиров, прокуроров и служащих гостиниц (а может, и владельцев).

Досуг


Они:

Музыка, впрочем, как и сейчас, была в почете самая разнообразная — от попсы и до хардкора. Слушали Modern Talking, Сергея Минаева (между прочим, одного из первых диджеев нашей страны), Богдана Титомира, “Ласковый май”, “Секрет”, Виктора Цоя, “ДДТ”. Хоть и различные музыкальные движения зарождались уже тогда, но такой жесткой градации между аудиторией различных исполнителей — не было!

Кино наши папы с мамами смотрели исключительно то, что было “прописано” комиссией по цензуре, то есть в основном фильмы про СССР. Но цензуры можно было чудесным способом избежать — такая вещь, как видик, а точнее, видеосалон. Как ни странно, но, по сути, это простой просмотр видеозаписей в обществе незнакомых людей.

Книги. Во времена наших родителей, несмотря на то, что школьная программа была значительно меньше нынешней, читали достаточно много. Были чрезвычайно популярны различные романы и патриотические книги о войне. Того же “Мастера и Маргариту”, который сейчас доступен в любом книжном магазине, было достать практически нереально (ибо цензура и его не одобрила) — приходилось читать копии, списки…

ТВ. Вряд ли можно найти представителя молодежи ХХ века, который бы в свое время не болел сериалами. Ведь они только начинали появляться перед широкой аудиторией! И толпы домохозяек собирались в определенный час у экранов черно-белых телевизоров, чтобы поплакать над очередной серией “Рабыни Изауры”.

Мы:

Музыкальные пристрастия у нынешней молодежи отличаются отсутствием всякой логики в выборе любимых исполнителей. И действительно, ведь выбирать приходится из тысяч исполнителей и сотен различных ответвлений музыкальных жанров. Поколение Интернета слушает R&B, техно, D&B, старый добрый рок, панк-рок, фолк и кучу всего прочего!

Кино. Благо нас проблема цензуры если и касается, то в наименьшей степени. Даже если что-то не пропускают на широкий экран — можно живенько скачать творение кинематографа в Сети.

Книги. Глядя на рейтинги из серии “Гарри Поттер”, понимаешь: читаем мы ничуть не меньше, чем старшее поколение, а может, даже и больше. Мода на детективы дошла до наших времен, но к ним прибавился огромный список беллетристики, который просто наводит депрессию на человека, стоящего перед выбором “что почитать”. Мы перелистываем страницы про волшебных мальчиков, картины да Винчи, золотую молодежь, откровения звезд…

ТВ. На смену “вечной” “Санта-Барбары” и душещипательной “Анжелики” (были такие сериалы) пришли “Прекрасные няни” и замечательные семейства (будь то Букины, Шаталины или Симпсоны).

Кошелек


Они:

Денег тогда было больше всего, ибо мелочь и “бумажки” в карманах имелись, а вот покупать на них было нечего.

Достать те же джинсы, которые сейчас не носит только ленивый (или очень модный), было практически невозможно. Покупали джинсы из-под полы, индийского производства.

Пакеты, которые нынче кучами выносят из ведущих супермаркетов, были неким родом сувениров, ибо содержали цветные картинки и стоили немалых денег.

Стоимость плеера приравнивалась к цене хорошего холодильника или месячной зарплате среднестатистического рабочего.

Машину могли иметь только избранные, авторитет которых можно описать словом “полубог”. Старенький Opel, проезжающий по улице или стоящий во дворе, производил настоящий фурор. Естественно, у них не уходило такого количества денег, как сейчас, на различные “фаст-фуды” и пищезаправочные, хотя бы потому, что их тогда практически не было.

А вообще уследить за деньгами в ХХ веке было чрезвычайно трудно, ведь несколько раз валюта перескакивала с единиц на тысячи и обратно.

Мы:

И опять же “нашим” доходам и количеству карманных денег остается только завидовать. Даже тем, у кого оных не так-то много. У нынешней молодежи, по крайней мере, есть выбор, куда потратить честно накопленные средства: купить ли одежду, сходить ли в кино, кафе, торговый центр. Да и пользуемся мы теперь не только “деревянными”, но и долларами, а кто-то и евро. Сейчас за деньги купить можно практически все и всех, чего не скажешь о прошлом столетии.

Спорт


Они:

В чрезвычайном почете было фигурное катание. Чтобы посмотреть очередное выступление фигуристов (как отечественных, так и заграничных), люди оставляли свои дела и скапливались у мониторов, пардон, голубых экранов. Еще одним популярным видом спорта считался футбол, на него ходили семьями, болели же целыми дворами.

Мы:

Сейчас среди молодежи более распространены экстремальные виды спорта: сноуборд, горные лыжи, скейт, ролики, виндсерфинг и многое другое. За ним наблюдают, им занимаются. Поход же на футбол стал предприятием достаточно опасным, хотя за нашу сборную и отечественные команды болеет все то же повальное большинство.

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру