Молодые историки поделят миллионы

Открылся конкурс молодых историков и футурологов.

В России стартовал открытый конкурс научных работ по истории и футурологии для молодых ученых. Его проводит международный гуманитарный общественный фонд "Знание"преемник всесоюзного общества "Знание" советского периода. О целях и задачах конкурса, а также об условиях его проведения в четверг рассказали члены конкурсной комиссии. 

"Конкурс молодых историков – всероссийский, большой и дорогой", – сообщил один из его идеологов и инициаторов проведения директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров. Момент для проведения конкурса специалистов по истории – самый подходящий, считает он: "Страна вступает в период прочной стабилизации во всех сферах жизни. Неразбериха 90-х годов исторически преодолевается и сходит на нет. А вместе с ней – эмоциональные и реваншистские оценки дореволюционной и советской эпох. Пришло время корректных, взвешенных, достоверных оценок без идеологии". 

Их, по мнению ученого, должно дать именно молодое поколение историков: "Старшим трудно отказаться от догм советского периода или эмоциональных настроений 90-х годов. А 30–40-летние ученые свободны от предубеждений и наслоений прошлого", – считает он. ("Молодыми" организаторы договорились считать историков в возрасте до 40 лет: "Это в математике в 40 лет, можно сказать, завершают карьеру. 40 лет для историка – только подход к пику", – разъяснил Сахаров.) 

Конкурс по истории будет представлен четырьмя номинациями, каждая из которых актуальна и сегодня: "История советского периода. Прорыв или тупик?", "Исторические портреты выдающихся деятелей России" и "Проблема Запад – Восток". Четвертая номинация – по словам Сахарова, "модная идеологема наших дней" – "Проблема развития суверенной демократии". При этом все работы, представленные на конкурс, должны быть фундаментальными историческими исследованиями – монографиями, написанными не только на новых данных, но и по современной методологии: "Нам нужны не идеологические рассуждения, а серьезные научные исследования с опорой на архивные материалы", – подчеркнул глава академического института российской истории. 

Еще шесть номинаций будут открыты на конкурсе футурологов, в том числе "Карта мирового могущества. Кто хозяин мира?", "Война и мир грядущего" и "Религия будущего", рассказал президент Международной академии прогнозирования Александр Агеев. Надежда российских футурологов – возродить с помощью конкурса свою науку, так и не оправившуюся от разгрома 30–50-х годов. А эта задача крайне важна, подчеркнул Агеев: "Кто умеет предвидеть будущее, тот хозяин судьбы, а не жертва исторического процесса". Тем не менее пока Россия отстает в области научного прогнозирования от развитых стран мира, заявил он "МК": "По нашим замерам, средний срок оценки будущего не превышает у нас сейчас трех лет. А в развитых странах мира массовый прогноз составляет в среднем девять лет, а стратегический – 50 лет. В США в разработки футурологических прогнозов вовлечены тысячи экспертов, ежегодно обновляющих свои оценки будущего. И скорее всего, России в этом будущем места нет", – считает ученый. 

Возможно, победители конкурса молодых ученых и в самом деле заложат основу новых научных школ историков и футуристов. Во всяком случае члены конкурсной комиссии считают главной задачей конкурса "не просто раздачу премий, хотя и это неплохо", а "создание условий, чтобы ученые оставались в науке", заявил председатель совета молодых ученых исторического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Андреев. Только на истфаке МГУ, рассказал он "МК в нем примут участие", по предварительным оценкам, не менее 10–20 ученых. А общее число участников может достигнуть 200. 

Все они вступят в борьбу за 18 премий размером 200–500 тысяч рублей, причем десять из них достанутся ученым в возрасте до 25 лет, рассказал председатель правления фонда "Знание" Федор Светик. Кроме того, сообщил он, "планируется присуждение, выделение грантов на реализацию исследовательских проектов". Источники финансирования конкурса самые разные, разъяснил он "МК". Значительные суммы вложит сам фонд "Знание", обладающий статусом некоммерческой организации. Другую часть средств предоставят различные спонсоры. 

Отбирать победителей будет конкурсная комиссия из десяти человек, включая участников беседы. В своей работе они обещают "опираться на широчайший круг российских экспертов", заверил Андрей Сахаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру