Главное, конечно, впереди

Экономисты считают, что кредитный кризис в США продолжится.

15 ноября 2007 в 13:26, просмотров: 650

Кредитный кризис, обрушившийся на американскую (и мировую) экономику, далек от завершения и потребителей еще ждут нелегкие времена. Об этом говорят результаты опроса экономистов, проведенного американским изданием Wall Street Journal.

Отвечая на вопросы о кредитном кризисе и связанных с ним угрозах, более 50% опрошенных экспертов ответили, что кризис близок к своей середине, а 25% полагают, что он еще только начинается. И лишь 15% экономистов считают, что тяжелые времена в целом уже миновали.

Четыре из пяти опрошенных экспертов считают, что проблемы жилищного сектора повлияют на уровень потребительских расходов в целом. Это весьма неприятный сигнал не только для американской экономики, но и для всех стран, которые считают американский рынок сбыта жизненно важным. Экономика Азии и в немалой степени Европы ориентирована на удовлетворение нужд американских потребителей. Если последние решат затянуть пояса и уменьшить свои расходы, негативные последствия будут ощущаться далеко за пределами США. Текущий уровень цен на энергоносители делает такой вариант развития событий весьма вероятным.

Несмотря на это, эксперты сохраняют уверенность в способности американских монетарных властей справиться с нелегкой ситуацией. По результатам опроса 77% экономистов одобрили последнее снижение ФРС базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта. Вместе с тем специалисты не ожидают повторного снижения ставки на ближайшем заседании комитета по операциям на открытом рынке.

Напомним, что кризис неплатежей по ипотечным кредитам, выданным клиентам с низким кредитным рейтингом, разгоревшийся в США в этом году, негативно отразился на других отраслях американской и мировой экономики. Так, проблемы неплатежей коснулись и заемщиков с хорошей кредитной историей, а спад в сфере жилищного строительства стал серьезной угрозой для роста американской экономики. Ведущим банкам США и других развитых стран приходится списывать миллиарды долларов безнадежных долгов.

Проблемы в кредитном секторе США возникли не случайно. В погоне за прибылями американские банки охотно выдавали ипотечные кредиты клиентам, кредитная история и платежеспособность которых была явно не безупречной. Неплатежи по такого рода кредитам имели место и ранее, однако с лихвой покрывались за счет завышенных процентных ставок.  Но когда в середине текущего года число отказов от выплаты и просрочек платежей выросло лавинообразно, проблема приобрела национальный и даже мировой масштаб.

Американский пример весьма поучителен для нашей страны. Конечно, объемы ипотечного кредитования в России далеки от таковых в США. Но вот постоянно растущая доступность потребительских кредитов и резкое увеличение их доли в кредитных портфелях российских банков вызывают некоторые опасения. Погоня банков за прибылью в ущерб качественным показателям выдаваемых кредитов может дорого обойтись всей отечественной экономике.



Партнеры