"Победа Грузии"

Сегодня ночью был досрочно завершен вывод российской военной техники и вооружений из грузинских Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (граница с Арменией и Турцией).

15 ноября 2007 в 13:28, просмотров: 516

"Российских войск в Грузии больше нет, там остаются только наши миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии, а также входящие в состав смешанных сил с участием Грузии в Южной Осетии", заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Алексей Маслов. Первоначально вывод войск  планировалось осуществить в течение 2008 года в соответствии с обязательствами, подписанными Борисом Ельциным на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

12-я российская военная база была официально передана грузинской стороне два дня назад. Акт по сдаче-приемке базы подписали первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия и командующий ЗакВО генерал-майор Андрей Попов. 

В составе покинувшего Грузию эшелона 34 вагона и платформы, общий вес вывозимого военно-технического имущества – около 200 тонн, передают Вести – Северный Кавказ. Кроме того, в эшелоне едут около 150 военнослужащих ГРВЗ, которые обеспечили подготовку и отправку военных грузов в Россию и Армению, а также члены их семей, уточнил помощник главкома Сухопутных войск.  

"Этим же эшелоном в Армению убыли командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и командир последней на территории Грузии 12-й (российской) военной базы генерал-майор Данилов", – сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков. 

"Таким образом, вывоз техники, вооружений и материальных средств российских войск из Грузии, который в соответствии с российско-грузинским соглашением планировалось осуществить в течение 2008 года, завершен досрочно", – заявил главком российских Сухопутных войск.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов добавил: "Несмотря на заявления официальных грузинских должностных лиц, в том числе главы государства, что Россия увеличивает свое военное присутствие в Грузии, мы в 2007 году досрочно вывели из этой страны обе имевшиеся там российские военные базы – 62-ю из Ахалкалаки и 12-ю из Батуми", передает телеканал Министерства обороны РФ "Звезда"

Глава комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе назвал это событие "победой Грузии". Вместе с тем в Тбилиси считают, что Россия также должна подтвердить закрытие своей военной базы в Гудауте (Абхазия). Российская сторона утверждает, что база давно закрыта, однако Грузия настаивает на соответствующем международном мониторинге. Что касается российского присутствия в Абхазии и Южной Осетии, российские миротворцы находятся на этих территориях по международному мандату и их вывод не предусмотрен в документах стамбульского саммита. Против вывода выступают также абхазское и осетинское руководство.  

В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил 13 ноября на брифинге в Тбилиси, что не располагает информацией о вводе российских войск в Абхазию, сообщает издание Российский миротворец. Кроме того, очередной шпионско-дипломатический скандал между двумя странами высокопоставленный американский дипломат считает внутренним делом двух стран. Все это говорит о провале попыток Саакашвили вновь интернационализировать российско-грузинский конфликт и добиться прямой поддержки США. В то же время Брайза, один из главных "кураторов" режима Саакашвили, выказал осторожную поддержку Тбилиси в вопросе урегулирования замороженных конфликтов. В частности, он сообщил, что США поставят перед Россией вопрос о том, поддерживает ли РФ территориальную целостность Грузии.

9 ноября главком Сухопутных войск РФ Алексей Маслов сообщил, что вывод российских военных баз из Грузии планируется завершить досрочно – до конца 2007 года, напоминает Кавказский узел. В тот же день из Батуми в Россию отбыл эшелон с российской военной техникой. Затем 13 ноября Россия и Грузия подписали в Батуми документы о завершении вывода из Грузии техники, инвентаря российской военной базы и о передаче территории и объектов этой базы министерству обороны Грузии. "13 ноября все военные объекты и девять военных городков 12-й российской базы в Батуми были переданы представителям министерства обороны Грузии. Командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и замминистра обороны Грузии Бату Кутелия подписали акт о передаче базы", – сообщалось в пресс-релизе службы информации и общественных связей (СИОС) Сухопутных войск (СВ) ВС РФ.

Напомним, что вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. В 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 единиц бронетехники), а также почти две тысячи тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении ранее уже были отправлены четыре эшелона с военными грузами. Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки был завершен раньше намеченного срока – в конце июня вместо 1 октября 2007 года. 

Базы были выведены в соответствии с грузино-российским соглашением от конца мая 2005 года. Как считают эксперты, досрочный вывод обусловлен ухудшением грузино-российских отношений. Так называемый пакт Сергея Иванова (бывшего министра обороны РФ, а ныне первого вице-премьера правительства РФ), согласно которому Москва приняла стратегическое решение о досрочном выводе российского воинского контингента с баз в Грузии, начал воплощаться в жизнь летом прошлого года во время первой вспышки так называемого шпионского скандала между РФ и Грузией, напоминает Прайм-ТАСС. В результате в конце 2006 года, опять же досрочно, была расформирована Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ), которую Михаил Саакашвили посчитал логовом российских диверсантов. 

По словам замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, свершившийся факт "имеет важное значение" для Грузии. Он подчеркнул, что передачу минобороны Грузии российской базы в Батуми можно считать официальным окончанием пребывания российских военных на территории Грузии. Грузинские военные отмечают, что не имеют претензий к РФ по состоянию базы в Батуми. В частности, экологическая ситуация в районе переданных объектов нормальная, взрывчатых веществ не обнаружено. 

Напомним, что 27 июня этого года состоялся "исторический" акт передачи российской стороной Грузии 62-й российской военной базы, расположенной в Ахалкалаки. График закрытия базы был также скорректирован, ведь изначально планировалось ее закрыть в конце 2007 года. В день подписания передаточного акта по объекту в Ахалкалаки над бывшей российской базой был поднят флаг Грузии. Тогда замминистра обороны Грузии Леван Николеишвили заявил, что местоположение базы имеет стратегическое значение и это еще один козырь в пользу того, что закрытие российских баз на территории Грузии в Тбилиси рассматривают как получение "грин-карты" на присоединение страны к НАТО.



    Партнеры