Как потребует Родина!

Оперативно-тактический комплекс "Искандер" станет ответом России на американскую ПРО.

15 ноября 2007 в 01:30, просмотров: 562

Россия готова модернизировать ракетный комплекс "Искандер" в случае выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а в качестве асимметричного ответа на строительство баз американской ПРО в Восточной Европе  поставить комплексы Белоруссии. С таким заявлением выступил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий.

По утверждению генерала, в настоящий момент ТТХ "Искандера" полностью соответствуют условиям договора. Максимальная дальность полета ракет не превышает 280 километров при полезной нагрузке до 500 килограммов. Если же будет принято соответствующее политическое решение, то эти параметры могут существенно измениться. "Как прикажет Родина", – коротко резюмировал Зарицкий, слова которого процитировали российские информационные агентства.

Он также подчеркнул, что "Искандер" поможет прикрыть долго существовавшую брешь, образовавшуюся после уничтожения по договору об РСМД ракетных комплексов "Ока".

Что же касается возможного сотрудничества с Белоруссией, считает генерал, "любое действие обязательно встречает противодействие, так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше". Таким образом, он фактически подтвердил слова своего белорусского коллеги Михаила Пузикова о планах перевооружения ракетной бригады вооруженных сил Белоруссии комплексами "Искандер".

Первый дивизион, оснащенный оперативно-тактическими комплексами "Искандер" в базовой модификации, поставлен на боевое дежурство в Северо-Кавказском военном округе. В 2009 году планируется усилить вооружение комплекса крылатыми ракетами Р-500, успешные испытания которых были проведены весной на полигоне Капустин Яр. Планируется, что к 2016 году на новый комплекс перейдут пять ракетных бригад Вооруженных сил России.

Напомним, что в конце октября главком РВСН Николай Соловцов заявил в одном из интервью, что Россия может быстро возобновить производство ракет средней и малой дальности в том случае, если будет принято решение о выходе страны из договора об их уничтожении. И пообещал, что РВСН "будут задействованы в ответных мерах" в случае строительства в Восточной Европе комплексов американской ПРО.

Для справки

Данный ОТРК оснащен двумя ракетами. Он позволяет производить пуски с интервалом в одну минуту. Траектория полета ракет небаллистическая, труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полета. На начальной стадиигазодинамическими рулями, затем, после набора скорости,аэродинамическими. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает маневрировать, меняя в том числе плоскость полета, что затрудняет контроль за ней из космоса. Ближайший конкурент ОТРК "Искандер"американский комплекс АТАКМС.

Испытание комплекса "Искандер-М" 



Партнеры