Как победить зло?

16 ноября 2007 в 20:12, просмотров: 473

Ты наверняка не раз слышал слово “экстремизм” по телевизору. Думаешь, не тебе решать эти проблемы? А вот и зря — КАЖДОМУ ПОД СИЛУ ВНЕСТИ СВОЙ СКРОМНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО БЕЗОПАСНОСТИ родного города.

1 ноября в Управлении ЦАО Департамента семейной и молодежной политики Москвы состоялся “круглый стол” с участием лидеров молодежных движений Москвы, посвященный вопросам экстремизма среди молодежи. К участию в “круглом столе” пригласили не только молодежь, но и экспертов, которым ребята смогли задать все интересующие их вопросы.

Герой-одиночка

В российском законодательстве понятие“экстремизм”еще не сформулировано. Понятно только одно — “экстремистское поведение — это опасный выход за социальные нормы и угроза безопасности общества”. В безбашенной молодежной среде, полной энергии, силы, такое поведение иногда оценивается совсем иначе. О природе агрессивного и опасного поведения рассказал психолог Виталий Григорьевич Ширяев. “Экстремисты — это люди с задатками лидеров, которые не смогли в силу различных причин реализовать себя в социальных рамках”, — объяснил он. Таких причин может быть сколько угодно, но главной задачей общества является не их поиск, а создание таких условий, при которых каждый молодой человек или девушка сможет реализовать себя в социальной жизни. Учеными давно замечено, что “забитые” в детстве лидеры выдвигаются совсем не в той среде, где их знали. Возможно, образ такого “героя-одиночки” и может показаться привлекательным, но нужно понимать его истинную цену. Когда человек не может себя реализовать, он находится в подавленном состоянии, чувствует себя никому не нужным. Экстремистские же организации привлекают его своей лжеромантикой, там ему говорят, что он нужен. Он приходит, идет на общее “дело”, и все, он уже повязан. С этого момента с таким человеком начинается интенсивная работа, и он становится лишь частью чужого механизма, реализуя чьи-то чужие планы и цели.

 

Проблема центра

Ты не раз и сам замечал, наверное, что, когда входишь в комнату, где все искренне смеются, невольно сам начинаешь веселиться, даже не зная причины хохота. Это нормальная человеческая реакция. Но не только смех заразителен. Часто при большом скоплении народа наблюдается агрессивное, экстремистское поведение. О различных методах управления толпой и природе человеческого поведения в ней рассказал Кирилл Щитов, начальник окружного штаба “Молодой гвардии Единой России”. “В толпе личность человека растворяется, и он становится лишь рядовым участником. Исчезает и чувство ответственности за свои поступки, оно как бы рассеивается на всех собравшихся”, — поделился он. Поэтому человек чувствует себя более свободно и безнаказанно, а все эмоции, которые он испытывает, зависят от настроения тех, кто его окружает. Этот этап называется “заражение”. За ним следует подражание лидеру и внушение, когда толпа готова принять и поверить абсолютно во все, что ей скажут. Существует несколько видов толпы, самый опасный тип называется агрессивной толпой — она движима желанием разрушать и ломать все, что подвернется под руку. Казалось бы, с такой может справиться только большой отряд милиции с дубинками. Но есть способы хитрее. Например, постараться рассредоточить большое количество буянящего народа, распространяя слухи о бесплатном концерте по соседству или устроив массовые танцы. Это далеко не единственный прием, который помогает справляться с агрессивными массами подростков и взрослых людей, несущихся разрушать все на своем пути.

Если говорить о Москве, то в Центральном округе вопрос экстремизма стоит особенно остро. На его территории расположены все важные для Москвы и страны объекты, департаменты правительственных и общественных организаций, крупнейшие вузы. Здесь же проводятся крупнейшие политические акции, митинги, шествия. Каждый день на учебу сюда приезжают еще около трехсот тысяч студентов, они часть так называемого дневного населения. И всему этому громадному количеству народа необходимо обеспечить безопасность.

Сознательность, а не стукачество

Ты наверняка сейчас подумал, что не в твоих силах изменить ситуацию. А вот и зря! Во-первых, дочитав до этого места, ты уже знаешь, почему так много внимания уделяется вопросам экстремизма и что это касается непосредственно тебя тоже. Во-вторых, если для тебя этот вопрос интересен, ты можешь прийти со своими идеями и инициативами в любую молодежную организацию твоего района и попробовать сделать что-то реальное и полезное. Ну а в-третьих, каждому из нас необходимо понять, что наша гражданская сознательность — залог нашей же счастливой и безопасной жизни. Если ты знаешь об угрозе, готовящейся опасности — не ленись, сообщи. Это не стукачество, как привыкли считать непросвещенные люди. Одно дело, невинные детские шалости и секреты, совсем другое — жизнь и здоровье людей, в том числе родных и близких. Наш долг — помочь. Это уже вклад. Большего от обычных граждан и не требуется.

Несметное количество вопросов из зала и бурная дискуссия во время проведения “круглого стола” показали, что эта тема очень волнует собравшихся ребят. Ведь они как лидеры и участники молодежных движений и организаций уже давно знают, что наше будущее зависит только от нас самих и тех усилий, которые мы прилагаем.



Партнеры