"Все они пишут радость"

В Москве открылся II Фестиваль наивного искусства.

16 ноября 2007 в 17:01, просмотров: 513

"Наивфест" проводится уже во второй раз. 154 художника из России и стран зарубежья представляют свои наивные работы. А их более 400. Многообразие тем объединяет одно – детский взгляд на мир. Победители фестиваля уже известны.

В Музее современного искусства разбегаются глаза. Картины заняли весь третий этаж. Парадокс: большинство по-детски красочных, ярких и лучезарных работ нарисовали художники пенсионного возраста. Залы забиты. Куратор выставки Ольга Дьяконицина разрывается между художниками и журналистами.

– В этот раз у нас получилось, – рассказывает Ольга, пока не налетели еще художники. – В этом году участвует больше стран. Новые авторы появились. Главное – мы хотели проверить, как работают наивные художники в ХIХ веке. Мы собрали картины этого времени. Конечно, есть тематическая разница. Но все они пишут радость. Свою индивидуальность не теряют.

Картины сельской идиллии и московские будни, пейзажи и портреты, коллажи и работы из лоскутков шелка. Здесь много картин на библейские темы и по классическим произведениям (например, признание Онегина Татьяне).

Участники фестиваля делятся на аутсайдеров и наивных художников. Поэтому и победителей оказалось двое. Александр Белых получил премию "Хрустальный цветок" за три картины. Он бывший телевизионный механик и рисует уже 30 лет. Даже зарабатывает, продавая работы, ведь на нашу пенсию нынче не так легко прожить. Но несмотря на непростую жизнь, пенсионер рисует большие красные маки, леопардов и русалок.

– Какие впечатления от победы, Александр Александрович? У вас есть планы на будущее?

– Разные впечатления... Я, конечно, очень рад. Здесь представлены три мои работы. Они довольно романтичны. А вообще я люблю исторические сюжеты. Сейчас делаю большое полотно на тему взятия Казани. И есть еще несколько исторических задумок.

Александр Белых, как и большинство художников, надеется на участие в фестивале через три года. Именно с такой периодичностью он проводится.

После окончания фестиваля выставка отправится в Художественный музей Иванова и Музей народного творчества Центра народного творчества и искусства Ульяновска.



Партнеры