Алмазная лихорадка

Аукционные дома пытаются возместить убытки с продажи произведений искусства.

16 ноября 2007 в 15:18, просмотров: 397

На этой неделе Christie's и Sotheby's попытались возместить убытки, понесенные в связи с неудачными продажами произведений искусства. И им это удалось. В отличие от картин, на безуспешной реализации которых в этом сезоне нью-йоркский аукционный дом Sotheby’s, например, потерял 14,6 миллиона долларов, на уникальные драгоценности покупатели нашлись.

Накануне на торгах Christie's  в Женеве с молотка ушел крупнейший красный бриллиант весом 2,26 карата, сообщает Блумберг. За 2,7 миллиона долларов его приобрел ювелир Лоуренс Графф. Тем самым, стоимость одного карата составила 1,18 миллиона долларов за карат – это побило предыдущий рекорд за продажу красных бриллиантов, который держался с 1987 году. Тогда, 20 лет назад, при продаже алмаза Hancock Red стоимость одного карата составила 926 тысяч долларов.

Этот безусловный рекорд, стоит отметить, за прошедшие несколько недель был побит уже дважды. В начале октября c торгов в Гонконге Sotheby's продал редчайший голубой бриллиант, за один карат которого британская ювелирная компания Moussaieff Jewellers отдала 1,3 миллиона долларов. Запредельная цена голубого сокровища объясняется его невероятной редкостью. Если алмазы розовых и красных оттенков находят во многих точках мира, включая Бразилию, Индию и Австралию, то «голубого красавца» пока что извлекали лишь из одной шахты в Южной Африке.

Правда, несмотря на его редкость, еще один голубой бриллиант, знаменитое творение эпатажного американского художника Джеффа Кунса, ушел с торгов всего через месяц. В начале этой недели на аукционе лондонского Chistie's в Нью-Йорке бриллиант сопровождала такая характеристика: "ослепительный, притягивающий, являющий собой гигантский гротеск и потрясающе прекрасный". Голубой бриллиант, который многие эксперты находят символом эротики, был продан за 11,8 миллиона долларов.

И, наконец, третий герой этой недели – белый бриллиант. На камень, весом ни больше, ни меньше 84,37 карата, проданный в среду с торгов Sotheby's разорился основатель известной модной марки Guess Джордж Марчиано. Он уже объявил, что назовет бриллиант "Хлоя" – в честь своей 12-летней дочери. Отцовская любовь, судя по всему, границ не знает: за этот уникальный подарок своему отпрыску Марчиано не поскупился отдать 16,2 миллиона долларов. Он немного не дотянул до рекордных 16,5 миллиона, отданных в 1995 году за бриллиант "Звезда сезона" весом 100,1 карата.

Многие эксперты считают, что неожиданные рекорды цен объясняются не только уникальностью камней, но и финансовым кризисом.

"Это один из самых редких камней во всех отношениях, – заявил американский специалист в области ювелирного дела Ричард Тильз, говоря о проданном вчера в Женеве красном бриллианте. – Но рекордная цена частично объясняется слабостью доллара".



    Партнеры