Япона гамма

Какая экзотика полезна дому

16 ноября 2007 в 14:33, просмотров: 782

В погоне за оригинальностью дизайнеры сегодня обращаются не только к разным эпохам, но и к культурам различных стран и цивилизаций, чьи черты то и дело проступают сквозь декор интерьеров самым неожиданным образом. Африканские маски и барабаны, китайский фарфор и шелк, шкуры животных, плетеная мебель с далеких островов и утонченность японских пейзажей — все это этностиль, пожалуй, самый загадочный и самобытный из всех современных стилевых направлений…

Восточные сказки

— Когда мы говорим об интерьере в стиле этно, мы имеем в виду прежде всего возвращение к индейским, китайским, арабским, африканским и тому подобным национальным элементам в интерьере, — рассказывает руководитель дизайн-студии, преподаватель истории дизайна Элина Бобко. — Этностиль довольно эклектичен, его явная примета — творческое смешение подчас несовместимых предметов, материалов… Кроме того, ему присущи порой некая театральность и декоративность.

— Этника — очень свободный стиль, вобравший в себя черты других интерьерных направлений, среди которых: фьюжн, экодизайн, минимализм, колониальный и средиземноморский стили, ближневосточная тематика и стиль “бедное искусство”, — говорит архитектор, дизайнер-декоратор Елена Юдина. — Рисунки, сувениры, посуда, декоративные орнаментальные композиции, цветочные и сказочные мотивы — все это атрибуты этно, которые помогают окунуться в традиции и атмосферу далеких и загадочных стран.

Глазки-бусинки

— Любой “национальный” интерьер с примесью экзотики, как правило, “противоположен” атмосфере города, — считает Элина Бобко. — И чем контрастнее он выступает по отношению к городскому пространству, уходя “в сторону природы”, — тем лучше. Поэтому стиль этно — это в первую очередь материалы и фактуры. Они играют очень важную роль в организации пространства с так называемым национальным характером. Так, в декоре интерьера непременно должны присутствовать натуральные ткани: лен, хлопок, мелкая сетка, рогожка, шелк, марлевка.

Актуальны для этники ткани-хамелеоны, легкие фактуры, кожа, шерсть, бахрома, кисти, косички, смесовые ткани с восточными мотивами, украшенные стекляшками, бисером и бусинками. Приветствуются пышные шелковые покрывала в теплой цветовой гамме, тонкие струящиеся шторы, бамбуковые или тростниковые жалюзи, лоскутные стеганые одеяла, обилие подушек, валиков, чехлов.

Присущи тому или иному этническому направлению и такие природные материалы, как дерево, глина, бронза, керамика, мозаика, латунь, элементы ковки и чеканные детали.

Да будет цвет!

Цветовая гамма в интерьере тоже должна соответствовать природной “экологической” палитре. Основные цвета этого направления — все оттенки коричневого, желтый, песочный, красный, теплые тона зеленого. Часто дизайнеры при декорировании используют также золото, охру, терракоту, цвет состаренного дерева, оливковый, черный, цвет красной глины, беж.

В некоторых случаях при создании стилевых акцентов уместны и темпераментные яркие краски (африканское, средиземноморское, индийское направления): насыщенный апельсиновый, интенсивный синий, богатый красный, яркий нефритовый и бирюзовый оттенки.

Дикие штучки

— В пространстве этно очень естественно звучат так называемые звериные мотивы — предметы, повторяющие очертания животных, — говорит Елена Юдина. — Этот декораторский прием используется в моделях мягкой мебели, где вместо привычных ножек — львиные лапы, спинки кресел украшены фигурками слонов, а скамейки или стулья своими плавными изгибами напоминают выгнутую кошачью спинку. Изображения в декоре черепах, крокодилов, обезьян — все это не случайно: ведь, как известно, животные в странах Востока имеют сакральный смысл — они служат оберегами и талисманами жилища.

“Дикая” животная тематика также встречается очень часто в фактурах и расцветках тканей, мебельных обивок, отделочных материалов, сувениров: фигурки животных, леопардовые шкуры, меховые пледы, ковры под зебру, пятнистые накидки-чехлы…

Мебель под орех

Особенностью стиля можно по праву считать мебель и аксессуары, которые изготавливаются из натуральных материалов: древесины тика (тик идеально подходит для сложной резьбы, не боится перемены климата и сырости), каучукового и тюльпанового дерева, тиса, азиатского ореха, ротанговой пальмы, водяного гиацинта, тростника. Реже используется китайское красное дерево. Для украшения мебели часто применяются те же природные материалы, что и многие века назад: скорлупа кокоса, панцирь черепахи, ракушки. Этнику вносят предметы, сделанные из бамбука, который обычно сочетают с ротангом или кожей.

Кресла-качалки, лаконичные японские низенькие скамейки, резные кофейные столики, комоды с множеством ящичков, тростниковые табуреты, камышовые индийские лежанки, плетеные кресла и сундуки, диванчики “тет-а-тет” — все это непременные атрибуты экзотического интерьера. Имея такую мебель в антураже дома, будет уместно позаботиться о хорошей противопожарной безопасности, так как вся эта древесная экзотика очень легко воспламеняется!

Кресло плантатора

— “Национальная” мебель зачастую несет в себе приметы нескольких стилей и эпох, — рассказывает Элина Бобко. — Интересно в этом плане плантаторское кресло-гобанг, придуманное еще во времена колонизации. Формы кресла с прямыми ножками и удобными изгибами сиденья характерны для классической английской мебели, однако спинка сильно откинута назад, а подлокотники — двойные: они состоят из двух планок, одна из которых поворачивается вперед, образуя тем самым дополнительную опору, продолжающую линию подлокотника. Таким образом, в этом кресле можно улечься, положив ноги на вытянутый подлокотник. Причем гобанг может быть сделан как с использованием плетения (обычно из тростника), так и целиком из дерева.

Уникальны мебель и предметы интерьера, изготовленные вручную из необычного материала — абаки (abaka).

Абаку называют еще текстильным бананом — в Средние века из него делали морские канаты, так как он практически не разрушается от действия морской воды. Сегодня абака является излюбленным материалом мебельных дизайнеров — по фактуре текстильный банан напоминает шелк, что придает мебели неповторимый вид.

Шкаф-аптечка

Еще одной характерной стилистической чертой экзотической мебели является лаконичность и легкость: идеальные ортопедические пропорции, отсутствие мягкой обивки. В некоторых экземплярах можно встретить красивые ажурные решетчатые элементы из дерева, ножки-кабриоли, жанровую роспись, лаковые поверхности. Это в основном относится к китайскому и японскому направлениям.

Кстати, нынче очень популярна такая разновидность китайской мебели, как “кабинет врача”: шкаф с огромным количеством маленьких выдвижных лакированных ящичков. В таких ящичках средневековые китайские врачи хранили лекарственные травы и другие снадобья. Шкафчики были как стационарными — высотой обычно около метра и с количеством ящичков до сотни, так и походными — поменьше.

Крокодиловы стены

— Оформляя свой дом в этностилистике, не злоупотребляйте яркими отделочными материалами, — советует дизайнер-консультант, автор проектов в стиле этно Марина Разумова. — Стены в данном случае лучше красить в спокойные оттенки, легкие пастельные тона (белый, бежевый, оливковый, разбеленный розовый, нежно-зеленый) — на светлом фоне лучше смотрятся детали, необычная мебель, аксессуары, яркие ткани, которыми обычно изобилует этноинтерьер. В декоре стен будут оригинально выглядеть и так называемые включения: кирпичная кладка, крашенная в белый и терракотовый оттенки, элементы древесины, бамбуковые пластинки, кусочки натуральной кожи.

А недавно появились обои, имитирующие кожу и шкуры экзотических животных (крокодил, акула, питон, страус, зебра, леопард), — такие покрытия тоже лучше использовать фрагментарно, иначе не избежать китча, крикливости интерьера. Помогут воссоздать природные мотивы в оформлении дома различные декоративные краски с эффектом пальмовых листьев или натурального камня.

Среди водорослей

Мода на все этническое и восточное сделала необыкновенно популярными такие экзотические отделочные материалы, как обои из растительных волокон: бамбука, сизаля, соломы, тростника, джута, нитей папируса, листьев агавы, восточных экзотических трав и даже морских водорослей.

Растительные волокна придают стенам особое звучание. Например, бамбук бывает различным по ширине — от весьма толстых до нитевидных волокон, а волокна джута имеют красивые узелки. Иногда производители применяют разнообразные комбинации материалов, к примеру, бамбук и сизаль, бамбук и маранта, джут и сизаль. Такие обои очень прочны — ими можно смело оклеивать стены и даже потолки в комнатах, прихожих, холлах.

В долгах и шелках

Натуральными волокнами растений могут быть декорированы и обычные бумажные обои — смотрится это очень эффектно. Изысканность и утонченность интерьеру подарят однотонные бесшовные обои из льняных, шелковых и хлопковых нитей с росписью и иероглификой. Актуальны для этники и так называемые экопокрытия из вискозы с восточными и природными орнаментами (национальные мотивы, узоры, изображения коры, деревьев, травы, листьев, переплетения ветвей).

— Каждое полотно обоев получается уникальным — именно это привносит в интерьер элемент рукотворности, что очень важно для направления этно, — подчеркивает Марина Разумова. — Конечно, обои с покрытием из экзотических волокон всегда дороже обычных, а изготовленные вручную — дороже значительно. Поэтому тропические природные обои чаще всего применяют для акцентирования отдельных участков стен.

Подстели соломку

Создавая в доме ту или иную национальную атмосферу, обратите внимание на полы. Лучше всего для их отделки подойдет древесина гомбейры, акации, гарапы, мербау, ореха, палисандра. Уместно будут смотреться полы из широкой мореной доски, венге, пробкового покрытия. Однако это не единственное решение — можно также использовать напольные покрытия с текстурой выбеленного дуба (половицы, ламинат, щитовой паркет) или керамическую плитку, стилизованную под то же дерево, кирпич или грубый камень.

Создать яркие пятна-акценты помогут циновки из джута, рисовой соломы, хлопка, льна. Ковры ручной работы с геометрическим рисунком или цветочным орнаментом, дорожки, напоминающие старые вязаные половички.

Подойдут для этнодома и тканые напольные покрытия грубой вязки с отчетливо просматриваемой структурой, и изделия из спиленной шерсти, обладающие коротким, густым, долговечным ворсом и нежнейшим муаровым блеском.

От перемены мест…

Национальный колорит дому придадут различные мелочи, сувениры и инсталляции: композиции из сухих растений в массивных плетеных вазах или кадках, свитки с письменами, панно-пейзажи, вышивки по шелку, гравюры, черные лакированные шкатулки, тонкий расписной фарфор. Керамические плошки, деревянные блюда для фруктов, плетеные корзины, статуэтки, ширмы, ритуальные маски, барабаны, куклы, веера, перья — подобные предметы декора призваны включать определенные ассоциации и приятные воспоминания. Они воспринимаются как намек на романтику дальних путешествий.

Любое помещение будет выглядеть эффектно, если его декорировать льняными салфетками и занавесками с вышитыми фигурками жирафов и тигров, деревянными вазами, украшенными бамбуковыми палочками, подносами и сувенирами из камня или дерева.

— Время от времени стоит заменять одни вещицы на другие, благодаря этому интерьер будет находиться в постоянной динамике и выглядеть очень тепло, — советует напоследок дизайнер Элина Бобко.

кстати

Свет с Востока

Дома в восточном стиле (азиатском, японском, африканском и т.д.) обычно наполнены большим количеством света, но этот свет не должен быть слишком резким, навязчивым. Лучший способ наполнить помещение мягким свечением — разместить повсюду небольшие светильники. Бра с абажурами из рисовой бумаги, китайские фонарики, медные лампы Аладдина.

Торшеры с их простыми стремящимися вверх силуэтами, точечные светильники, создающие световые акценты на картине или икебане, — все это заставит гостиную, спальню или холл выглядеть еще просторнее и мягко сиять. Неплохо, если на светильниках (если они из ткани или бумаги) будут изображены иероглифы и другие восточные орнаменты.

Мебель для одного места

Недавно одна европейская дизайн-студия сделала поистине необычное изобретение — коллекцию термочувствительной мебели в этнической стилистике. Теперь возлежание на диване в прямом смысле оставит след! Меняющие цвет кристаллы, находящиеся под обивкой из специального материала, активизируются при приближении тепла, и отпечатки частей тела сразу появляются на “теплолюбивом” ложе.

Кстати, мебель реагирует не только на тепло человеческого тела, но и на температурные колебания в комнате, переливаясь цветовыми волнами голубого и фиолетового (в зависимости от цвета дивана). Коллекция мебели создана под влиянием флоры и фауны Миссисипских кипарисовых болот североамериканского континента и по своим очертаниям напоминает диких животных, бутоны цветков, насекомых…

Как ухаживать за плетеным гарнитуром

Загрязненную или запылившуюся мебель следует протереть мягкой чистой салфеткой (хорошо подходят для этих целей салфетки для полировки автомобилей) или мягкой неворсистой тканью, смоченной в теплой воде. При сильных загрязнениях можно использовать нейтральные чистящие средства. На загрязненный участок следует положить влажную хлопчатобумажную ткань, подождать некоторое время, а затем тщательно протереть. Если загрязнение состоит из мелких частичек песка или грунта, то перед протиркой их следует аккуратно удалить, так как они могут поцарапать защитное покрытие мебели. Если же на мебели обнаружены царапины, то от них можно легко избавиться, протерев место повреждения салфеткой, смоченной полиуретановым лаком.



    Партнеры