МОДНЫЙ Силуэт

Наталия КУРДЮБОВА: “Актрис запрещено снимать по вечерам крупным планом”

Элегантность и строгость никогда не изменяют актрисе Наталии Курдюбовой, играет ли она врача Дарью Францевну в сериале “9 месяцев” или стюардессу Катю в “Цвете неба”. Сама Наталия считает, что главное — красота внутренняя, а внешняя не требует больших усилий, достаточно хотя бы не курить. О том, как бросить курить и не поправиться, Наталия рассказала “МК-Воскресенью”.

Как вернуть былые формы

— Вы говорили, что ничего не делаете, чтобы так отлично выглядеть. Это правда?

— Почему же я ничего не делаю?! Во-первых, я чищу зубы, по крайней мере два раза в день, я умываюсь и принимаю душ — что тоже очень помогает в том, чтобы сохранить красоту. И еще: я не курю и не советую это делать никому.

— Но я помню, вы курили.

— Я была заядлой курильщицей много лет. И вот уже почти год я не курю, поэтому могу сказать, что изменения налицо в прямом и переносном смысле. Это чудо, что мне удалось избавиться от этой зловредной привычки. Я за независимость от никотина.

— А как же лишний вес? Говорят, что когда бросаешь курить, набираешь вес.

— Было дело. Я набрала прилично, точно больше трех кг. Костюмерам каждый раз больших трудов стоило застегнуть на мне корсеты и кринолины. Но могу успокоить: в течение года обмен веществ восстанавливается, и прежние формы возвращаются даже после тридцати.

Устричное омоложение

— Неужели вы за это время не поддались искушению испробовать на себе какую-нибудь модную диету?

— Я ленивый человек, к тому же не могу себе отказать в удовольствии вкусно поесть. Но ведь сейчас изменились стандарты красоты. Уже не модно, чтобы скелет просвечивал сквозь кожу. Наоборот, все стремятся приобрести какие-то округлости. Так что отсутствие сигарет может, напротив, придать фигуре более модный силуэт.

— У вас есть любимое некалорийное блюдо?

— В Греции есть замечательная закуска, которая называется сацики. Она делается на основе натурального йогурта, но при ее приготовлении можно использовать обычный кефир.

Сацики

2 свежих огурца мелко измельчить вместе с зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, мятой. Добавить мелко нарезанный чеснок. Залить натуральным йогуртом или кефиром. Добавить чайную ложку лимонного сока и посолить по вкусу. Вкуснее всего это блюдо, когда настоится не менее часа в прохладном месте.

— А самое любимое некалорийное блюдо — свежие устрицы и морские ежики. Но их надо есть в непосредственной близости к морю. Между прочим, от устриц организм обновляется на клеточном уровне.

Красота из холодильника

— Вы пользуетесь услугами профессиональных косметологов?

— Нет, но у меня есть приятельница врач-косметолог. Она в зависимости от сезона рекомендует мне какие-то натуральные средства. Ничего экстраординарного — все необходимое наверняка найдется у любой хозяйки в холодильнике.

Лицом в лимон

Срезом свежего огурца протереть все лицо. После чего можно нарезать его кружочками и положить на лицо. Оставить на несколько минут и смыть холодной водой. Для тех же целей можно использовать и лимон, которым тоже удобно протирать лицо.

Витаминная феерия

Морковь натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки сливок и 1 ч. ложку меда. Положить кашицу на лицо и оставить на 15 мин. После процедуры умыться теплой водой.

Способ замаскировать усталость

— А вы знаете какой-нибудь рецепт по уходу за волосами?

— Наши гримеры в театре рекомендуют тем, у кого проблемы с волосами, мыть волосы желтком.

Пьяный желток

По 1 ч. ложке рома и оливкового масла растереть с желтком яйца. Этой смесью вымыть волосы, тщательно массируя корни волос.

— Можете поделиться рецептами, которые помогают восстанавливать кожу лица после грима, который не может ее не портить?

— Сейчас мы пользуемся современными профессиональными средствами, которые не оказывают отрицательного воздействия на кожу и выдерживают большую температуру и длительное использование. Но в любом случае притом что смена в кино длится 12 часов, есть такой неписаный закон, после 8-го часа крупный план актрис не снимают.

“Выключаюсь, когда хочу”

— Как вы боретесь с усталостью?

— Сплю. Это профессиональный актерский навык, который мы освоили еще на первом курсе. На занятиях по актерскому мастерству нас учили засыпать в течение трех-пяти минут. Актеру надо уметь управлять своим организмом, потому что бывают разные ситуации, когда спать приходится не когда хочешь, а когда есть такая возможность. Этот навык сохраняется на всю жизнь. И в любую свободную минуту я выключаюсь.

— А что вы предпринимаете в домашних условиях, когда устаете после смены?

— Я очень люблю отдыхать на море и поэтому, находясь вдали от него, готовлю себе соляные ванны с маслами. Еще пью зеленые чаи, например, мой любимый сянь пинь вань, который называют повелителем чаев.