СТРАНА ГУЛЛИВЕРОВ

Какие тайны скрывает Мальта

16 ноября 2007 в 14:21, просмотров: 344

Когда-то эту землю населяли карлики и великаны, необычные животные размером с кошку и подземные народы. Земля здесь изрезана непонятными знаками, которые, возможно, оставили после себя посланники внеземных цивилизаций. А сама страна вполне могла быть частью легендарной Атлантиды. О самых загадочных и таинственных местах на Мальте рассказывает “МК-Вояж”.

Восьмое чудо света

В 1902 году все западные газеты пестрили заголовками: “Сенсация! На Мальте найдены следы древнейшей цивилизации на земле”. Это действительно была бомба в мире археологии. Ученые нашли многоэтажный храм, вырубленный в скале и уходящий под землю на 12 метров. Его возраст был около 4000 лет. Древнее египетских пирамид! Но самая большая загадка скрывалась внутри — скелеты нескольких тысяч человек эпохи позднего неолита. Могильник назвали Гипогей, что в переводе с латинского означает “подземное жилище”.

Само сооружение представляло собой не просто храм, а сложное подземное строение с запутанной системой уровней, ходов, залов и ловушек. Историки называют Гипогей восьмым чудом света. Ведь, судя по этому странному сооружению, на Мальте существовала развитая цивилизация.

Скорее всего Гипогей служил местом ритуального захоронения. Под землей было обнаружено большое количество погребальных камер. Правда, все они так малы, что для того, чтобы заглянуть внутрь, надо встать на колени. Одна из камер не глухая, как все остальные, а продолжается в виде длиннющего тоннеля и теряется где-то глубоко в пустотах скалистого острова. Об этой могиле ходит масса легенд, мол, все, кто туда протискивался, никогда не возвращались.

Множество подземных ходов и тоннелей Гипогея позже использовали рыцари в системе укреплений. В пещерах хранили продовольствие и укрывались во время битвы. А позже подземные лабиринты заселили нищие и бездомные. Несколько десятилетий назад любой мог пройти Мальту из конца в конец по подземным ходам, ни разу не поднявшись на поверхность. Говорят, что сеть подземных катакомб тянется через весь остров и даже под водой. Некоторые древние историки писали, что по катакомбам можно дойти до самой Италии.

Известная исследовательница Луиза Джеззап писала, что видела в этих гротах маленьких мохнатых человекоподобных существ. Правда, ни одно более детальное исследование ее слов не подтвердило.

В прошлом веке в подземный лабиринт с экскурсией отправилась группа школьников с несколькими взрослыми (всего около 30 человек). Больше их никто не видел. Местные жители утверждали, что слышали детский плач и крик как бы из-под земли в самых разных частях острова, но установить точное место, откуда исходили эти звуки, никто не смог. Ни тел, ни следов экскурсии так и не было найдено. Возможно, группа попала под обвал или сорвалась в подземную пропасть. После этого жуткого несчастного случая многие входы в гроты были закрыты.
Где находится: в нескольких километрах от столицы республики Валлетты, близ небольшого городка Паола. Недавно Гипогей открылся после реставрации.

Слоны ростом с собаку и люди-великаны

В одной из подземных пещер Ар Далам, которая сегодня стала музеем, можно увидеть уникальные находки — скелеты карликовых животных и птиц, населявших остров 250 000 лет назад. Среди них карликовые гиппопотамы и слоны ростом с собаку. По мнению ученых, карликовых животных даже приручали жители острова. Слоны наверняка таскали тяжести, а бегемотики пахали каменистую почву.

В другой пещере на Мальте были найдены скелеты низкорослого племени гоминидов. Эти две находки датированы разными эпохами, и ученые говорят, что жить в одно время карлики и мини-слоны не могли, но все же существует версия о том, что когда-то Мальтийский архипелаг был частью Апеннинского полуострова и соединялся еще и с Африкой. По суше сюда могли добраться любые виды европейской и африканской живности.

После ледникового периода уровень Мирового океана вырос, и Мальта стала островом. А все животные и люди на нем оказались отрезаны от мира. В результате спаривания друг с другом близких родственников потомство обмельчало. Кстати, и сегодня на Мальте очень большой процент людей маленького роста.

Где находится: пещера-музей Ар Далам находится в городе Бирзебудж.

Ты чья, колея?

Кроме карликов эту землю когда-то населяли и гиганты — потомки древнегреческих циклопов. Согласно древним историкам, они пришли на Мальту из Греции, и именно следы их жизнедеятельности видны по всему острову — широкие и глубокие полосы в твердой почве, которые то идут параллельно, то пересекаются, а кое-где образуют целые перекрестки. На указателях они называются “cart ruts”.

Каждая колея имеет ширину до 123 сантиметров, а глубину иногда более 70 сантиметров, скошенные края (чем глубже, тем уже) и строго равное расстояние между попарными колеями в 137 сантиметров. Прорыты они около 6000 лет назад.

Что это за колеи и для чего они нужны, историки не знают. Особенно сбивает их с толку то, что эти следы в некоторых местах уходят под воду на приличное расстояние. Кто и что тащил по земле? Зачем нужны были эти колеи — загадка. Возможно, это следы древней очень развитой цивилизации. Ведь, изучив знаменитые диалоги Платона, где философ описывает Атлантиду, некоторые археологи пришли к выводу, что Мальта — часть исчезнувшей Атлантиды. Одним из доказательств тому служит найденный на морском дне близ острова каменный храм, очень похожий на древние круговые постройки, что сохранились на Мальте.

Есть и еще одна версия — полосы оставили после себя инопланетяне. Недавно появилась новая версия, что эти колеи были частью земледельческой культуры древних жителей Мальты. Древние люди создавали нечто похожее на искусственные каналы для дождевой воды, которой здесь не хватало, и орошали свои поля.

Так это или нет, сегодня загадочные следы стали еще одной достопримечательностью острова и даже нанесены на карту.

Где находится: останки Атлантиды — 45 км от города Сент-Джулианс.

Загадочные мегалиты

Хотите увидеть самые древние рукотворные постройки на Земле? Приезжайте на Мальту. Здесь вы увидите мегалиты — культовые сооружения из огромных каменных глыб, построенные по принципу круговых оград.

Самыми известными подобными строениями на земле являются Стонхендж (Англия) и Карнак (Франция), но мальтийские гораздо старше.

Возраст сооружений датируется эпохами неолита и халколита (4000—2000 гг. до н.э.). Самый древний из сохранившихся храмов — Джгантия на острове Гозо — был построен в 3600 году до н.э., то есть где-то на 1000 лет раньше египетских пирамид. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как древнейшее рукотворное сооружение на планете. Остальные храмы Мальты хоть и менее древние, но не менее ценные. На территории многих из них были найдены уникальные памятники древности, скульптуры, росписи. Многие из находок можно увидеть в местном археологическом музее.

Где находятся: Джгантия (3600 лет до н.э., остров Гозо) занесен в Книгу рекордов Гиннесса как древнейшее рукотворное сооружение на планете, Мнайдра (3000—3500 лет до н.э., юг Мальты); Хаджар Им (2700 лет до н.э., юг Мальты), Таршин (2100—2800 лет до н.э., город Таршин), Та’Хаджрат (3600—3000 лет до н.э., г. Мгарр), Тал-Ади (3000—3300 лет до н.э., близ города Бурмаррад), Тас-Силдж (3000—3300 лет до н.э., недалеко от города Марсакслок).

кстати

МЕСТНАЯ ВАЛЮТА
1 Lm = $3.58, 2,40 евро, 87,78 руб.



Партнеры