ГРОМКОЕ ДЕЛО ПИТЕРСКОГО АДВОКАТА

“МК-Воскресенье” подводит итоги чемпионата России по футболу-2007

16 ноября 2007 в 14:17, просмотров: 175

Покуда наша славная футбольная сборная сначала готовилась, а потом из последних сил билась за путевку на Евро-2008 с израильтянами (а заочно — с англичанами), многие болельщики, думается, успели позабыть не только про еврокубки, в которых клубам из России снова предстоит сыграть совсем скоро, но и про отечественный чемпионат, финишировавший на прошлой неделе. Ну так мы напомним — тем более что внутренний сезон у нас выдался на славу. “Спартак” до последнего сражался за “золото” с “Зенитом”, да и сенсаций по ходу дела хватало…

Герой сезона

Как ни парадоксально, но ни вынесший мяч головой из зенитовских ворот за считаные минуты до конца “золотого” матча аргентинец Алехандро Домингес, ни Сергей Игнашевич, забивший со штрафного в не свойственном ему стиле “бронзовый” гол армейцев, ни пара форвардов Павлюченко (“Спартак”) — Адамов (“Москва”), что поделили первое место в списке снайперов-2007, на роль явных героев чемпионата не тянут.

Центральной же фигурой сезона, по нашему мнению, стоит признать тренера чемпионов из Питера Дика Адвоката. Голландец, которого удалось заманить на берега Невы, дал Петербургу главное — результат, выразившийся в золотых медалях. Хотя вспомните: игру “Зенита” в первой половине сезона не ругал разве что ленивый. Причем вполне заслуженно. Раздоры внутри команды, отсутствие четкого игрового рисунка, аж три поражения от “Спартака” — все это при самом сильном составе в России, которым располагал голландский специалист, позволяло несколько усомниться в его тренерском таланте.

Но — при Адвокате в самый нужный момент “Зенит” заиграл. Причем так, что сомнений в том, кто примерит в этом году чемпионскую корону, по большому счету не осталось уже за несколько туров до финиша. А ведь за последние годы мы успели привыкнуть к тому, что задорная, но крайне нестабильная команда из Санкт-Петербурга могла обыграть кого угодно, но в концовке чемпионата сдувалась, как проколотый мяч, и сдавала завоеванные позиции. Выходит, голландец сумел решить, пожалуй, главную проблему, стоящую перед тренерами практически всех именитых клубов: как создать из звездных игроков команду-звезду…

Потеря сезона

Получивший на ровном месте досадную травму Игорь Акинфеев как никто другой подходит на роль лауреата в этой категории. Защита ЦСКА, оставшаяся без основного вратаря, довольно долго привыкала к Вениамину Мандрыкину. В первых матчах игроки обороны армейцев порой перестраховывались и просто выбивали мяч в аут или фолили в тех случаях, когда ситуация подсказывала сыграть иначе.

Хотя, надо заметить, к самому сменщику Акинфеева вопросов и претензий практически нет. Разве что в Лиге чемпионов он не всегда выглядел убедительно, что вылилось в совсем необязательные голы, но вот в нашем чемпионате Мандрыкин стал самым “сухим” голкипером премьер-лиги.

Прорыв сезона

Здесь, наверное, двух мнений быть не может. Перебравшийся из столицы на берега Невы Константин Зырянов совершил заметный качественный скачок в своей игре. И по праву претендует не только на победу в номинации “прорыв сезона”, но и на более почетный титул — “лучший игрок премьер-лиги-2007”.

Часто можно услышать, что игрок, дескать, попал не в свою команду или не к тому специалисту, — так вот, в Питере звезды сошлись так, что с уверенностью можно сказать: Зырянов нашел не только свой клуб, но и своего тренера. Проницательность Адвоката, сумевшего использовать экс-торпедовца на все сто и найти ему место на поле, имея в наличие таких исполнителей, как Тимощук, Риксен, Ширл и Радимов, позволила экс-торпедовцу полностью раскрыться. И это в 30 лет!

Открытие сезона

Тут, наверное, надо отдать должное тренерам. Например, рулевой спартаковцев Станислав Черчесов — ну чем вам не открытие чемпионата России-2007? Пусть выиграть золотые медали красно-белым и не удалось, но боролись они с питерским “Зенитом” до последнего. И это при том, что Черчесов, ранее возглавлявший австрийский “Тироль”, а затем трудившийся в “Спартаке” спортивным директором, стал наконец главным тренером 9-кратных чемпионов России лишь в середине сезона — а это всегда ох как непросто!

Впрочем, блестяще себя проявили в этом чемпионате и рулевой “Амкара” Рашид Рахимов, который с очень скромным бюджетом (говорят, меньше, чем у пермяков, денег было в сезоне-2007 только у нальчикского “Спартака”) смог финишировать в первой половине таблицы, и тренер “Москвы” Леонид Слуцкий, едва не добравшийся до медалей, и возродивший “Динамо” Андрей Кобелев…



Партнеры