МОСКВА неприкаянная

16 ноября 2007 в 13:59, просмотров: 213

Большинство из нас верит, что наши души после смерти так или иначе окажутся в лучшем из миров. Возможно, так оно и будет, хотя все в руках Господа. А вот дальнейший путь наших останков на земле зависит от тех, кто решает, где и кому покоиться. Это и знаменитых мертвых касается.

ПУТЬ НА ГОЛГОФУ

18 ноября 2007 года весь православный мир будет праздновать восстановление патриаршества на Руси. Ровно 90 лет назад, 5 ноября (18-го по новому стилю) 1917 года, в храме Христа Спасителя состоялась процедура “Божьего выбора” — жребия, по которому патриархом выпало быть Тихону (Василию Белавину). Вскоре по всей России летело послание патриарха с анафемой большевикам-безбожникам, ввергшим народ в небывалое по жестокости братоубийство. В ответ на ограбление церквей в городах по всей стране собираются многотысячные крестные ходы. Против безоружных верующих власти выставляют броневики и пулеметы.

Вокруг расстрелы без суда и следствия. Патриарх пишет в Совнарком письма, пытается усовестить новую власть: “Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское”.

Голод 22-го года... В губерниях люди умирают сотнями тысяч. Священники добровольно сдают драгоценные оклады, подвески, камни, а вместо священных сосудов и крестов паства готова вносить деньги и хлеб. Но большевикам мало! Выходит постановление ВЦИК о насильном изъятии церковных ценностей. Ленин пишет закрытое письмо с призывом “надолго проучить эту публику” и “расстрелять как можно больше реакционного духовенства”. Большевики направляют “голодные” деньги на “раздув мирового пожара”, не забывая про себя: “народные” комиссары едят на посуде из Зимнего дворца, а их жены щеголяют в царских бриллиантах. Паства начинает сопротивляться. Власть отвечает расстрелами...

Большевики зверствуют, патриарха травят в газетах и сажают под домашний арест. Сначала его держали во внутренней тюрьме ГПУ, затем он был переведен в Донской монастырь. Позже ему разобьют голову дубинкой, ткнут ножом в бок при выходе из храма, но по ошибке вместо него застрелят его келейника Якова Полозова.

Когда святителю предложили покинуть Россию, он отказался, сказав, что не может бросить своих детей, коммунисты тоже его дети, а родители больше любят больного ребенка.

Именно в тот момент, когда патриарх Тихон умирал, Божия Матерь явилась во сне православному доктору М. Он услышал голос: “Вот идет Божия Матерь за душою патриарха Тихона”. На другой день газеты сообщили о кончине патриарха.

И НЕТ НАМ ПОКОЯ

7 апреля 1925 года в день Благовещения замученный и затравленный святитель тихо скончался. Вся православная Москва устремилась в Донской монастырь проститься с патриархом Тихоном, выстроилась гигантская очередь. Похоронили патриарха 12 апреля в Малом соборе, но вскоре власти распорядились перезахоронить его на скромном Введенском кладбище.

В 1946 году в Москву приехали восточные патриархи. К их визиту по личному указанию Сталина верующим был возвращен Малый собор, в который спешно вернули останки святителя. Это были одни из самых таинственных похорон, когда-либо проходивших в Москве. Накануне приезда дорогих гостей тайно, ночью патриарший гроб привезли в Донской монастырь и поспешно установили в подвале Малого собора, как будто и не было посмертной ссылки на немецком кладбище.

Подарок отца народов оказался настолько неожиданным, что потом, когда почти полвека спустя, в 1989 году, РПЦ причислила патриарха Тихона к лику святых, не нашлось никого, кто мог бы верно указать, где погребен патриарх. Искали гроб под собором довольно долго. Вскрыли подвал, но святого там не оказалось. Кое-кто засомневался: а не миф ли сталинское перезахоронение?

И тут случился пожар. 18 ноября 1991 года Малый собор был подожжен. Разбив окно, злоумышленники бросили емкость с зажигательной смесью. За 20 минут почти весь храм выгорел, уцелели лишь 4 святые иконы. Чудом пожар не коснулся алтарной части, словно невидимая стена преградила путь огню. Уже в наши дни во время затянувшегося ремонта 19 февраля 1992 года был обнаружен патриарший гроб и обретены нетленные мощи святителя.

По сложившейся традиции рака с мощами патриарха Тихона в зимнее время находится в Малом соборе, а весной на Благовещение с крестным ходом переносится в Большой Донской собор.

В этот день в монастыре совершается патриаршее служение у раки с мощами святителя Тихона в память его светлой кончины. После службы патриарх и все священнослужители отпускают на волю птиц, символизирующих собой человечество, которое во Христе обрело возможность благодатного восхождения на небо. Обратно раку с мощами возвращают 9 октября, в день прославления многострадального патриарха в лике святых. Так и кочуют мощи, не зная покоя.

СМЕРТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Поговорка “умереть не встать” опровергнута судьбами тысяч упокоенных: их откапывали и переселяли, обворовывали, увозя надгробия для отделки станций метро, на костях устраивали танцплощадки. Судьба великих людей порой не менее богата приключениями после смерти, чем до нее. Покойников перевозят с места на место, судят, казнят и даже... крадут.

Так, к примеру, через два месяца после смерти Чаплина весь мир облетела сенсация: гроб с телом актера похищен грабителями, которые требуют за него огромный выкуп. Говорят, что вдова лишь презрительно фыркнула: “Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце”. Однако по просьбе полицейских она стала вести переговоры с грабителями, их задержали — и гроб был возвращен.

После смерти Бориса Годунова “ненавистный самозванец” Лжедмитрий I, или Гришка-расстрига, как его называли москвичи, захватил власть и приказал убить жену и сына Бориса, дочь Ксению отдать ему в наложницы, а останки ненавистного царя Бориса, покоящиеся в кремлевском Архангельском соборе, “оттоле вынуть и положить в Варсунофьеве монастыре”. Именно здесь, на этом убогом кладбище, москвичи захоронили Бориса Годунова и всю его семью. Впоследствии царь Василий Шуйский распорядился перенести их с почестями в Троице-Сергиев монастырь.

Вскоре и самого Лжедмитрия настигла страшная “смерть после смерти”. Его мертвое тело выволокли на Красную площадь, хлестали кнутами, бросили на вспоротый живот маскарадную маску, воткнули в рот скоморошью дудку. Тело Лжедмитрия трое суток оставалось на поругание толпе. После того как москвичи растерзали тело самозванца, его обезображенный труп был отправлен в убогий дом, и похоронили его в общей могиле как бродягу. Чтобы окончательно унизить ненавистного самозванца, на его труп вылили бочку навоза.

На следующий день, в конце мая, выпал снег. Над общей могилой появилось голубоватое свечение и слышалось заупокойное пение. Москвичи зароптали, что это мстит дух Гришки Отрепьева. К своему ужасу, они обнаружили, что могила разрыта, а труп самозванца лежит рядом в белоснежном саване, а на груди у него воркуют два голубя. И пошли толки: “Уж не чудом ли спасшийся это царевич Дмитрий?”. Решили похоронить рядом с храмом, у алтаря. А наутро обнаружили, что могила разрыта, а труп исчез. Целых десять дней в Москве шептались о таинственной пропаже, поговаривали, что видели его тень в разных концах города. Уверяли, что “живой мертвец” бродит по Москве, чтобы наказать обидчиков. Труп его нашли в десяти верстах от города. Вот тут-то и решили сжечь самозванца. Не горит! Снова подожгли. Не горит! Тогда разрубили его на кусочки, смешали с порохом и выстрелили из пушки в сторону Польши: “Уходи, откуда пришел!”.

ЗЕМНАЯ СУЕТА НЕЗЕМНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Знаменитые покойники частенько путешествуют, хотя, как правило, не по своей воле. В.И.Ленин провел вне “родных” стен Мавзолея почти 4 года. После начала войны с Германией, через 17 лет спокойного почивания в Мавзолее, Ленин отправился в путешествие в Сибирь, в тихий тыловой город Тюмень. Путешествовал вождь 12 суток в душевной компании (охрана, медики, инженеры) на сверхсекретном поезде. Перемещалось, правда, только тело Ильича, а мозг, погруженный в формалин, оставался в Москве. 3 года и 9 месяцев часовые чеканили шаг по дубовому паркету временного тюменского Мавзолея. По окончании войны Ленин снова “вернулся” в Мавзолей, где пролежал 14 лет в спокойствии. Но вскоре на него начались покушения — в 1959 году один из посетителей швырнул молоток в саркофаг, а в 1973 году покушавшийся взорвал самодельное взрывное устройство, закрепленное на его теле. Террорист погиб, на Ленине же не осталось ни единой царапины. На случай будущих покушений нынешний саркофаг вождя изготовлен из бронированного стекла.

В конце октября 1961 года в 18.00 наряды милиции очистили Красную площадь и закрыли все входы на нее под тем предлогом, что будет проводиться репетиция техники войск к параду 7 ноября. Проходы на площадь были перекрыты, правую и левую стороны за Мавзолеем закрыли фанерой, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось, после чего солдаты принялись тайно копать могилу под захоронение... Сталина. В 22.00 прибыла комиссия по перезахоронению. Тело всесильного вождя народов изъяли из-под прозрачного колпака и переложили в дощатый гроб, обитый красной материей.

Позднее по Москве ходили слухи, что тело Сталина чуть ли не вытряхнули из мундира. Никто Сталина не раздевал. Единственное — председатель комиссии Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Когда гроб с телом закрыли крышкой, не оказалось гвоздей, чтобы прибить ее. Срочно пришлось бежать за гвоздями. Затем восемь офицеров подняли гроб на руки и вынесли из Мавзолея, поднесли к могиле и установили на подставки. После минутного молчания гроб осторожно опустили в могилу и засыпали землей. Сверху положили плиту из белого мрамора, позже поставили бюст. В это время по Красной площади проходили стройными рядами автомобили, тренируясь к параду.

ПОТУСТОРОННЯЯ ПУТАНИЦА

Любопытно, что такое важное историческое событие до сих пор овеяно тайной и поистине мистической неразберихой. До сих пор ведутся яростные споры, когда же произошло это “эпохальное событие”. В одних исторических документах мы читаем: “31 октября в 1961-м тело Сталина вынесли из Мавзолея и похоронили рядом с Кремлевской стеной”. В других указывается другая дата — 29 октября! Очевидцы рассказывают, что накануне (28.10) вся страна праздновала день рождения ВЛКСМ. Великий праздник по тем временам. Хрущев встречался с делегатами. Один из них и задал “острый вопрос” — о выносе тела Сталина из Мавзолея. Никита Сергеевич резко ответил: “Завтра же и вынесем!”. Как сказал, так и вынес.

Многочисленные очевидцы рассказывают, что похороны состоялись 29-го. Интересно, что решение о тайном выносе тела из Мавзолея было единогласно принято 30 октября 1961 года, на следующий день после выноса тела. Сначала закопали, а потом стенограмму “провели”. Поэтому официальной датой перезахоронения стало 31 октября, что вполне в духе эпохи. Вспомните, как задним числом оформили суд над Берия. Все чин по чину: с адвокатами и “выступлениями покойника”.

Кстати, в 1936 году на Западе распространился слух о том, что Сталин скончался от тяжелой болезни. Американский журналист Чарльз Ниттер решил получить сведения на этот счет из самого достоверного источника. Не мудрствуя лукаво, он передал в Кремль письмо на имя Сталина, в котором просил… подтвердить или опровергнуть сенсационный слух. Вскоре на московскую квартиру Ниттера был доставлен ответ советского вождя, в котором Сталин просил “не нарушать своего покоя в тишине потустороннего мира”.

ОДЕРЖИМЫЕ ГЕНИИ

Потусторонняя путаница и суета происходит не только у нас, но и во всем мире.

После смерти гениального скрипача Паганини в Ницце в 1840 году его останки были забальзамированы и выставлены на всеобщее обозрение. В народе поговаривали, что он продал душу самому Люциферу, не в силах иначе объяснить виртуозное мастерство “одержимого” гения. Епископ города объявил Паганини прислужником дьявола и запретил его хоронить на христианских кладбищах. Около 4 месяцев сын Паганини перевозил останки отца с места на место, пока не поместил их в лазарет в Виллафранке. Нашлись люди, которые “видели, как останки скрипача вдруг начинали светиться, а другие слышали волшебные звуки скрипки”. Друзей Паганини заставили увезти “чертова музыканта” из лазарета, и гроб с телом на корабле направился в Италию. Но духовенство снова отказало в погребении музыканту. Отчаявшийся сын похоронил великого маэстро посреди небольшого островка у скалы Сен-Ферриоль. Эта история тянулась до 1876 года, когда внук Паганини наконец-то получил разрешение похоронить деда на кладбище. Правда, прах музыканта тревожили потом еще два раза, чтобы перевезти его на новое место.

Когда умер знаменитый вольнодумец Вольтер, духовенство наотрез отказалось дать разрешение на его похороны, считая его смутьяном и безбожником. Прочитав Библию, знаменитый философ пришел к заключению, что она недостойна внимания, и написал ряд трудов против нее, считая, что достаточно опроверг ее. Однако борьба Вольтера против Христа закончилась для француза полным поражением. Последняя ночь была ужасной: он корчился от боли, кричал, призывая на помощь именно того, кого всю жизнь преследовал и отрицал. После смерти философа его племянник посадил мертвого дядюшку в халате и ночном колпаке в карету и через 12 часов бешеной скачки доставил в аббатство Сельер, где он был и погребен. Сегодня сердце великого “смутьяна” помещено в цоколе гипсовой статуи Вольтера в Национальной библиотеке, прах же Вольтера — в пантеоне великих людей Франции.

А.П.Чехов скончался 2 (15) июля 1904 г. в немецком курортном городе Баден-Вейлере. По рассказам, тело перевезли в Москву в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц, спустя несколько дней похоронили рядом с могилой его отца на Новодевичьем кладбище.

Приближенные великого полководца А.Македонского, умершего в жарком климате Вавилонии, везли его тело на родину в бочке с медом. А знаменитого адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении, доставили в Англию в бочке с коньяком. Адмирала похоронили в Вестминстерском аббатстве. А коньяк был выпит друзьями за упокой его души.

В Москве что ни улица — то история, что ни дом — то легенда. В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о мрачных знамениях и роковых смертях, поджидающих всякого, кто осмелится переступить порог особняка с призраками.



Партнеры