Смеха ради

Выбирайте шубу по запаху!

16 ноября 2007 в 13:05, просмотров: 1429

Всю жизнь мы мечтаем о роскошной норковой шубке, весь год (ну ладно-ладно, будем снисходительны к сильной половине человечества) — о нутриевой или ондатровой. В мыслях крутимся перед зеркалом и хвастаемся подружкам... “Ну ни дать ни взять принцесса — нет, королевна...” И вот мечта сбылась — он! согласен! ее! купить!

Однако какую купить? Какого цвета, фасона, а с качеством как не прогадать, а с модными тенденциями?.. На все эти актуальные вопросы корреспондент “МК-Воскресенья” искал ответы вместе с продавцами-консультантами ведущих меховых салонов столицы.

Лаконичный шарм

Сейчас вы будете удивлены: главная тенденция грядущего зимнего сезона — сдержанность и строгость.

Никаких меховых воланов и рваного подола, гроздья брошек на рукавах и застежках тоже отменяются. Вместо этого модные дизайнеры предлагают нам сдержанность и лаконичные очертания ретрофасонов. Минимализм уверенно лидирует в зимних стилях. Короче, чем элегантнее будет ваша пушистая обновка, тем вы моднее.

Орнамент также в прошлом, сегодня стоит заглядываться на черные-серые-белые шубки с простым силуэтом.

Шарма им добавляют обязательные широкие лаковые пояса на талии и меховые шляпки с вуалью на голове. Ах да, про маленькие меховые сумочки забыли. Все вместе — Грейс Келли вылитая. Вот на нее и равняйтесь. Если вы все-таки противница такого уж лаконизма, в зимней моде допустимы красные, синие акценты и цвета лазури или оливок (это может быть меховая брошь на воротнике или отделка на рукавах и подоле — не более).

Еще один важный момент — наряду с гламурными моделями шубок допустимы... спортивные. Да-да: полушубки на молнии или аккуратные жилеты. Только опять же без лишних деталей и пуговичек-веревочек.

Взгляд изнутри

Когда с фасоном и цветом определитесь, смотрите не прогадайте с качеством. Хорошую шубу от подделки отличить можно, главное — быть вовремя предупрежденным. Итак, качество шубы зависит от выделки меха.

Как это определить? Смотрите на оборотную сторону шкуры. Если она белая, мягкая на ощупь (не сухая и не “сломалась”, как бумага) и кажется эластичной (при желании ее можно растянуть наподобие перчатки) — вы угадали. Если все наоборот, а мех желтый — шубе никто не даст и один сезон, мех попросту старый.

Совет — если продавец не дает вам взглянуть на шкурку изнутри, говорит, что, мол, подкладка наглухо пришита, насторожитесь. Грамотные производители всегда оставляют кусочек не пришитой подкладки, чтобы покупатель мог убедиться в качестве меха.

Ну и внешний вид меха важен, конечно. Он должен быть густой, без проплешин и в прямом смысле блестеть на солнце. Стоит понюхать мех — шуба качественной выделки ничем не пахнет.

Теперь немного конкретики. Если вы выбрали норку — обратите внимание: мех должен быть жестким, но не колючим. Чернобурку — каждый ее волосок обязательно трех цветов (сначала идет серый, потом белый и на кончике черный). Если шубка бобровая, смотрите, чтобы она была очень пушистой. Это бобра и отличает от нутрии, которую часто “суют” под видом бобра. Но у нутрии пуха, который, собственно, и греет, вовсе нет.

Если вы берете шубу не на один сезон, обращайте внимание не только на красоту меха, но и на его износостойкость. Самой “выносливой”, к примеру, считается шуба из меха выдры, потом идут пушистые изделия из речного бобра, норки, песца, нутрии, кролика, козла, зайца.

На вес и цвет...

Еще несколько практических рекомендаций. Шубу стоит покупать из цельной шкуры или на крайний случай из очень крупных кусков меха. Чтобы там ни говорили про качественно сшитые кусочки, они рано или поздно расползутся — никакие нитки не спасут. Просто сгниют под воздействием все той же влаги, снега, морозного воздуха.

Что касается цвета, если вы выбрали все-таки изделие не натурального, а крашеного цвета (или воротник у шубы, к примеру, прокрашен фиолетовым), удостоверьтесь, что цвет не “убежит” после первого снега, а шуба не покроется отвратительными разводами. Возьмите с собой в салон или на рынок (куда вы там отправитесь за шубкой) белоснежный носовой платок и потрите кусочек цветастой шубейки, если следов не осталось, можете брать.

Если мех натуральный, шуба должна быть легкой в любом случае. Обязательно примерьте обновку: легко и празднично? — значит, то, что надо.

И наконец, прежде чем отдавать кровно заработанные мужем, остановитесь на мгновение и задумайтесь: а где вы собираетесь носить новую шубу? Если вы за рулем, вам ни к чему роскошная длинная шуба в пол — выберите лучше красивый и эффектный полушубок или куртку из выдры, к примеру. Ну а если вы часто гуляете со своим принцем долгими зимними вечерами — тогда да, теплая шуба из бобра, песца или норки — самое оно. Оглядываться будут — это точно, и муж останется довольным, и вы. “Ну королевна и есть!”

кстати

Как причесать шубку

Чтобы шубка надолго сохранила роскошный вид, нужно:

• После того как вы вернулись с улицы, обязательно стряхните шубу и повесьте ее на плечики.

• Шуба должна висеть на вешалке или в шкафу свободно, чтобы между ней и другими вещами сохранялось пространство. Так воздух будет правильно циркулировать, а ворс меха не будет заминаться.

• Если вы попали в снегопад и шуба, как говорится, вся вымокла, сушите ее только при комнатной температуре. Никаких батарей или обогревателей рядом! И, кстати, если после сушки ворс у шубки уже не так блестит, расчешите его металлической расческой.

• Когда сезон закончится, обязательно позаботьтесь о своей шубке, чтобы и на следующий сезон она была еще в строю! Сначала проветрите изделие на балконе, аккуратно встряхните, прочешите металлическим гребнем или волосяной щеткой. Накройте чистой простыней и повесьте в шкаф (опять же желательно, чтобы шуба висела свободно).



    Партнеры