ШИК, блеск, холода

Какой косметикой пользоваться зимой

16 ноября 2007 в 13:00, просмотров: 253

Наступление зимних холодов означает, что пора не только сменить гардероб, но и подобрать соответствующую косметику. Ведь красивая и здоровая кожа актуальна в любое время года.

Пожирней и погуще

Основная проблема, которая возникает зимой, — это сухость кожи. Даже у людей с жирной от природы кожей появляется ощущение стянутости и шелушения. А недостаток влаги, как известно, это прямая дорожка к преждевременному старению. Не хотите, чтобы после зимы кожа стала похожей на древний пергамент, — срочно пополняйте свою косметичку кремами с пометкой “защищающий” или “питательный”. Как правило, эти средства по консистенции более плотные и жирные, чем те, которыми мы пользуемся летом. Главное правило зимнего макияжа: чем ниже температура за окном и чем дольше пребывание на улице, тем жирнее требуется дневной крем.

Однако во всем хороша золотая середина. Главное, не переусердствуйте, поскольку жирный крем, нагревшись в помещении, может закупорить поры и перекрыть кислород коже.

Барышням с чувствительной кожей, готовясь к холодам, стоит купить крем с содержанием витаминов В и Е, которые не только препятствуют обезвоживанию кожи, но и снимают раздражение, вызванное перепадами температур.

Влага на ночь

Не торопитесь выкладывать из косметички увлажняющие средства. Очень долгое время существовал миф, будто бы зимой нельзя пользоваться увлажняющими кремами. Говорили, якобы вода, входящая в их состав, под воздействием минусовых температур замерзает и превращается в микрольдинки, которые травмируют дерму.

Ерунда. Для того чтобы компоненты увлажняющего крема превратились в кристаллы, температура кожи должна упасть до 0 градусов.

Сейчас все косметологи говорят о том, что увлажняющими косметическими средствами надо пользоваться в течение всего года, вне зависимости от сезона. Просто влагонасыщающие кремы по своим защитным свойствам уступают жирным питательным, поэтому в морозы предпочтительнее наносить именно последние.

Что же касается увлажняющих средств, то зимой их необходимо использовать вечером, за 2—3 часа до сна.

Запрет на пудру

Плохая новость для любительниц рассыпчатой и компактной пудры. В холодное время года от них лучше совсем отказаться, заменив тональным кремом или пудрой-муссом. Кремообразная текстура этих маскирующих средств послужит дополнительным защитным средством от колючих ветров и снега.

Выбирая тональный крем, не забывайте о том, что кожа нуждается в защите не только от перепадов температур (при возвращении с улицы в помещение и наоборот), но и от воздействия кондиционеров, центрального отопления и искусственного света. Все эти факторы вызывают серьезный дискомфорт, который связан со снижением насыщения сосудов кислородом. В результате возникают такие досадные явления, как отечность лица и зуд кожи. Вот почему зимой очень важно использовать кислородонасыщающую косметику (будьте внимательны при покупке средства в магазине: обычно производители указывают на упаковке, способствует ли данный крем выработке кислорода или нет).

Маска, я тебя знаю!

Спиртсодержащие тоники и антибактериальные гели и пенки тоже лучше отложить до весны. Они слишком сушат кожу. В зимнее время года удалять макияж лучше с помощью деликатных очищающих средств. Идеальный вариант — косметическое молочко или лосьон с живой водой фруктов. Также можно использовать для этой цели косметический лед, который легко приготовить самостоятельно из настоев трав — ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея или даже зеленого чая.

Действие холода ведет к утолщению рогового слоя кожи — таким образом она пытается защититься, а в результате выглядит грубее, чем летом, и теряет гладкость. Поэтому обязательно нужно проводить глубокую чистку. Раз в неделю освобождайте кожу от излишних роговых чешуек с помощью отшелушивающей маски или скраба.

Дважды в неделю желательно поддержать кожу интенсивными защищающими или витаминизирующими масками. При этом покупать дорогостоящее средство в магазине совсем необязательно. Существует масса полезных рецептов “из холодильника”. К примеру, если вы протрете кожу ватным диском, смоченным в лимонном соке, то поможете ей освободиться от отмерших клеток.

Более выраженный отшелушивающий и омолаживающий эффект можно получить с помощью маски из оливкового масла и мякоти грейпфрута. Приготовить ее легко: 1 ст. ложку масла смешиваете с мякотью половины фрукта. Полученную кашицу накладываете на предварительно очищенную кожу лица. Ждете 10—15 мин., после чего смываете холодной водой.

Еще один рецепт — витаминизированная маска. Одну ст. ложку овсяных хлопьев заливаете 3 ст. ложками теплого молока или сливок. Когда хлопья набухнут, кашицеобразную массу накладываете на лицо и шею, а через 20 мин. смываете теплой водой.

Расческу прочь!

Пластмассовую расческу в вашей косметичке зимой лучше всего поменять на щетку из натуральной щетины.

Дело в том, что волосы — это тоже кожа (точнее — видоизмененный эпидермис) и от неблагоприятных условий погоды они страдают ничуть не меньше, а следовательно, и требуют более щадящего и нежного ухода. Особенно часто проблемы с волосами случаются у любителей разгуливать по холоду без шапки и капюшона. При низких температурах кровеносные сосуды сужаются, циркуляция крови в коже головы замедляется. В итоге волосы редеют, становятся жирными у корней и секутся на кончиках. Однако ни в коем случае не уменьшайте количество “головомоек” — шевелюра всегда должна быть чистой. Просто подберите максимально мягкий шампунь, а также чаще питайте кончики волос бальзамами и масками, содержащими репейное масло.

кстати

Зимние секреты модницы

Губы. Зимой губы высыхают особенно быстро. Перед выходом из дома не забывайте наносить на них бальзам для губ (вместо или вместе с помадой, которой пользуетесь обычно). Кстати, избавиться от шелушения губ можно, используя обычный крем от морщин.

Руки. Перестаньте пользоваться жестким мылом, потому что оно отбирает влагу у вашей кожи. Такое мыло может легко стать причиной трещин на коже. В качестве альтернативы мыла попробуйте использовать кремообразные гели для душа.

Ногти. Для того чтобы сохранить их в максимально хорошем состоянии, минимум раз в неделю покрывайте их витаминосодержащими эмалями. Также полезно втирать вазелин в кутикулу и ногтевую пластину.

Ноги. После каждого приема душа нужно оставлять кожу ног слегка влажной и обильно смазывать ее увлажняющим средством. Чтобы зимой сохранить ступни мягкими, поищите лосьон, содержащий вазелин или глицерин для смягчения.

Тело. Принимать зимой горячие ванны — это не очень хорошая привычка, потому что такие ванны лишают вашу кожу естественной защитной жировой пленки. Старайтесь ограничивать время, проводимое в ванне, и не используйте горячую воду. Не забывайте о хорошем лосьоне и обильно наносите его на кожу.

кстати

Три вредные привычки, от которых стоит отказаться в зимнее время, чтобы спасти свою кожу:

1. Курение. То, что пагубное пристрастие к табаку напрямую влияет на состояние кожи, было доказано еще в начале прошлого века. Курение разрушает содержащиеся в коже волокна коллагена и эластина, что приводит к появлению глубоких морщин. Кроме того, никотин вызывает сухость кожи и нездоровый желто-серый цвет лица.

2. Обыкновение ложиться спать с тонной макияжа на лице — главный враг здоровой кожи. Оставленный на ночь макияж вызывает чувство дискомфорта, препятствует клеточному дыханию, закупоривает поры и провоцирует появление акне (прыщей).

3. Пренебрежение средствами ухода за кожей вокруг глаз. Кожа в этой зоне очень деликатная и тонкая, к тому же в ней практически нет сальных желез. В зимнее время кожа вокруг глаз не может самостоятельно выработать нужное количество защитного кожного сала и остается самым уязвимым участком на нашем лице.

Если не уделять этой зоне должного внимания, кожа лишится защиты и увлажнения, и к весне на ней образуется множество мелких морщин.



Партнеры